02 марта 2019 года 1168

Подземные кладовые

Автор: Соб. инф.

В прошлом году одно из самых известных научных учреждений Казахстана - Институт органического синтеза и углехимии (ИОСУ) РК - отметило свой 35-летний юбилей. Недавно выпущенная книга «История, достижения и перспективы ИОСУ РК» охватывает работу института за этот период и посвящена предстоящему 120-летию Каныша Сатпаева.

Первые серьезные шаги в области геологии Каныш Имантаевич сделал именно в Центральном Казахстане, подземные кладовые которого являются наиболее изученными в плане разведанных запасов. Здесь собрана практически вся таблица Менделеева, в том числе медь, золото, уран и полуметаллы.
«Для решения комплекса задач Центрального Казахстана в нашем регионе по инициативе академика К.И. Сатпаева было принято решение о создании в 1958 году в г. Караганде первого академического учреждения - Химико-металлургического института АН КазССР», - отмечается в одной из начальных глав книги.
Институт органического синтеза и углехимии был основан в 1983 году для углубления работы в области исследования вопросов в химической и металлургической промышленности Казахстана.
Результаты научных достижений института представлены многочисленными публикациями в специализированных изданиях, защищены авторскими свидетельствами и патентами, ученые учреждения отмечены заслуженными наградами.
Книга повествует не только об истории университета, но и о развитии казахстанской науки в целом. Авторами и героями книги являются научные сотрудники и ученые, работавшие в Институте углехимии в разное время. В составе редколлегии: А. Газалиев, С. Фазылов, Т. Животова, Т. Иванова, О. Нуркенов, А. Жакина, Т. Ордабаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.