02 марта 2019 года 1145

Путеводная звезда

Автор: Дастан МУХАЖАНОВ

В Карагандинской специализированной школе-интернате им. Н. Нурмакова прошла областная олимпиада по казахскому языку и литературе в честь заслуженного педагога Ляззат Баишевой. На торжественном открытии гостей ожидала небольшая концертная программа, а почтить память выдающегося преподавателя пришли родственники, друзья, ученики и коллеги.

Учитель-методист, обладатель нагрудного знака имени Ы. Алтынсарина и званий «Почетный работник Республики Казахстан», «Оқу-ағарту ісінің үздігі» Ляззат Баишева долгие годы работала в школе-интернате им. Н. Нурмакова. Известная своим трудолюбием и талантом, Ляззат Баишевна, по словам современников, очень любила свою профессию, а обучалась у корифеев казахской филологии Мухтара Ауэзова и Кажыма Жумалиева. Она воспитала не одно поколение учителей, певцов, композиторов и других достойных личностей, известных по всему Казахстану.
Ляззат Баишевна до 82 лет работала учителем казахского языка и литературы и даже хотела продолжать преподавать, поделилась учитель английского языка школы им. Н. Нурмакова Клара Нурдильдина. Она вела курсы абаеведения, читала ученикам «Путь Абая» наизусть. Она же в 1945 году принимала участие в Параде Победы, куда отбор велся по строгим критериям. В школе, к слову, есть кабинет, которому присвоено имя Баишевой.
Соревнование проходило в два тура. В первом ученикам предстояло написать эссе, во втором - ответить на вопросы в устной форме. В олимпиаде приняло участие около 80 учеников 9-11 классов из разных школ области.
Заместитель директора регионального научно-практического центра «Сарыарка дарыны» Гульжан Оразгулова отметила: соревнование проводится в целях поддержки и развития одаренных детей Карагандинской области. В самой олимпиаде традиционно принимают участие призеры и победители районных и школьных этапов, а задания составляются независимой экспертной комиссией. В судейской коллегии, которая оценивала работу ребят, значились ведущие преподаватели области, доктора и кандидаты наук из вузов Караганды.
Темы эссе в большинстве своем касались школьной программы, рассказала позже член жюри, профессор кафедры казахского языкознания КарГУ им. Е.А. Букетова Алмагуль Адилова. Участникам предлагалось размышлять об общечеловеческих ценностях и качествах, присущих учителю, поскольку для многих сама Ляззат Баишева, всю себя посвятившая преподаванию родного языка, стала путеводной звездой. Критерии, по которым оценивались сочинения ребят, - это прежде всего их содержание, соответствие эссе теме и грамотность подачи. По всем этим пунктам рассматриваются школьные сочинения, они же помогают определить степень общего развития ребенка и его жизненные принципы, заключила Алмагуль Советовна.
По итогам олимпиады всем участникам были вручены сертификаты, а победителей и призеров - 21 ученик - наградили ценными призами и дипломами I, II и III степеней управления образования Карагандинской области. Обладатели самых высоких баллов олимпиады впоследствии отправятся на республиканскую олимпиаду по казахскому языку и литературе им. К. Битибаевой: она пройдет этой весной в Усть-Каменогорске.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.