02 марта 2019 года 1749

Путеводная звезда

Автор: Дастан МУХАЖАНОВ

В Карагандинской специализированной школе-интернате им. Н. Нурмакова прошла областная олимпиада по казахскому языку и литературе в честь заслуженного педагога Ляззат Баишевой. На торжественном открытии гостей ожидала небольшая концертная программа, а почтить память выдающегося преподавателя пришли родственники, друзья, ученики и коллеги.

Учитель-методист, обладатель нагрудного знака имени Ы. Алтынсарина и званий «Почетный работник Республики Казахстан», «Оқу-ағарту ісінің үздігі» Ляззат Баишева долгие годы работала в школе-интернате им. Н. Нурмакова. Известная своим трудолюбием и талантом, Ляззат Баишевна, по словам современников, очень любила свою профессию, а обучалась у корифеев казахской филологии Мухтара Ауэзова и Кажыма Жумалиева. Она воспитала не одно поколение учителей, певцов, композиторов и других достойных личностей, известных по всему Казахстану.
Ляззат Баишевна до 82 лет работала учителем казахского языка и литературы и даже хотела продолжать преподавать, поделилась учитель английского языка школы им. Н. Нурмакова Клара Нурдильдина. Она вела курсы абаеведения, читала ученикам «Путь Абая» наизусть. Она же в 1945 году принимала участие в Параде Победы, куда отбор велся по строгим критериям. В школе, к слову, есть кабинет, которому присвоено имя Баишевой.
Соревнование проходило в два тура. В первом ученикам предстояло написать эссе, во втором - ответить на вопросы в устной форме. В олимпиаде приняло участие около 80 учеников 9-11 классов из разных школ области.
Заместитель директора регионального научно-практического центра «Сарыарка дарыны» Гульжан Оразгулова отметила: соревнование проводится в целях поддержки и развития одаренных детей Карагандинской области. В самой олимпиаде традиционно принимают участие призеры и победители районных и школьных этапов, а задания составляются независимой экспертной комиссией. В судейской коллегии, которая оценивала работу ребят, значились ведущие преподаватели области, доктора и кандидаты наук из вузов Караганды.
Темы эссе в большинстве своем касались школьной программы, рассказала позже член жюри, профессор кафедры казахского языкознания КарГУ им. Е.А. Букетова Алмагуль Адилова. Участникам предлагалось размышлять об общечеловеческих ценностях и качествах, присущих учителю, поскольку для многих сама Ляззат Баишева, всю себя посвятившая преподаванию родного языка, стала путеводной звездой. Критерии, по которым оценивались сочинения ребят, - это прежде всего их содержание, соответствие эссе теме и грамотность подачи. По всем этим пунктам рассматриваются школьные сочинения, они же помогают определить степень общего развития ребенка и его жизненные принципы, заключила Алмагуль Советовна.
По итогам олимпиады всем участникам были вручены сертификаты, а победителей и призеров - 21 ученик - наградили ценными призами и дипломами I, II и III степеней управления образования Карагандинской области. Обладатели самых высоких баллов олимпиады впоследствии отправятся на республиканскую олимпиаду по казахскому языку и литературе им. К. Битибаевой: она пройдет этой весной в Усть-Каменогорске.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В добрый час! 26.05.2020

    25 мая школьники и педагоги региона завершили учебный год без традиционного последнего звонка. Для учеников были подготовлены заключительные классные часы в онлайн-режиме. А вот выпускники смогут проститься с учителями и школами не виртуально, а вполне реально. Торжественные линейки и вручение аттестатов состоятся 3-4 июня во дворах учебных заведений. Об этом и других планах на аппаратном совещании в акимате области рассказал руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев.

  • Воспевая таланты 26.05.2020

    Ученики специализированной школы-интерната им. Ныгмета Нурмакова поддержали эстафету чтения стихов поэта Жумекена Нажмеденова. Поэтический челлендж был инициирован телеканалом «ATYRAÝ» с целью популяризировать у подрастающего поколения творческое наследие поэта.

  • На дискуссионном ринге 23.05.2020

    В шахтерской столице состоялся областной дебатный турнир среди школьников. Словесные дуэли проходили в онлайн-режиме через площадку ZOOM. Победителями казахской и русской лиг стали команды «Алаш» и «Нирвана» школы-интерната для одаренных детей «Дарын» и гимназии № 97.

  • Атлас новых занятий 23.05.2020

    Несмотря на карантин, в нашем регионе проводится активная профориентационная работа для школьников. Педагоги колледжей и вузов проводят для них увлекательные вебинары, на которых рассказывают о разных специальностях.

  • Педагог ненужных дел 21.05.2020

    Учителей избавили от дополнительных отчетов и участия в массовых мероприятиях, не относящихся к их профессиональной сфере. Такое решение принял министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. За требование лишних документов, согласно Закону «О статусе педагога», предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 20 до 120 МРП.

  • Захотел - и поступил 21.05.2020

    Ученик лицея-интерната «Білім-инновация» № 1 Мухаммед Раис завоевал грант на обучение в зарубежном вузе. Его пригласили в Национальный институт науки и технологии города Ульсан (UNIST), что в Южной Корее. Учебное заведение находится на ведущих позициях в мировых рейтингах и уже не первый год собирает у себя самых лучших выпускников со всего земного шара.

  • Школа, я скучаю... 19.05.2020

    За это время педагогам нужно успеть провести суммативное оценивание за четверть (СОЧ) и выставить итоговые баллы. Также родителям необходимо сдать учебники детей в школьные библиотеки. Этот процесс пройдет по строгому графику и, естественно, с соблюдением всех санитарных мер.

  • Комфортный экзамен 16.05.2020

    Прощание со школой и вручение аттестатов состоятся 3-4 июня. Торжественные линейки пройдут на территории учебных заведений области без участия посторонних лиц. После напутственных слов педагогов дети смогут посадить саженцы деревьев в память о себе.

Наша Караганда