28 февраля 2019 года 825

Линза - тоже инструмент

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Субъекты малого и среднего бизнеса, которые работают в приоритетных секторах экономики, могут принять участие в программе консультаций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Об этом говорилось в ходе заседания комитета развития малого и среднего бизнеса президиума НПП РК «Атамекен».
Банк возмещает от 25 до 75% от общей суммы, затраченной на консалтинговые услуги, путем выделения гранта в размере до 10000 евро.
Как рассказала старший специалист по проектам консультаций для малого бизнеса ЕБРР Татьяна Шпулинг, в финансовом институте помогают предпринимателю реализовать консультационные проекты, подбирают высококвалифицированных консультантов, сопровождают весь цикл проекта и после его успешного завершения. К тому же в рамках программы возмещают предпринимателю половину стоимости проекта в качестве безвозмездного гранта.
К слову, ЕБРР предоставляет консультации для предприятий МСБ более чем в 30 странах. На заседании комитета отмечалась необходимость проведения разъясняющих тренингов для предпринимателей в части возможностей банка, поскольку многие бизнесмены недостаточно осведомлены о своих возможностях.
Представитель малого или среднего бизнеса, нуждающийся в качественном бизнес-плане, профессионально выполненной проектно-сметной документации, стратегии, автоматизации, может смело обратиться в ЕБРР. Там ему подберут консультантов, сориентируют по средним ценам на рынке, помогут составить подробное техническое задание проекта и, как уже говорилось, по результатам его успешного выполнения возместят примерно половину стоимости проекта.
В качестве примера Татьяна Шпулинг привела шымкентскую компанию по производству кондитерских и кулинарных изделий «Мадлен KZ», для которой были разработаны комплексные меры дистрибуции для увеличения продаж. В результате сейчас кондитерская фабрика сотрудничает с 280 местными торговыми точками, включая крупные торговые сети, вышла на другие регионы и перевыполнила план по продажам.
Особое внимание уделяет банк женскому предпринимательству. Проект «Женщины в бизнесе» стартовал в 2015 году, напомнила представитель банка.
Бизнес интересовало наличие онлайн-тренингов по услугам банка. «К сожалению, на сегодня такие продукты у нас еще не готовы - над этим вопросом мы задумываемся и работаем», - пояснила Татьяна Шпулинг. Однако в режиме онлайн доступен инструмент предпринимательской самодиагностики «Бизнес-линзы». Это формализованная анкета, позволяющая оценить сильные и слабые места своего дела по балльной системе.
Стратегические задачи комитета на текущий год сформированы. На заседании также обсудили вопрос формирования пула экспертов в сферах, актуальных в первую очередь для представителей малого предпринимательства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.

  • Реальность против виртуальности 14.05.2019

    С новыми технологиями в АПК придется подождать

    С огромными недоработками Минсельхоза РК при внедрении цифровизации столкнулись казахстанские крестьяне. В итоге по просьбе аграриев введение части новшеств отложено на год. Но и за этот дополнительный срок вряд ли удастся устранить все недостатки.

  • Пора на экспорт 09.05.2019

    Решить проблемы небольших заводов в одиночку не просто трудно, но и невозможно без кооперации, считают руководители предприятий машиностроения.