28 февраля 2019 года 1423

Незабытая трагедия

Автор: Анна СТРОКОВА

День благодарности в Казахстане крепко и тесно связан с историей - а в ней были события и радостные, и трагические. Ровно 75 лет назад, в ночь на 24 февраля 1944 года, началась операция «Чечевица» - массовая высылка чеченцев и ингушей с Северного Кавказа, ставшая одним из самых тяжелых преступлений сталинского режима. Прошли десятилетия - большинства из переживших те ужасы уже нет в живых, но их потомки помнят тяготы, выпавшие на долю предков.

Пока вся страна праздновала 26-ю годовщину создания Красной Армии, вайнахов сгоняли к эшелонам, грузили в вагоны-теплушки и дни напролет везли в неизвестность - в глухие заснеженные степи Средней Азии. Их будили ночью громким стуком в дверь. Одежда, документы, возможно, небольшая сумма денег - одни успели взять с собой хоть что-то, других солдаты выводили, не давая забрать самое необходимое.
В 2015 году в Карагандинской области был выпущен сборник материалов «Нас породнила Сарыарка», созданный силами чечено-ингушского этнокультурного общества «Вайнах» и областным государственным архивом. В издании опубликованы документы о насильственном переселении труд- и спецпереселенцев, о правовом и социально-экономическом положении депортированных народов Северного Кавказа и расселенных в Карагандинском регионе. В сборник включены статьи ученых, журналистов, исследователей, а также воспоминания граждан, ставших жертвами политических репрессий в СССР.
Чеченцы и ингуши - часть народа Казахстана, ставшая таковой в силу причин и обстоятельств, оценку которым дали только спустя годы, отмечает в своем материале из сборника председатель Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах» Ахмет Мурадов.
Практически вся территория Казахстана была превращена в подразделения ГУЛАГа. Натерпевшиеся от той же системы казахи увидели в своих аулах истерзанных, замученных, голодных людей. Каково было принять более полутора миллионов ссыльных корейцев, немцев, поляков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев? Немало воспоминаний тех, кто прошел через этот ужас, повествуют о великих примерах гуманизма, сострадания, человечности и самопожертвования казахов в отношении ссыльных.
Чеченцы и ингуши не лишились воли к жизни и трудолюбия: они проявляли чудеса трудового героизма, получали премии и государственные награды, обучались рабочим профессиям, а снятые с фронтов войны офицеры нашли применение своему опыту в общественной и политической жизни.
В исторической памяти вайнахов Карагандинская область на особом счету: здесь они освоили работу шахтеров и металлургов, обучались в вузах, в которых преподавали лучшие кадры Советского Союза, сосланные или эвакуированные в наш край. В области находится памятник жертвам политических репрессий чеченцев и ингушей - его установка стала одним из первых значимых проектов ЭКО «Вайнах».
- В этом году исполнилось 75 лет с момента депортации чеченцев и ингушей в Казахстан. Эту дату мы не забываем и чтим память предков, ведь без прошлого нет настоящего, - делится председатель чечено-ингушского этнокультурного центра «Вайнах» Увайс Джанаев. - В преддверии Дня благодарности мы собираемся вместе: 23 февраля традиционно встретились с нашим советом старейшин, а старики потом увиделись и с молодежью - поделились воспоминаниями и дали ребятам наставления.
Жизнь этнокультурного центра тоже бьет ключом: члены «Вайнаха» - постоянные участники сессий Ассамблеи народа Казахстана и множества праздников. Здесь продолжают действовать одноименный ансамбль, языковые курсы, включая курсы казахского, ежегодно встречают гостей с исторической родины. Молодые участники центра побеждают в соревнованиях, участвуют в обсуждениях, в праздниках городского, областного и республиканского масштаба. «Вайнах» проводит благотворительные акции и мероприятия, посещает детские дома, участвует в передачах на телевидении и налаживает связи с коллегами из других городов страны.
А празднование Дня благодарности стало еще одним фактором единства народа нашей страны, в которой дружно живут и трудятся представители сотней национальностей на благо казахстанского общества. За наше настоящее вайнахи благодарны всем народам республики и верят в прекрасное будущее Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz