02 марта 2019 года 2347

Тридцать лет без полигона

Автор: Соб. инф.

28 февраля 1989 года на митинге у здания Союза писателей в Алматы было принято решение о создании антиядерного движения «Невада - Семипалатинск». Идейным вдохновителем первой казахстанской неправительственной организации стал выдающийся писатель, поэт и дипломат Олжас Сулейменов, который в июне 1989 года на I съезде депутатов СССР изложил цели, задачи и требования организации.

29 августа 1991 года напряженная борьба за прекращение ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне увенчалась успехом. Не дожидаясь согласования союзного центра, Президент Казахской ССР Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона». Казахстан первым сделал реальный шаг к всеобщему ядерному разоружению: закрыл Семипалатинский испытательный ядерный полигон – четвертый в мире по своей разрушительной мощи ядерный потенциал.
Движение «Невада - Семипалатинск» заложило основы успешной антиядерной политики Казахстана на мировом уровне. На протяжении всего периода c момента обретения независимости наше государство принимает активное участие в глобальном процессе ядерного нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями, демонстрируя твердую приверженность укреплению соответствующих международных институтов и механизмов. Ответственная политика Казахстана в этой области не только способствует формированию положительного имиджа Казахстана в мировом сообществе, но и вносит существенный вклад в упрочение глобальной безопасности. С целью преодоления продолжающегося застоя во всемирном разоруженческом процессе Казахстан регулярно выступает с новыми инициативами, направленными на снижение ядерной угрозы и продвижение к миру, свободному от ядерного оружия.
Как известно, на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 году Президент Казахстана Н. Назарбаев выдвинул инициативу о достижении к 100-летию ООН мира без ядерного оружия.
С целью претворения в жизнь многосторонних подходов к ядерному топливному циклу Казахстан разместил на своей территории международный банк низкообогащенного урана под управлением МАГАТЭ. Кроме того, для содействия вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний лидер Казахстана инициировал международный проект «АТОМ» (Abolish Testing – Our Mission). В рамках этого инновационного проекта любой житель планеты может подписаться под онлайн-петицией к правительствам государств мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и добиться скорейшего вступления договора в силу.
Значимым достижением нашей страны в этой области можно считать объявление ООН даты закрытия Семипалатинского полигона 29 августа Всемирным днем действий против ядерных испытаний.
Кроме того, в сфере нераспространения и ядерного разоружения огромное значение имеют такие инициативы Республики Казахстан, как учреждение, совместно с нашими соседями, зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, которая стала пятой по счету на планете, предложение о принятии в рамках ООН Всеобщей декларации безъядерного мира, а также поддержка создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 06.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

  • Соломоново решение 05.05.2020

    Более 150 обращений и 90 разрешенных споров. Еще свыше 300 человек получили консультации. Такими цифрами за прошлый год апеллируют кабинеты медиации, действующие в регионе.

  • Следствие ведут 07.04.2020

    6 апреля - День следственных органов МВД РК. В настоящее время следственную службу региона курирует заместитель начальника департамента полиции полковник Ернат Калиакпаров, имеющий большой опыт работы. Под его руководством находится 29 подразделений, в которых проходят службу 416 следователей
    и дознавателей.

  • Руководители должны нести ответственность 02.04.2020

    Проблема модернизации государственного менеджмента является актуальной во всем мире. При этом одним из ключевых детерминантов повышения эффективности государственного управления является противодействие коррупционным проявлениям в данном секторе.

  • АСП: не содержать, а поддержать 17.03.2020

    В Караганде 1231 семья является получателем адресной социальной помощи. Так как в нынешнем году введены новые механизмы назначения этого вида пособия, то даже те, кто уже ранее получал его, должны снова подать заявления в центры занятости. Для этого требуется лишь один документ - удостоверение личности.

  • Грехи чужие - как свои 14.03.2020

    К дисциплинарной ответственности привлечен аким Сатпаева Аскар Идрисов за правонарушения своей подчиненной. Как уже сообщала «ИК», руководитель местного отдела ЖКХ Камшат Кунедилова в начале этого года была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса.

Наша Караганда