02 марта 2019 года 947

Ленты для Абу-Даби

Автор: Наталья ПРУС

Увидев направленный на нее объектив фотокамеры, Юля засмущалась, но не остановилась, а продолжила быстро вращать палочку, закручивая ленту перед собой в средние кольца

- Не забывай держать руку вытянутой, - наставляла ее спортивный директор Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная Олимпиада» Галина Слепенькова, демонстрируя, как упражнение делает она. - Теперь направляй вниз, кружись…
Сначала на ковре заиграла «змейка», а затем вертикальными взмахами палочки девушка «нарисовала» вокруг себя «заборчик».
Дети с ограниченными интеллектуальными возможностями не привыкли быть центром внимания, но на то и был создан специальный спорт, чтобы учить их преодолевать свой страх перед миром, а нас, окружающих, им в этом помогать. Даже девиз международного движения «Спешиал Олимпикс» во главу угла ставит не победу, а смелость, проявленную на пути к ней.
Еще каких-то полмесяца, и на Всемирной специальной олимпиаде в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби соберутся 7000 спортсменов более чем из 170 стран, которые будут соревноваться в 24 различных индивидуальных и командных видах спорта.
Игры пройдут с 14 по 21 марта под патронажем Его Высочества шейха Мухаммеда бен Зайда Аль Нахайяна, наследного принца Абу-Даби и заместителя верховного главнокомандующего Вооруженных сил ОАЭ. А так как специальная олимпиада впервые устраивается на Ближнем Востоке, в мусульманской стране, к тренерам и атлетам - особые требования: никаких открытых частей тела в нарядах и спортивных костюмах.
В составе казахстанской делегации 100 человек, и из них 67 - атлеты. 9 областей представят 15 видов спорта. Карагандинскому региону выделили квоту на художественную гимнастику и попросили включить в состязания атлетов с низким уровнем физических возможностей. Если в специальных олимпиадах их четыре, то девушки-карагандинки будут выступать в первом.
Караганде уже не первый раз доверяют представлять сложные виды спорта - бег на снегоступах, фигурное катание, гимнастику, и на это есть причина - из всех регионов только в нашем хорошо развиты все олимпийские направления. Огорчает, по словам директора Карагандинского филиала Лидии Турковой, лишь то, что атлетам, вернувшимся с игр, нет возможности развиваться дальше. Чтобы культивировать сложные виды спорта на международном уровне, нужны постоянные тренировки, инструкторы в ПМСУ и коррекционных школах, готовые работать с разной категорией детей.
...Асем Мухамеджанова и Юлия Черкашина - подопечные психоневрологического медико-социального учреждения для детей Карагандинской области. Тренер Галина Слепенькова готовит девушек к Абу-Даби уже полтора года. Первое, что делала, - приучала их к себе и большому миру: возила на соревнования различного уровня, проводимые филиалом в рамках специальной Олимпиады. Так атлетки привыкали к другой обстановке, учились не стыдиться и не бояться окружающих. Дети в ПМСУ находятся годами, и даже путешествие на поезде для них большое испытание, не говоря уже о проживании в отеле или ужине в ресторане.
- Гимнастика требует координации движений, физической силы, пластики, - объясняет Галина Слепенькова, - девушки никогда ею не занимались, и поэтому мы начинали с элементарного - приседаний, растяжки, ходьбы по широкой и узкой скамейке, упражнений «полушпагат», «ласточка», «пистолетик». Везде - со страховкой, ведь даже легкий ушиб может надолго отбить желание тренироваться.
Галина Слепенькова общается с неговорящей Юлей жестами, взглядом, собственным примером. Девушка уже не забывает держать спину прямо, но на то, чтобы добиться хорошей осанки, ушел целый месяц. Такая же кропотливая работа ждала и «деревянные» руки танцовщицы. Без гибкости и правильного положения кисти лента не «оживет», а движения будут отрывистыми, резкими, неуклюжими.
И все же главное в тренировках специальных атлетов - заинтересовать и вдохновить их. Проработав в детском доме для инвалидов много лет и подготовив не одного призера олимпиад, Галина Слепенькова на первое занятие со снарядами принесла сразу несколько разноцветных мячей. Это помогло выбрать лучшую тактику в обучении и завести дружбу. Пока инструктор переживает лишь за то, чтобы ее спортсменки не растерялись на многотысячной публике.
- Мы заявились в четырех программах - с обручем, мячом, скакалкой и лентами, - отмечает она. - Но по правилам олимпиады, если участник не выполнит хотя бы одну из них, то не вступит в многоборье и потеряет возможность бороться за пятую медаль. На соревнованиях такого уровня многое зависит от желания детей, а оно - от обстановки вокруг, настроения и реакции окружающих.
В 1995 году одной из моих гимнасток на специальных Олимпийских играх пришлось выйти на старт, учитывая разницу во времени между странами, около 11 часов ночи. Она засыпала на ходу, и когда подошла очередь ее выступления, заявила, что хочет есть. Главный судья остановил соревнования, дал десять минут на перекус, и после перерыва она завоевала бронзовую медаль.
Время не стоит на месте, и технический прогресс позволяет нам показывать гимнасткам видеопрограммы на планшете, что облегчает понимание и запоминание. Но вместе с тем жестче стали и требования к подготовке атлетов. За подсказку тренера на старте или во время выступлений теперь начисляются штрафные очки.
…Это был последний урок в Караганде перед выездом. Зал специальные атлетки делили с юными дарованиями из детско-юношеской школы гимнастики. Управление физической культуры и спорта также подключило к подготовке профессионалов гимнастики - тренера и хореографа, которые несколько занятий работали вместе с Галиной Слепеньковой над техникой исполнения элементов. Кстати, и родители детей, посещающие спортивную школу, также внесли свой вклад - расшили бисером олимпийские костюмы.
Третьего марта спортсменки выезжают в Алматы на недельный сбор, а далее их ждет Абу-Даби - один из самых жарких городов мира. Следует добавить, что в отличие от Паралимпийских специальные Олимпийские игры не проводятся в том же году, что Олимпийские игры. Специальная Олимпиада - нечто большее, чем спортивное соревнование, это праздник мира и человеколюбия.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нокаут будет за нами 18.05.2019

    Республиканский турнир по боксу памяти трехкратного чемпиона Азии, мастера спорта международного класса РК Ермека Серикова проходит в областном центре.

  • Оставил без шанса 16.05.2019

    Единственное «золото» на чемпионате Азии по каратэ (WKF) среди кадетов завоевал карагандинец Никита Тарнакин. 

  • Бегом к мечте 16.05.2019

    В Караганде 19 мая с 8.00 до 12.00 состоится очень значимое спортивное событие - полумарафон «Armanǵajol 2019».

  • Реванш сильнейших 16.05.2019

    Золотым призером на чемпионате Азии по ММА в Бангкоке стал Анатолий Золотых из Караганды.

  • Стяг на вершине 14.05.2019

    Карагандинцы покорили Эльбрус, посвятив восхождение Дню Победы. Свой маршрут они рассчитали таким образом, чтобы на горную вершину взойти именно пятого мая и водрузить там казахстанский флаг, как это сделали наши соотечественники в далеком 1945 году над главным входом в рейхстаг.

  • 2:0 в подарок 14.05.2019

    Успехом отпраздновал карагандинский «Шахтер» день рождения своего вратаря Игоря Шацкого. Голкиперу исполнилось 30 лет 11 мая, а на следующий день он отстоял на ноль в поединке с «Жетысу» и принес команде три очка.

  • Турнир содружества 14.05.2019

    Ярко и динамично развернулась борьба за главный Кубок международного первенства по волейболу, посвященного памяти полковника КНБ Жакана Медеубаева. Два дня в спортивном комплексе «Миттал Темиртау» за первое место соревновались представители 13 команд из Казахстана, России, Кыргызстана и Узбекистана - всего свыше 200 игроков.

  • Допрыгнуть до небес 09.05.2019

    Несмотря на то что карагандинский гимнаст Данил Мусабаев и его напарник из Шымкента Пирмаммад Алиев встречаются только перед основными стартами, они в очередной раз продемонстрировали свое мастерство и вошли в число сильнейших спортсменов мира.