28 февраля 2019 года 786

Гражданский контроль

Автор: Оксана МЯГКИХ

В новом формате провели встречу с общественниками в департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, обсуждая актуальные вопросы качества оказания госуслуг и этики чиновников.

Повседневная практика работы департамента АДГСПК отмечается активным использованием различных форм сотрудничества с институтами гражданского общества. Так, в области действует специальная мониторинговая группа внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан. В ее состав входят представители общественных объединений, палаты предпринимателей и активисты общества. Руководитель СМГ Ермек Абильдин подробно рассказал об участии в качестве независимого наблюдателя при распределении грантов на обучение в колледжах региона, мест в общежитиях студентам, мониторинге учреждений здравоохранения на доступность для услугополучателей. В прошлом году с участием членов группы было проведено 12 анализов коррупционных рисков, по итогам которых даны 87 рекомендаций по устранению выявленных проблем.
- Мы как представители общественности проводим гражданский контроль всех госорганов, а также организаций квазигосударственного сектора, показываем их внутреннюю кухню и выступаем мостом между госаппаратом и обществом, обобщая предложения по устранению коррупционных рисков и административных барьеров, - отметил Е. Абильдин.
О том, что делается в нашей стране для развития предпринимательства и привлечения иностранных инвестиций, говорил на встрече руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов. Он напомнил, что, согласно оценке рейтинга World bank Doing business, в 2018 году Казахстан по степени ведения бизнеса занял 36-е место в общем рейтинге 190 стран, а по показателю «Исполнение контрактов» мы находимся на 6-м месте.
- Одним из критериев оценки данного рейтинга является возможность быстрой и доступной регистрации предприятий. Сегодня, благодаря политике цифровизации бизнес-процессов государственных услуг, предприниматель может зарегистрировать свою организацию всего лишь в течение одного дня. Все это способствует улучшению ведения бизнеса в Казахстане. Поэтому в рамках цифровизации предлагаем совместно с РПП «Атамекен» организовать Дорожную карту по автоматизации госуслуг, проанализировав при этом виды, наиболее востребованные для бизнес-сообщества, а также разработав механизмы по их дальнейшей автоматизации. Это также поможет существенно сократить имеющиеся коррупционные риски, - отметил руководитель департамента.
К слову, Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции запущено мобильное приложение «Цифровой агент» («Digital agent»). Преимущество данного приложения в том, что услугополучатель в режиме реального времени имеет возможность оценить качество оказания госуслуг.
При департаменте АДГСПК также работает межведомственная рабочая группа, которая рассматривает вопросы качества оказания госуслуг. На их заседаниях даны 53 рекомендации по улучшению данной работы, 11 лиц привлечены к ответственности. В завершение встречи руководитель проектного офиса «Сарыарқа - адалдық алаңы» Малика Кусенбаева рассказала о ходе реализации проекта: «Совместный проект акимата области и департамента «Сарыарқа - адалдық алаңы» включает в себя три сферы: искоренение бытовой коррупции и создание комфортных условий; осуществление общественного контроля, формирование антикоррупционной культуры. Эти задачи мы планируем решать в таких сферах, как здравоохранение, образование, социальное обеспечение, сельское хозяйство, архитектура, строительство, земельные отношения, ЖКХ, правоохранительная система».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.