28 февраля 2019 года 1164

Незабытая трагедия

Автор: Анна СТРОКОВА

День благодарности в Казахстане крепко и тесно связан с историей - а в ней были события и радостные, и трагические. Ровно 75 лет назад, в ночь на 24 февраля 1944 года, началась операция «Чечевица» - массовая высылка чеченцев и ингушей с Северного Кавказа, ставшая одним из самых тяжелых преступлений сталинского режима. Прошли десятилетия - большинства из переживших те ужасы уже нет в живых, но их потомки помнят тяготы, выпавшие на долю предков.

Пока вся страна праздновала 26-ю годовщину создания Красной Армии, вайнахов сгоняли к эшелонам, грузили в вагоны-теплушки и дни напролет везли в неизвестность - в глухие заснеженные степи Средней Азии. Их будили ночью громким стуком в дверь. Одежда, документы, возможно, небольшая сумма денег - одни успели взять с собой хоть что-то, других солдаты выводили, не давая забрать самое необходимое.
В 2015 году в Карагандинской области был выпущен сборник материалов «Нас породнила Сарыарка», созданный силами чечено-ингушского этнокультурного общества «Вайнах» и областным государственным архивом. В издании опубликованы документы о насильственном переселении труд- и спецпереселенцев, о правовом и социально-экономическом положении депортированных народов Северного Кавказа и расселенных в Карагандинском регионе. В сборник включены статьи ученых, журналистов, исследователей, а также воспоминания граждан, ставших жертвами политических репрессий в СССР.
Чеченцы и ингуши - часть народа Казахстана, ставшая таковой в силу причин и обстоятельств, оценку которым дали только спустя годы, отмечает в своем материале из сборника председатель Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах» Ахмет Мурадов.
Практически вся территория Казахстана была превращена в подразделения ГУЛАГа. Натерпевшиеся от той же системы казахи увидели в своих аулах истерзанных, замученных, голодных людей. Каково было принять более полутора миллионов ссыльных корейцев, немцев, поляков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев? Немало воспоминаний тех, кто прошел через этот ужас, повествуют о великих примерах гуманизма, сострадания, человечности и самопожертвования казахов в отношении ссыльных.
Чеченцы и ингуши не лишились воли к жизни и трудолюбия: они проявляли чудеса трудового героизма, получали премии и государственные награды, обучались рабочим профессиям, а снятые с фронтов войны офицеры нашли применение своему опыту в общественной и политической жизни.
В исторической памяти вайнахов Карагандинская область на особом счету: здесь они освоили работу шахтеров и металлургов, обучались в вузах, в которых преподавали лучшие кадры Советского Союза, сосланные или эвакуированные в наш край. В области находится памятник жертвам политических репрессий чеченцев и ингушей - его установка стала одним из первых значимых проектов ЭКО «Вайнах».
- В этом году исполнилось 75 лет с момента депортации чеченцев и ингушей в Казахстан. Эту дату мы не забываем и чтим память предков, ведь без прошлого нет настоящего, - делится председатель чечено-ингушского этнокультурного центра «Вайнах» Увайс Джанаев. - В преддверии Дня благодарности мы собираемся вместе: 23 февраля традиционно встретились с нашим советом старейшин, а старики потом увиделись и с молодежью - поделились воспоминаниями и дали ребятам наставления.
Жизнь этнокультурного центра тоже бьет ключом: члены «Вайнаха» - постоянные участники сессий Ассамблеи народа Казахстана и множества праздников. Здесь продолжают действовать одноименный ансамбль, языковые курсы, включая курсы казахского, ежегодно встречают гостей с исторической родины. Молодые участники центра побеждают в соревнованиях, участвуют в обсуждениях, в праздниках городского, областного и республиканского масштаба. «Вайнах» проводит благотворительные акции и мероприятия, посещает детские дома, участвует в передачах на телевидении и налаживает связи с коллегами из других городов страны.
А празднование Дня благодарности стало еще одним фактором единства народа нашей страны, в которой дружно живут и трудятся представители сотней национальностей на благо казахстанского общества. За наше настоящее вайнахи благодарны всем народам республики и верят в прекрасное будущее Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Апартаменты для студента 20.02.2020

    Несколько девятиэтажек, рассчитанных на 400 мест каждая, появится в центре Караганды уже в следующем году. Это будут современные комплексы: кроме непосредственно жилых комнат, в них предусмотрены парикмахерские, спортзалы, буфеты.

  • Снежный караван 20.02.2020

    С начала февраля из областного центра вывезено порядка 800 тысяч кубометров снега, сообщил заместитель руководителя отдела коммунального хозяйства Караганды Рустем Кожакапанов. В первую очередь работа проводится на улицах, наиболее подверженных подтоплению в период весенних паводков, а также во дворах многоэтажных домов.

  • Есть мнение 20.02.2020

    В Казахстане обсуждается проект закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан»

  • Адекватная замена 20.02.2020

    Мобильное приложение eGov станет еще более многофункциональным. Уже в ближайшем будущем жители области смогут воспользоваться им для предъявления водительского удостоверения, техпаспорта и диплома об образовании, если под рукой нет оригиналов.

  • По одному тарифу 20.02.2020

    Единый размер оплаты услуг индивидуальных помощников теперь будет в регионах страны. До настоящего времени в каждой области имелась своя ставка, отчего разница в заработке была существенной.

  • Электронный выход из кризиса 20.02.2020

    Благодаря новому формату мониторинга теперь гораздо легче выявляются семьи, нуждающиеся в помощи. В Карагандинской области внедряются электронные проекты «Социальная карта семьи» и «Социальный ID гражданина Казахстана». Они также действуют в Атырауской, Павлодарской областях и Нур-Султане.

  • Конина и ягоды 20.02.2020

    Крупнейшая в мире выставка органического продовольствия BioFach-2020 проходила с 12 по 15 февраля в Нюрнберге. Для всех участников сектора она - не только возможность показать себя и завязать деловые контакты. Также сюда едут аграрии со всего мира, чтобы посмотреть других и понять новые тренды в секторе: что будет пользоваться спросом в ближайшем будущем, чего хочет покупатель, какие направления наиболее выгодны. Для Казахстана, впервые открывшего свой стенд при поддержке Программы развития ООН и проекта Германо-Казахстанский аграрно-политический диалог, также было интересно сравнить собственный уровень развития органического сектора с соседями, бывшими странами Союза. На выставке побывал корреспондент «ИК». 

  • Самоотверженны и отважны 20.02.2020

    В департаменте полиции наградили сотрудников, отличившихся при эвакуации людей из снежных заносов, а также за спасение человека, пытавшегося совершить суицид.

Наша Караганда