02 марта 2019 года 1430

Путеводная звезда

Автор: Дастан МУХАЖАНОВ

В Карагандинской специализированной школе-интернате им. Н. Нурмакова прошла областная олимпиада по казахскому языку и литературе в честь заслуженного педагога Ляззат Баишевой. На торжественном открытии гостей ожидала небольшая концертная программа, а почтить память выдающегося преподавателя пришли родственники, друзья, ученики и коллеги.

Учитель-методист, обладатель нагрудного знака имени Ы. Алтынсарина и званий «Почетный работник Республики Казахстан», «Оқу-ағарту ісінің үздігі» Ляззат Баишева долгие годы работала в школе-интернате им. Н. Нурмакова. Известная своим трудолюбием и талантом, Ляззат Баишевна, по словам современников, очень любила свою профессию, а обучалась у корифеев казахской филологии Мухтара Ауэзова и Кажыма Жумалиева. Она воспитала не одно поколение учителей, певцов, композиторов и других достойных личностей, известных по всему Казахстану.
Ляззат Баишевна до 82 лет работала учителем казахского языка и литературы и даже хотела продолжать преподавать, поделилась учитель английского языка школы им. Н. Нурмакова Клара Нурдильдина. Она вела курсы абаеведения, читала ученикам «Путь Абая» наизусть. Она же в 1945 году принимала участие в Параде Победы, куда отбор велся по строгим критериям. В школе, к слову, есть кабинет, которому присвоено имя Баишевой.
Соревнование проходило в два тура. В первом ученикам предстояло написать эссе, во втором - ответить на вопросы в устной форме. В олимпиаде приняло участие около 80 учеников 9-11 классов из разных школ области.
Заместитель директора регионального научно-практического центра «Сарыарка дарыны» Гульжан Оразгулова отметила: соревнование проводится в целях поддержки и развития одаренных детей Карагандинской области. В самой олимпиаде традиционно принимают участие призеры и победители районных и школьных этапов, а задания составляются независимой экспертной комиссией. В судейской коллегии, которая оценивала работу ребят, значились ведущие преподаватели области, доктора и кандидаты наук из вузов Караганды.
Темы эссе в большинстве своем касались школьной программы, рассказала позже член жюри, профессор кафедры казахского языкознания КарГУ им. Е.А. Букетова Алмагуль Адилова. Участникам предлагалось размышлять об общечеловеческих ценностях и качествах, присущих учителю, поскольку для многих сама Ляззат Баишева, всю себя посвятившая преподаванию родного языка, стала путеводной звездой. Критерии, по которым оценивались сочинения ребят, - это прежде всего их содержание, соответствие эссе теме и грамотность подачи. По всем этим пунктам рассматриваются школьные сочинения, они же помогают определить степень общего развития ребенка и его жизненные принципы, заключила Алмагуль Советовна.
По итогам олимпиады всем участникам были вручены сертификаты, а победителей и призеров - 21 ученик - наградили ценными призами и дипломами I, II и III степеней управления образования Карагандинской области. Обладатели самых высоких баллов олимпиады впоследствии отправятся на республиканскую олимпиаду по казахскому языку и литературе им. К. Битибаевой: она пройдет этой весной в Усть-Каменогорске.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто счастливчик? 16.07.2019

    54 тысячи грантов на обучение в вузах Казахстана получат абитуриенты в нынешнем году.

  • Учеба без возраста 16.07.2019

    Получить новую профессию за счет государства вполне реально. И под силу это не только молодым людям, которые поступают в колледжи или вузы. Программа краткосрочного профессионального обучения не имеет возрастного ценза. Именно поэтому она пользуется популярностью среди жителей региона.

  • Будут как новенькие 13.07.2019

    Школы и детские сады областного центра готовятся к предстоящему учебному году. В настоящее время в образовательных учреждениях идут текущий и капитальный ремонты. Кроме того, руководители организаций помнят и об отопительном сезоне, который, как и прошлый, должен пройти без срывов.

  • Читайте сказки вслух 11.07.2019

    Несмотря на обилие гаджетов, облегчающих жизнь человека, книга по-прежнему остается в тренде. Сотрудники библиотек проводят большую работу по приобщению детей к культурным ценностям и творческой самореализации, связанной с модернизацией школьного образования. 

  • Таланты детства 06.07.2019

    Академия творчества клубов ЮНЕСКО собрала на фестиваль талантливых школьников со всей страны. Среди них были и ученики школ искусств Караганды и села Дубовка Бухаржырауского района. Гала-концерту предшествовал конкурс, в котором принимали участие более двух тысяч юных дарований.

  • Трансформация в реальность 06.07.2019

    К дню рождения Первого Президента учащиеся карагандинских школ совершили виртуальное путешествие 
    в Нур-Султан.

  • Зарядка для ума 04.07.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования (ЕНТ) завершен. Отныне выпускники и их родители смогут расслабиться и выдохнуть. Переживания, слезы, нервный тик и дрожь остались позади.

  • Доступно всем 04.07.2019

    Для детей с особыми образовательными потребностями дополнительно откроют 42 класса. Уже с первого сентября за парты могут сесть еще 46 карагандинцев, имеющих заключение психолого-медико-педагогической комиссии.