02 марта 2019 года 1781

Подземные кладовые

Автор: Соб. инф.

В прошлом году одно из самых известных научных учреждений Казахстана - Институт органического синтеза и углехимии (ИОСУ) РК - отметило свой 35-летний юбилей. Недавно выпущенная книга «История, достижения и перспективы ИОСУ РК» охватывает работу института за этот период и посвящена предстоящему 120-летию Каныша Сатпаева.

Первые серьезные шаги в области геологии Каныш Имантаевич сделал именно в Центральном Казахстане, подземные кладовые которого являются наиболее изученными в плане разведанных запасов. Здесь собрана практически вся таблица Менделеева, в том числе медь, золото, уран и полуметаллы.
«Для решения комплекса задач Центрального Казахстана в нашем регионе по инициативе академика К.И. Сатпаева было принято решение о создании в 1958 году в г. Караганде первого академического учреждения - Химико-металлургического института АН КазССР», - отмечается в одной из начальных глав книги.
Институт органического синтеза и углехимии был основан в 1983 году для углубления работы в области исследования вопросов в химической и металлургической промышленности Казахстана.
Результаты научных достижений института представлены многочисленными публикациями в специализированных изданиях, защищены авторскими свидетельствами и патентами, ученые учреждения отмечены заслуженными наградами.
Книга повествует не только об истории университета, но и о развитии казахстанской науки в целом. Авторами и героями книги являются научные сотрудники и ученые, работавшие в Институте углехимии в разное время. В составе редколлегии: А. Газалиев, С. Фазылов, Т. Животова, Т. Иванова, О. Нуркенов, А. Жакина, Т. Ордабаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На дискуссионном ринге 23.05.2020

    В шахтерской столице состоялся областной дебатный турнир среди школьников. Словесные дуэли проходили в онлайн-режиме через площадку ZOOM. Победителями казахской и русской лиг стали команды «Алаш» и «Нирвана» школы-интерната для одаренных детей «Дарын» и гимназии № 97.

  • Атлас новых занятий 23.05.2020

    Несмотря на карантин, в нашем регионе проводится активная профориентационная работа для школьников. Педагоги колледжей и вузов проводят для них увлекательные вебинары, на которых рассказывают о разных специальностях.

  • Педагог ненужных дел 21.05.2020

    Учителей избавили от дополнительных отчетов и участия в массовых мероприятиях, не относящихся к их профессиональной сфере. Такое решение принял министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. За требование лишних документов, согласно Закону «О статусе педагога», предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 20 до 120 МРП.

  • Захотел - и поступил 21.05.2020

    Ученик лицея-интерната «Білім-инновация» № 1 Мухаммед Раис завоевал грант на обучение в зарубежном вузе. Его пригласили в Национальный институт науки и технологии города Ульсан (UNIST), что в Южной Корее. Учебное заведение находится на ведущих позициях в мировых рейтингах и уже не первый год собирает у себя самых лучших выпускников со всего земного шара.

  • Школа, я скучаю... 19.05.2020

    За это время педагогам нужно успеть провести суммативное оценивание за четверть (СОЧ) и выставить итоговые баллы. Также родителям необходимо сдать учебники детей в школьные библиотеки. Этот процесс пройдет по строгому графику и, естественно, с соблюдением всех санитарных мер.

  • Комфортный экзамен 16.05.2020

    Прощание со школой и вручение аттестатов состоятся 3-4 июня. Торжественные линейки пройдут на территории учебных заведений области без участия посторонних лиц. После напутственных слов педагогов дети смогут посадить саженцы деревьев в память о себе.

  • Курс на знания 07.05.2020

    Прием документов в школы для первоклашек стартует с 1 июня. Заявления пока можно подать через систему school.kargoo.gov.kz.

  • Не погаснет огонек 07.05.2020

    Стихотворениями, песнями и онлайн-шествием в составе «Бессмертного полка» смогут почтить память героев Великой Отечественной войны школьники Приозерска.

Наша Караганда