02 марта 2019 года 1416

Подземные кладовые

Автор: Соб. инф.

В прошлом году одно из самых известных научных учреждений Казахстана - Институт органического синтеза и углехимии (ИОСУ) РК - отметило свой 35-летний юбилей. Недавно выпущенная книга «История, достижения и перспективы ИОСУ РК» охватывает работу института за этот период и посвящена предстоящему 120-летию Каныша Сатпаева.

Первые серьезные шаги в области геологии Каныш Имантаевич сделал именно в Центральном Казахстане, подземные кладовые которого являются наиболее изученными в плане разведанных запасов. Здесь собрана практически вся таблица Менделеева, в том числе медь, золото, уран и полуметаллы.
«Для решения комплекса задач Центрального Казахстана в нашем регионе по инициативе академика К.И. Сатпаева было принято решение о создании в 1958 году в г. Караганде первого академического учреждения - Химико-металлургического института АН КазССР», - отмечается в одной из начальных глав книги.
Институт органического синтеза и углехимии был основан в 1983 году для углубления работы в области исследования вопросов в химической и металлургической промышленности Казахстана.
Результаты научных достижений института представлены многочисленными публикациями в специализированных изданиях, защищены авторскими свидетельствами и патентами, ученые учреждения отмечены заслуженными наградами.
Книга повествует не только об истории университета, но и о развитии казахстанской науки в целом. Авторами и героями книги являются научные сотрудники и ученые, работавшие в Институте углехимии в разное время. В составе редколлегии: А. Газалиев, С. Фазылов, Т. Животова, Т. Иванова, О. Нуркенов, А. Жакина, Т. Ордабаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вдохновение бизнеса 20.07.2019

    Студенты колледжа экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета особое внимание уделяют изучению внутренней среды организации рынка товаров, конкурентов и потребителей с применением креативных технологий.

  • Кто счастливчик? 16.07.2019

    54 тысячи грантов на обучение в вузах Казахстана получат абитуриенты в нынешнем году.

  • Учеба без возраста 16.07.2019

    Получить новую профессию за счет государства вполне реально. И под силу это не только молодым людям, которые поступают в колледжи или вузы. Программа краткосрочного профессионального обучения не имеет возрастного ценза. Именно поэтому она пользуется популярностью среди жителей региона.

  • Будут как новенькие 13.07.2019

    Школы и детские сады областного центра готовятся к предстоящему учебному году. В настоящее время в образовательных учреждениях идут текущий и капитальный ремонты. Кроме того, руководители организаций помнят и об отопительном сезоне, который, как и прошлый, должен пройти без срывов.

  • Читайте сказки вслух 11.07.2019

    Несмотря на обилие гаджетов, облегчающих жизнь человека, книга по-прежнему остается в тренде. Сотрудники библиотек проводят большую работу по приобщению детей к культурным ценностям и творческой самореализации, связанной с модернизацией школьного образования. 

  • Таланты детства 06.07.2019

    Академия творчества клубов ЮНЕСКО собрала на фестиваль талантливых школьников со всей страны. Среди них были и ученики школ искусств Караганды и села Дубовка Бухаржырауского района. Гала-концерту предшествовал конкурс, в котором принимали участие более двух тысяч юных дарований.

  • Трансформация в реальность 06.07.2019

    К дню рождения Первого Президента учащиеся карагандинских школ совершили виртуальное путешествие 
    в Нур-Султан.

  • Зарядка для ума 04.07.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования (ЕНТ) завершен. Отныне выпускники и их родители смогут расслабиться и выдохнуть. Переживания, слезы, нервный тик и дрожь остались позади.