28 февраля 2019 года 399

Линза - тоже инструмент

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Субъекты малого и среднего бизнеса, которые работают в приоритетных секторах экономики, могут принять участие в программе консультаций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Об этом говорилось в ходе заседания комитета развития малого и среднего бизнеса президиума НПП РК «Атамекен».
Банк возмещает от 25 до 75% от общей суммы, затраченной на консалтинговые услуги, путем выделения гранта в размере до 10000 евро.
Как рассказала старший специалист по проектам консультаций для малого бизнеса ЕБРР Татьяна Шпулинг, в финансовом институте помогают предпринимателю реализовать консультационные проекты, подбирают высококвалифицированных консультантов, сопровождают весь цикл проекта и после его успешного завершения. К тому же в рамках программы возмещают предпринимателю половину стоимости проекта в качестве безвозмездного гранта.
К слову, ЕБРР предоставляет консультации для предприятий МСБ более чем в 30 странах. На заседании комитета отмечалась необходимость проведения разъясняющих тренингов для предпринимателей в части возможностей банка, поскольку многие бизнесмены недостаточно осведомлены о своих возможностях.
Представитель малого или среднего бизнеса, нуждающийся в качественном бизнес-плане, профессионально выполненной проектно-сметной документации, стратегии, автоматизации, может смело обратиться в ЕБРР. Там ему подберут консультантов, сориентируют по средним ценам на рынке, помогут составить подробное техническое задание проекта и, как уже говорилось, по результатам его успешного выполнения возместят примерно половину стоимости проекта.
В качестве примера Татьяна Шпулинг привела шымкентскую компанию по производству кондитерских и кулинарных изделий «Мадлен KZ», для которой были разработаны комплексные меры дистрибуции для увеличения продаж. В результате сейчас кондитерская фабрика сотрудничает с 280 местными торговыми точками, включая крупные торговые сети, вышла на другие регионы и перевыполнила план по продажам.
Особое внимание уделяет банк женскому предпринимательству. Проект «Женщины в бизнесе» стартовал в 2015 году, напомнила представитель банка.
Бизнес интересовало наличие онлайн-тренингов по услугам банка. «К сожалению, на сегодня такие продукты у нас еще не готовы - над этим вопросом мы задумываемся и работаем», - пояснила Татьяна Шпулинг. Однако в режиме онлайн доступен инструмент предпринимательской самодиагностики «Бизнес-линзы». Это формализованная анкета, позволяющая оценить сильные и слабые места своего дела по балльной системе.
Стратегические задачи комитета на текущий год сформированы. На заседании также обсудили вопрос формирования пула экспертов в сферах, актуальных в первую очередь для представителей малого предпринимательства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.