02 марта 2019 года 375

Путеводная звезда

Автор: Дастан МУХАЖАНОВ

В Карагандинской специализированной школе-интернате им. Н. Нурмакова прошла областная олимпиада по казахскому языку и литературе в честь заслуженного педагога Ляззат Баишевой. На торжественном открытии гостей ожидала небольшая концертная программа, а почтить память выдающегося преподавателя пришли родственники, друзья, ученики и коллеги.

Учитель-методист, обладатель нагрудного знака имени Ы. Алтынсарина и званий «Почетный работник Республики Казахстан», «Оқу-ағарту ісінің үздігі» Ляззат Баишева долгие годы работала в школе-интернате им. Н. Нурмакова. Известная своим трудолюбием и талантом, Ляззат Баишевна, по словам современников, очень любила свою профессию, а обучалась у корифеев казахской филологии Мухтара Ауэзова и Кажыма Жумалиева. Она воспитала не одно поколение учителей, певцов, композиторов и других достойных личностей, известных по всему Казахстану.
Ляззат Баишевна до 82 лет работала учителем казахского языка и литературы и даже хотела продолжать преподавать, поделилась учитель английского языка школы им. Н. Нурмакова Клара Нурдильдина. Она вела курсы абаеведения, читала ученикам «Путь Абая» наизусть. Она же в 1945 году принимала участие в Параде Победы, куда отбор велся по строгим критериям. В школе, к слову, есть кабинет, которому присвоено имя Баишевой.
Соревнование проходило в два тура. В первом ученикам предстояло написать эссе, во втором - ответить на вопросы в устной форме. В олимпиаде приняло участие около 80 учеников 9-11 классов из разных школ области.
Заместитель директора регионального научно-практического центра «Сарыарка дарыны» Гульжан Оразгулова отметила: соревнование проводится в целях поддержки и развития одаренных детей Карагандинской области. В самой олимпиаде традиционно принимают участие призеры и победители районных и школьных этапов, а задания составляются независимой экспертной комиссией. В судейской коллегии, которая оценивала работу ребят, значились ведущие преподаватели области, доктора и кандидаты наук из вузов Караганды.
Темы эссе в большинстве своем касались школьной программы, рассказала позже член жюри, профессор кафедры казахского языкознания КарГУ им. Е.А. Букетова Алмагуль Адилова. Участникам предлагалось размышлять об общечеловеческих ценностях и качествах, присущих учителю, поскольку для многих сама Ляззат Баишева, всю себя посвятившая преподаванию родного языка, стала путеводной звездой. Критерии, по которым оценивались сочинения ребят, - это прежде всего их содержание, соответствие эссе теме и грамотность подачи. По всем этим пунктам рассматриваются школьные сочинения, они же помогают определить степень общего развития ребенка и его жизненные принципы, заключила Алмагуль Советовна.
По итогам олимпиады всем участникам были вручены сертификаты, а победителей и призеров - 21 ученик - наградили ценными призами и дипломами I, II и III степеней управления образования Карагандинской области. Обладатели самых высоких баллов олимпиады впоследствии отправятся на республиканскую олимпиаду по казахскому языку и литературе им. К. Битибаевой: она пройдет этой весной в Усть-Каменогорске.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.