28 февраля 2019 года 443

Гражданский контроль

Автор: Оксана МЯГКИХ

В новом формате провели встречу с общественниками в департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, обсуждая актуальные вопросы качества оказания госуслуг и этики чиновников.

Повседневная практика работы департамента АДГСПК отмечается активным использованием различных форм сотрудничества с институтами гражданского общества. Так, в области действует специальная мониторинговая группа внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан. В ее состав входят представители общественных объединений, палаты предпринимателей и активисты общества. Руководитель СМГ Ермек Абильдин подробно рассказал об участии в качестве независимого наблюдателя при распределении грантов на обучение в колледжах региона, мест в общежитиях студентам, мониторинге учреждений здравоохранения на доступность для услугополучателей. В прошлом году с участием членов группы было проведено 12 анализов коррупционных рисков, по итогам которых даны 87 рекомендаций по устранению выявленных проблем.
- Мы как представители общественности проводим гражданский контроль всех госорганов, а также организаций квазигосударственного сектора, показываем их внутреннюю кухню и выступаем мостом между госаппаратом и обществом, обобщая предложения по устранению коррупционных рисков и административных барьеров, - отметил Е. Абильдин.
О том, что делается в нашей стране для развития предпринимательства и привлечения иностранных инвестиций, говорил на встрече руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов. Он напомнил, что, согласно оценке рейтинга World bank Doing business, в 2018 году Казахстан по степени ведения бизнеса занял 36-е место в общем рейтинге 190 стран, а по показателю «Исполнение контрактов» мы находимся на 6-м месте.
- Одним из критериев оценки данного рейтинга является возможность быстрой и доступной регистрации предприятий. Сегодня, благодаря политике цифровизации бизнес-процессов государственных услуг, предприниматель может зарегистрировать свою организацию всего лишь в течение одного дня. Все это способствует улучшению ведения бизнеса в Казахстане. Поэтому в рамках цифровизации предлагаем совместно с РПП «Атамекен» организовать Дорожную карту по автоматизации госуслуг, проанализировав при этом виды, наиболее востребованные для бизнес-сообщества, а также разработав механизмы по их дальнейшей автоматизации. Это также поможет существенно сократить имеющиеся коррупционные риски, - отметил руководитель департамента.
К слову, Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции запущено мобильное приложение «Цифровой агент» («Digital agent»). Преимущество данного приложения в том, что услугополучатель в режиме реального времени имеет возможность оценить качество оказания госуслуг.
При департаменте АДГСПК также работает межведомственная рабочая группа, которая рассматривает вопросы качества оказания госуслуг. На их заседаниях даны 53 рекомендации по улучшению данной работы, 11 лиц привлечены к ответственности. В завершение встречи руководитель проектного офиса «Сарыарқа - адалдық алаңы» Малика Кусенбаева рассказала о ходе реализации проекта: «Совместный проект акимата области и департамента «Сарыарқа - адалдық алаңы» включает в себя три сферы: искоренение бытовой коррупции и создание комфортных условий; осуществление общественного контроля, формирование антикоррупционной культуры. Эти задачи мы планируем решать в таких сферах, как здравоохранение, образование, социальное обеспечение, сельское хозяйство, архитектура, строительство, земельные отношения, ЖКХ, правоохранительная система».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.