02 марта 2019 года 354

Пусть победит сильнейший!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде стартовала XIII Областная спартакиада среди студентов на призы акима области, посвященная Году молодежи. Итоги соревнований будут подведены в конце года.

Как известно, нынешний год объявлен Годом молодежи. Его основными приоритетами являются развитие творческого, научного и профессионального потенциала молодежи. Перед молодыми людьми открываются новые возможности для личностного роста, реализации своих талантов и идей. Спорт занимает одно из ведущих мест в деле воспитания молодежи и формировании нравственных ценностей. Именно поэтому в вузах Карагандинской области большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни и расширению массового спортивного движения. Спартакиада является одним из инструментов достижения поставленной цели. 

Нынешние соревнования станут, пожалуй, самыми продолжительными в истории массового спорта области. Как объяснил главный судья спартакиады, рефери национальной категории Нурлан Тусупов, она будет проводиться в течение всего года, тогда как раньше на это отводилось полтора месяца.
- В программу включены 13 видов спорта. Они поделены на три этапа. Первый - зимние виды (лыжные гонки, конькобежный спорт, президентское многоборье). Во втором этапе, который пройдет в марте-апреле, студенты будут соревноваться в настольных играх (тоғыз құмалақ, шахматы, шашки, настольный теннис, асық ату). Третий этап запланирован на ноябрь-декабрь. Здесь будут представлены игровые виды спорта (баскетбол, мини-футбол, легкая атлетика, волейбол, қазақ күресі), - объяснил он. - Соответственно, победители и призеры будут названы в конце года.
В спартакиаде принимают участие более 1200 студентов из девяти вузов области. Среди них немало тех, кто занимается спортом профессионально и мечтает об олимпийском «золоте». Например, знаменную группу возглавил мастер спорта международного класса РК по конькобежному спорту, серебряный призер IV Зимней универсиады (2016 г.), участник XXIII Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане (Корея) Артем Крикунов.
В этом году право провести торжественную церемонию открытия было предоставлено Карагандинскому экономическому университету Казпотребсоюза. Как и положено, после поздравительных слов судейский корпус поклялся выполнять свои обязанности справедливо, беспристрастно, уважая и соблюдая правила, по которым проводятся соревнования, в подлинно спортивном духе. От имени спортсменов с ответным словом выступила студентка четвертого курса КЭУ, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике Варвара Лисичкина.
Завершилась церемония весьма оригинально. Для представления своего вуза команды подготовили интересные номера, раскрыв все грани своего таланта. Например, визитной карточкой КарГУ им. Е.А. Букетова стало выступление студента второго курса факультета ФКС, мастера спорта международного класса, чемпиона мира 2018 года по спортивной акробатике, победителя проекта «100 новых лиц Казахстана» Никиты Амоскина и его партнерши Анастасии Долганюк.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.