02 марта 2019 года 343

Битва снайперов

Автор: Сергей БУЯНОВ

Три победы необходимы хоккейной «Сарыарке» для выхода во второй этап плей-офф Кубка Петрова ВХЛ. И один шаг уже сделан: в первом матче серии карагандинцы в гостях с минимальным преимуществом одолели клуб из Ханты-Мансийска.

Регулярный сезон лиги завершен, и теперь борьба начинается заново - за самый ценный трофей сезона. Шестнадцать лучших команд лиги разбились на пары, победители которых выйдут в четвертьфинал.
Несмотря на то, что цена ошибки в матчах на вылет очень высока, главный тренер «Сарыарки» Леонид Тамбиев не стал менять атакующий стиль игры. «Орлы» просто зажали хозяев площадки в их зоне в первые минуты матча, включив максимальные скорости. К чести «Югры», она упорно оборонялась. Но все же на 8-й минуте уступила прессингу и пропустила.
Символично, что отличился никто иной, как Леонид Метальников - защитник, ставший лучшим бомбардиром ВХЛ в первом круге. По сей день его коэффициент полезности один из самых высоких в клубе - 20. По этому показателю он уступает лишь нападающему Айрату Зиазову (21). По итогам «регулярки» Метальников набрал 22 очка - 7 заброшенных шайб и 15 результативных передач. Так что первый гол в плей-офф от Метальникова - закономерность. Получив передачу почти у синей линии, он мощнейшим снайперским броском поразил угол ворот. Голкипер «Югры» Олег Шилин оказался бессилен.
Карагандинцы продолжали контролировать ход поединка, хотя активный старт и отобрал у них много сил. «Югра», напротив, адаптировалась к стилю гостей и стала играть на контратаках, которые порой получались очень острыми. Так что до поры до времени спасала ворота «Сарыарки» лишь надежная игра голкипера Эдуарда Рейзвиха. Однако на 31-й минуте один из выпадов «Югры» карагандинцы не удержали, и Владислав Воропаев сравнял счет.
Таким образом, развязка матча была отложена на третий период. Обе команды уже больше думали об обороне. А активные действия в атаке предпринимали, лишь получив численное преимущество. Именно играя в большинстве, команды обменялись шайбами. Сначала Артур Сарваров на 44-й минуте замкнул передачу от Олега Ломако. «Югра» ответила реализацией большинства на 55-й минуте: Антон Берлёв в упор расстрелял Рейзвиха.
Казалось, дело идет к овертайму (который по регламенту плей-офф играется 20 минут, а не 5). Но «Сарыарка» в очередной раз доказала, что Леонид Тамбиев научил ее играть до финальной сирены. За 37 секунд до окончания основного времени защитник Виталий Кропачёв практически повторил дальний снайперский выстрел, каким был открыт счет матча. Правда, гол записали на счет Михаила Железнова, рикошетом от клюшки которого шайба ушла в ворота.
Оглушенная «Югра» пыталась спасти матч, заменив вратаря шестым полевым игроком. Но «орлы» хладнокровно «засушили» эти 37 секунд и довели матч до победы - 2:3.
- Это была хорошая боевая игра уровня плей-офф, - отметил на пресс-конференции Леонид Тамбиев. - Никто не хотел уступать, было много жесткой борьбы и стыков. Матч получился равным. В конце нам повезло, мы забили нужный и победный гол. Серия только началась, готовимся к следующему матчу. Ребят с победой!

Статистика матча:
броски: 43-54; броски в створ: 27-28; голы: 2-3; вбрасывания: 43-29; штраф: 8-8

Составы команд:
«Югра»:
Вратари: Шилин (Иванников)
Валентенко - Шевченко, Бердников - Караманов - Орлов;
Воропаев - Ващенко, Матерухин - Берлёв - Фищенко;
Шевченко - Галеев, Беляев - Игнашин - Пилипенко;
Юшкевич - Иванов, Аскаров - Рычагов - Митрофанов.

«Сарыарка»:
Вратари: Рейзвих (Бояркин);
Горбачев - Метальников, Кицын - Махановский - Тамбиев;
Лыпкань - Кропачёв, Железнов - Зиазов - Бутузов;
Лютов - Ибатуллин, Ломако - Сарваров - Соколов;
Буяльский - Наместников, Борисевич - Ряшенцев - Желнеровский.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.