28 февраля 2019 года 663

Где деньги?

 В минувшем году в Казахстане было ликвидировано 3 банка. Благодаря государственной системе гарантирования вкладов, их клиенты могут вернуть деньги со своих депозитов, если общая сумма по  тенговым сберегательным счетам не превышала 15 000 000 или 5 000 000 тенге по валютным. Что делать, если банк, в котором вы хранили деньги, рухнул? Как в таких случаях проходит процесс выплаты гарантированного возмещения? И где стоит хранить свои сбережения? С этими и другими вопросами мы обратились в Банк ВТБ (Казахстан), который в настоящий момент возвращает средства с депозитов и счетов ликвидированного Qazaq Banki.

На вопросы ответил директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрий БОРОВКОВ.

- Почему именно ваш банк возмещает гарантированные суммы по депозитам в Qazaq Banki?

- Существуют правила, по которым Казахстанский фонд гарантирования вкладов (КФГД), в случае ликвидации банка, выплачивает гарантированные суммы по депозитам и счетам его клиентов через банк-агент. Для того чтобы выбрать агента, проводится конкурс  среди банков - участников системы гарантирования депозитов. Банкам участие в таких конкурсах интересно тем, что они могут  показать потенциальным клиентам свою высокую надежность, потому что победить в них может только стабильный финансовый институт, не нарушающий  пруденциальные нормативы, установленные Нацбанком, и доказавший свою устойчивость. По итогам конкурса на выплату гарантийного возмещения вкладчикам Qazaq Banki государством был выбран Банк ВТБ (Казахстан).

- Что делать людям, которые узнали, что банк, в котором они хранят свои сбережения, рухнул?

- Необходимо прийти в любое отделение банка-агента с документом, удостоверяющим личность, и заполнить заявление на выплату гарантированного возмещения.  Здесь же клиент выбирает один из трех способов получения своих средств: наличными в кассе, переводом в любой банк или он может открыть депозит в банке-агенте.

- Конечно, личные накопления в идеале должны быть у любого человека, ведь неизвестно, как может повернуться жизнь. Но захотят ли люди, которые уже пережили ликвидацию ранее выбранного банка, снова кому-то доверить свои деньги?

-  Благодаря государственной системе гарантирования депозитов сегодня именно банки предоставляют наиболее безопасные и выгодные условия для хранения и приумножения денег. Конечно, можно оставить сбережения дома, но где гарантия, что на вашу квартиру не нападут грабители? И тогда уже Фонд гарантирования не поможет. Кроме того, положив деньги на депозит, вы получаете процент от банка и приумножаете свои накопления. Здесь главное - правильно подойти к выбору банка, в котором хотите открыть депозит!  

- По каким критериям следует выбирать банк для открытия депозита?

- В первую очередь проверьте на сайте КФГД, является ли банк участником государственной системы гарантирования депозитов. Затем оцените кредитный рейтинг банка - чем он выше, тем стабильнее финансовый институт. Ведь кредитный рейтинг, присуждаемый международными агентствами, показывает, насколько банк готов отвечать по своим обязательствам, в частности и по вкладам. Также стоит обратить внимание на доходность по депозитам, которую предлагает банк.

- А какие показатели у Банка ВТБ (Казахстан)?

- Наш банк имеет один из самых высоких кредитных рейтингов на отечественном рынке. Эффективная  ставка вознаграждения по  депозитам ВТБ, с возможностью пополнения и снятия без штрафных санкций, в тенге  составляет 10,5%, а по валютным вкладам – 1%, это максимальные ставки, которые сегодня есть на рынке.   

Подробнее о депозитах Банка ВТБ (Казахстан) можно узнать, позвонив по номеру 5050 бесплатно с мобильного.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.