28 февраля 2019 года 831

Незабытая трагедия

Автор: Анна СТРОКОВА

День благодарности в Казахстане крепко и тесно связан с историей - а в ней были события и радостные, и трагические. Ровно 75 лет назад, в ночь на 24 февраля 1944 года, началась операция «Чечевица» - массовая высылка чеченцев и ингушей с Северного Кавказа, ставшая одним из самых тяжелых преступлений сталинского режима. Прошли десятилетия - большинства из переживших те ужасы уже нет в живых, но их потомки помнят тяготы, выпавшие на долю предков.

Пока вся страна праздновала 26-ю годовщину создания Красной Армии, вайнахов сгоняли к эшелонам, грузили в вагоны-теплушки и дни напролет везли в неизвестность - в глухие заснеженные степи Средней Азии. Их будили ночью громким стуком в дверь. Одежда, документы, возможно, небольшая сумма денег - одни успели взять с собой хоть что-то, других солдаты выводили, не давая забрать самое необходимое.
В 2015 году в Карагандинской области был выпущен сборник материалов «Нас породнила Сарыарка», созданный силами чечено-ингушского этнокультурного общества «Вайнах» и областным государственным архивом. В издании опубликованы документы о насильственном переселении труд- и спецпереселенцев, о правовом и социально-экономическом положении депортированных народов Северного Кавказа и расселенных в Карагандинском регионе. В сборник включены статьи ученых, журналистов, исследователей, а также воспоминания граждан, ставших жертвами политических репрессий в СССР.
Чеченцы и ингуши - часть народа Казахстана, ставшая таковой в силу причин и обстоятельств, оценку которым дали только спустя годы, отмечает в своем материале из сборника председатель Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах» Ахмет Мурадов.
Практически вся территория Казахстана была превращена в подразделения ГУЛАГа. Натерпевшиеся от той же системы казахи увидели в своих аулах истерзанных, замученных, голодных людей. Каково было принять более полутора миллионов ссыльных корейцев, немцев, поляков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев? Немало воспоминаний тех, кто прошел через этот ужас, повествуют о великих примерах гуманизма, сострадания, человечности и самопожертвования казахов в отношении ссыльных.
Чеченцы и ингуши не лишились воли к жизни и трудолюбия: они проявляли чудеса трудового героизма, получали премии и государственные награды, обучались рабочим профессиям, а снятые с фронтов войны офицеры нашли применение своему опыту в общественной и политической жизни.
В исторической памяти вайнахов Карагандинская область на особом счету: здесь они освоили работу шахтеров и металлургов, обучались в вузах, в которых преподавали лучшие кадры Советского Союза, сосланные или эвакуированные в наш край. В области находится памятник жертвам политических репрессий чеченцев и ингушей - его установка стала одним из первых значимых проектов ЭКО «Вайнах».
- В этом году исполнилось 75 лет с момента депортации чеченцев и ингушей в Казахстан. Эту дату мы не забываем и чтим память предков, ведь без прошлого нет настоящего, - делится председатель чечено-ингушского этнокультурного центра «Вайнах» Увайс Джанаев. - В преддверии Дня благодарности мы собираемся вместе: 23 февраля традиционно встретились с нашим советом старейшин, а старики потом увиделись и с молодежью - поделились воспоминаниями и дали ребятам наставления.
Жизнь этнокультурного центра тоже бьет ключом: члены «Вайнаха» - постоянные участники сессий Ассамблеи народа Казахстана и множества праздников. Здесь продолжают действовать одноименный ансамбль, языковые курсы, включая курсы казахского, ежегодно встречают гостей с исторической родины. Молодые участники центра побеждают в соревнованиях, участвуют в обсуждениях, в праздниках городского, областного и республиканского масштаба. «Вайнах» проводит благотворительные акции и мероприятия, посещает детские дома, участвует в передачах на телевидении и налаживает связи с коллегами из других городов страны.
А празднование Дня благодарности стало еще одним фактором единства народа нашей страны, в которой дружно живут и трудятся представители сотней национальностей на благо казахстанского общества. За наше настоящее вайнахи благодарны всем народам республики и верят в прекрасное будущее Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экология будущего 16.07.2019

    Органическое производство сельскохозяйственной продукции базируется на философии биодинамики. То есть вмешательство человека в процесс выращивания сводится к минимуму. А главной задачей фермера видится пробуждение жизненной силы земли. И все - ради сохранения чистого мира внукам.

  • Техосмотр по-честному 16.07.2019

    В последнее время процедура прохождения плановой проверки превратилась в «черный» рынок. Автовладельцы 
    за определенную сумму с легкостью покупали диагностические карты, некоторые даже онлайн.

  • Без накруток 16.07.2019

    Министерство здравоохранения разрабатывает реестр, в котором отразится максимальная стоимость препаратов, кроме витаминов и БАДов. Ранее в стране не было нормативного акта, регулирующего процесс оптовой и розничной реализации. Поэтому одни и те же медикаменты стоили везде по-разному.

  • Нарисуй квартиру 16.07.2019

    Выбрать планировку и собственноручно спроектировать каждый квадратный метр будущего жилья предлагают молодым медикам, желающим связать себя с работой на селе. Такой неординарный подход поможет решить проблему нехватки кадров в глубинке, считают в областном управлении здравоохранения.

  • Вперед, по ступенькам 16.07.2019

    Подъемник для инвалидов спроектировал интерн медуниверситета. Студент шестого курса Павел Ивачев впервые взялся за работу над изобретением два года назад. За это время он успел изучить весь мировой опыт и создать эскиз своего приспособления. Молодой медик запатентовал его и намерен выпускать.

  • Помощь в действии 16.07.2019

    Более 121 млн тенге выплачено с апреля по июль 2019 года. С внесением изменений в законодательство и вследствие увеличения размера совокупного дохода количество получателей АСП увеличилось в пять раз, 
    сумма выплат - в 10.

  • Иммунитет к порокам 16.07.2019

    Проведение летних семестров в высших учебных заведениях вызывает обеспокоенность, отметил глава Антикоррупционной службы региона Денис Шакенов. В ходе совещания, в котором приняли участие представители вузов, а также руководители проектных офисов «Сарыарқа - адалдық алаңы» и «Саналы ұрпақ», обсуждались коррупционные риски, связанные с обучением отстающих студентов.

  • Простые правила 16.07.2019

    Вода - опасная для людей стихия, напоминают сотрудники управления по ЧС Караганды. Даже спокойная гладь таит в себе угрозы, особенно это касается подростков и детей.