28 февраля 2019 года 4412

Операция «Весна»

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В рамках республиканских командно-штабных учений «Көктем-2019», которые проходили на протяжении двух дней, в Абайском районе была проверена готовность оперативно-спасательных подразделений региона к эвакуации и спасению людей в предстоящий паводкоопасный период.

Как отметил начальник областного департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев, к учениям привлекалась сводная группировка, насчитывающая порядка 600 человек личного состава и около 200 единиц техники. В ее состав вошли оперативно-спасательные формирования территориальных подразделений Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, АО «Казавиаспас», воинские части 52859 и 5451 регионального командования «Орталық» Национальной гвардии, формирования областных служб гражданской защиты, организаций, а также отдельные службы местных исполнительных органов. Одновременно с этим аналогичные тактико-специальные учения проходили в городах и районах области.
- Основное внимание было направлено на отработку практических действий по очистке русел рек, водопропускных труб, берегоукрепительные и взрывные работы. Всего в городах и районах области было проведено более 60 практических мероприятий. В ходе их проведения органы управления, командиры и личный состав воинских частей Национальной гвардии, формирований и аварийно-спасательных служб продемонстрировали уровень готовности к действиям по ликвидации последствий ЧС в условиях ухудшения паводковой обстановки, спасению и всестороннему обеспечению пострадавшего населения, - рассказал полковник Кульшимбаев.
В ходе показательных занятий специалисты-взрывотехники осуществили подрыв льда, скопившегося на реке Шерубай-Нура. А затем, согласно замыслу учений, бойцы сводного спасательного батальона воинской части 52859 Национальной гвардии с помощью надувных спасательных лодок организовали эвакуацию жителей поселка Коксун, которые были отрезаны от «большой земли» наступающей водой. Кроме того, на берегу был обнаружен пострадавший, который не мог самостоятельно передвигаться. Для оказания помощи прибыла группа сотрудников оперативно-спасательного отряда областного департамента по ЧС, организовавших параллельную навесную переправу через реку. Отрабатывалось и спасение людей с помощью вертолета АО «Казавиаспас». Под руководством опытного техника-оператора травмированный человек был обвязан тросом и аккуратно поднят на борт летательного аппарата.
Наблюдатели смогли увидеть в действии снегоболотоход «Вея», приобретенный за счет средств областного бюджета в 2018 году. Благодаря аналогичным машинам в регионе были спасены сотни людей. В частности, «Вея» - шестиколесный вездеход на шинах сверхнизкого давления, предназначенный для эксплуатации в особо тяжелых дорожных и климатических условиях для перевозки людей и грузов. Шины низкого давления, установленные на нем, позволяют держаться на снегу и льду, в болотистой местности и на воде, в зыбучих песках и просто на бездорожье.
Также в рамках учений солдатами Национальной гвардии совместно с формированиями гражданской защиты Абайского района были проведены берегоукрепительные работы близ села Тасзаимка Юбилейного сельского округа, подверженного подтоплению в период паводков. Похожий защитный вал был возведен также в Самарском сельском округе.
- Абайский район не зря был выбран местом проведения учений, он считается одним из самых паводкоопасных. Кроме готовности аварийно-спасательных подразделений и местных исполнительных органов, проверялось состояние гидротехнических сооружений на местах. В ходе учений была продемонстрирована слаженность действий спасателей, эффективность их взаимодействия с силами гражданской защиты, подготовка сотрудников акиматов. В целом же для противодействия стихии в регионе создана группировка, которая насчитывает 6400 человек и порядка 3400 единиц специальной техники, - подчеркнул начальник департамента по ЧС Ибрагим Кульшимбаев.
В свою очередь заместитель акима области Ермаганбет Булекбаев выразил надежду, что паводкоопасный период пройдет без последствий. По его словам, к возможным ЧП люди и техника готовы.
- По последним данным, в бассейне реки Шерубай-Нура запасы снега сейчас в среднем ниже нормы. Со следующей недели мы начнем выезжать в паводкоопасные районы. Будем показывать и отрабатывать действия на местах, - подчеркнул он, сообщив, что, по предварительному прогнозу «Казгидромета», потепление начнется со второй половины марта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни денег, ни подарков 26.05.2020

    С увеличением спроса на интернет-товары в сети пропорционально растет и количество мошенников. Среди пострадавших оказались и жители области.

  • Преступление и наказание 23.05.2020

    За правонарушения, совершенные подчиненными, к дисциплинарной ответственности в регионе привлечено порядка двух десятков чиновников. В частности, как отметил первый заместитель руководителя областной Антикоррупционной службы Асхат Оразхан, пятеро из них были освобождены от занимаемой должности, еще двое уволены. Остальные отделались замечаниями и выговорами, а также предупреждены о неполном служебном соответствии.

  • Точка невозврата 23.05.2020

    Жительница Абая стала жертвой церкви саентологии и лишилась  крупного бизнеса. В погоне за мнимым исцелением она уехала  за океан. В Казахстан Елена вернулась разбитой и опустошенной. Сейчас эти годы погружения в слепую веру она вспоминает как кошмарный сон.

  • Один дома 21.05.2020

    Вскрытие дверей, за которыми остаются малолетние дети, - дело для спасателей привычное. В большинстве случаев добровольное или случайное «заточение» происходит по недосмотру взрослых.

  • Кривая пошла вниз 19.05.2020

    Режим ЧП благоприятно отразился на криминогенной обстановке. Как отметили в областной прокуратуре, карантин способствовал снижению уровня преступности в  шахтерской столице.

  • Причина устанавливается 19.05.2020

    Семерых человек пожарные спасли в Жезказгане. В тот день к ним поступило сообщение о том, что из окна пятиэтажного жилого дома, расположенного на бульваре Ғарышкерлер, идет дым.

  • Просочились сквозь пальцы 19.05.2020

    Полтора года ограничения свободы заработала предприимчивая карагандинка, желавшая легких денег. Ее осудили за пособничество в незаконном обналичивании более 180 миллионов тенге.

    Схема преступления банальна. Женщина помогала бизнесменам оформлять бухгалтерские документы на поставку и отгрузку раз...

  • Не банный день 16.05.2020

    Пожар произошел в банно-гостиничном комплексе по улице Тургенева. Ему сразу был присвоен повышенный ранг, поэтому к месту происшествия были стянуты 37 человек личного состава и 10 единиц техники.

Наша Караганда