28 февраля 2019 года 716

Нам есть чем гордиться

Современный Казахстан мало напоминает страну, которая существовала в ее нынешних границах более 80 лет назад. Сейчас это независимая республика, признанная международным сообществом, строящая амбициозные планы как в экономической, так и социальной сфере. В грозные же предвоенные годы наше государство стало вторым домом для сотен тысяч вынужденных переселенцев, которым был присвоен ярлык «неблагонадежных». Однако народ Казахстана, едва оправившийся после страшного голода начала 1930-х годов, гостеприимно распахнул перед ними двери, дал пищу и крышу над головой...

Сухая статистика официальных документов потрясает. В 1937 году в Казахстан и Среднюю Азию было выслано корейское население, в это же время с южных границ СССР в нашу страну были высланы курды, армяне и турки. В 1940-1941 годах - высланы поляки и немцы Поволжья. В 1943-1944 годах в Казахстан были выселены представители народов Северного Кавказа: калмыки, балкарцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы, турки-месхетинцы. Судьба переселенцев была трагичной. Немалое их число, особенно женщин, детей и стариков, погибло еще в пути. Совершенно иные климатические условия ждали их и в местах нового расселения - жаркое сухое лето и морозная зима.
Всего за 1937–1944 годы в Казахстан было депортировано свыше 1 миллиона 200 тысяч человек, а вместе с эвакуированными – на полмиллиона больше. По существу, каждый пятый в республике был спецпереселенцем. Многие десятки тысяч человек погибли в первые месяцы после депортации от голода и болезней, выжившие были направлены на принудительные работы. Им запрещалось покидать новое место жительства, это рассматривалось как побег и несло за собой уголовную ответственность. Спецпереселенцы были обязаны в трехдневный срок сообщать в НКВД обо всех изменениях, произошедших в составе семьи (рождение ребенка, смерть члена семьи или побег). Трудно было бы выжить в условиях сильнейшего морального надлома и физических тягот, если бы не поддержка и сочувствие местного населения.
Казахский народ тепло и гостеприимно встретил переселенцев. Сулим Исакиев попал в Караганду в пятилетнем возрасте. Мало что помнит о том времени: костры на станциях, холод, голод, теснота землянки. Но было и хорошее: взаимопомощь и взаимовыручка, доброжелательное отношение коренного населения. Казахи помогали депортированным чем могли, несмотря на разные, специально распускавшиеся страшные слухи о вайнахах. Харону Кутаеву в год депортации было немногим больше 6 лет. Его за руку держала тетя, сестра его отца. Много им пришлось вынести, и за то, что выжили, Харон бесконечно благодарен казахскому народу. Он рассказывал: «В одной квартире нас жило несколько семей разных национальностей, в том числе и казахи. Глава этой семьи, уходя на работу, говорил своей жене: «Если есть у тебя один баурсак - дели его на четыре части, чтобы всем было по кусочку».
Серик Ильясов вспоминает, как во дворах его родного села Майбалык в Петропавловской области дети разных национальностей мололи зерно каменными ручными жерновами, а потом казахские бабушки пекли из муки баурсаки, чеченские женщины - белиш, выносили иримшик и курт и все это раздавали детям. А взрослые работали в шахтах и на полях. Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР В.А. Шаталов писал в своих воспоминаниях: «От чистого сердца всю жизнь буду благодарен земле Казахстана. В трудные военные годы казахский народ заботился обо мне, как о родном сыне». Извечную благодарность к казахстанскому народу питал и ныне известный писатель Герольд Бельгер, который жил в немецкой семье в ауле близ реки Есиль в Северном Казахстане. Его плодотворная публицистика в основном и посвящена щедрой и гостеприимной казахской земле, а также проживающим здесь людям.
В свою очередь спецпереселенцы также не оставались в долгу, честно, добросовестно трудились, оказывали значительную помощь в развитии государства. Они стали инженерами, техниками, медработниками, учителями, агрономами, трудились на заводах и шахтах, выращивали хлеб.
Процесс реабилитации депортированных народов начался со второй половины 1950-х годов. Чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, калмыки и другие народы получили возможность вернуться на свою историческую родину. Однако многие из них продолжают проживать в Казахстане и поныне. Именно поэтому современный Казахстан можно по праву назвать многонациональным государством, в настоящее время здесь проживают представители порядка 130 этносов, которые сосуществуют в мире и согласии.
Нашей стране удалось избежать кровопролитных межэтнических конфликтов, которые раздирали некоторые страны СНГ в период, наступивший после развала Советского Союза. С момента провозглашения независимости РК правовую основу этнонациональной политики в Казахстане составляет совокупность законодательных норм и актов - прежде всего Конституция РК, согласно которой неконституционными признаются любые действия, способные нарушить межэтническое согласие.Прежде всего этнонациональная политика страны базируется на принципах верховенства закона и разумного сочетания коллективных прав этносов и индивидуальных прав человека. Важнейшую роль в сфере обеспечения межэтнической стабильности играют государственные программы, инициированные Главой государства. Это и Концепция укрепления и развития казахстанской идентичности и единства, и общенациональная идея «Мәңгілік ел», и концепция нового казахстанского патриотизма, а также программа модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». Все они направлены в первую очередь на укрепление монолитности современного казахстанского общества и подразумевают преданность Родине, уважение к своим предкам, любовь и проявление терпимости к своим землякам, создание системы нравственных ценностей, в основе которой будут лежать такие качества, как трудолюбие, честь, порядочность, милосердие, стремление к постоянному самосовершенствованию и обучению, дисциплина.
В Казахстане был создан уникальный и эффективный механизм реализации национальной политики и межнационального диалога в лице Ассамблеи народов Казахстана, который стал консультативно-совещательным органом при Главе государства, а позже стал конституционным органом. Еще через некоторое время ассамблея была переименована в Ассамблею народа Казахстана, что лишний раз подчеркнуло общность всего многонационального состава страны.
Благодаря ее деятельности повсеместно идет процесс культурного возрождения многонациональности, и Ассамблея обеспечивает ее всеобъемлющий диалог. Сегодня этот опыт перенимается некоторыми соседними странами. Идет активная работа по возрождению и развитию культур этнических меньшинств: регулярно проводятся фестивали народного творчества, языков народов Казахстана, День единства народа Казахстана, дни памяти жертв политических репрессий, духовного единства и согласия. Кроме того, каждый этнос имеет свои традиционные праздники, возрожденные за годы независимости страны, и отмечаются они обязательно все вместе: за единым столом собираются представители разных национальностей.
Под эгидой ассамблеи проводится сбалансированная языковая политика, и Казахстан, один из немногих, разрешил эти проблемы без острых конфликтов и потрясений. Идет естественный процесс овладения государственным языком гражданами страны, особенно молодежью. Языковое разнообразие страны обогащает общеказахстанскую культуру и выступает важным фактором укрепления единства. Более того, представители научной и культурной интеллигенции республики поддержали инициативу Нурсултана Назарбаева о переходе на латинский алфавит, что призвано еще более сблизить наше молодое государство со странами остального мирового сообщества. Обеспечиваются духовное возрождение страны и, самое важное, межконфессиональное согласие и толерантность.
Нам есть чем гордиться и что защищать. Наша дружба, единство, стабильность стали мировыми эталонами. Астана признана духовной столицей мира. Наше новое поколение в будущем обязательно станет высокоинтеллектуальной нацией, а для этого оно должно осознать суть казахстанского патриотизма - стать конкурентоспособной во имя своей страны. Но главное, всем надо помнить - наши дети будут относиться к Родине, ее независимости так, как относимся к ней мы. Как сказал наш Первый Президент Нурсултан Назарбаев: «Быть патриотом своей Родины - это носить Казахстан в своем сердце».

Ассамблея народа Казахстана
по Карагандинской области
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.