28 февраля 2019 года 792

С учетом всех обстоятельств

Автор: Оксана МЯГКИХ

Во многих странах мира существуют судебные учреждения, специализирующиеся на разрешении экономических конфликтов. У них различные названия, по-разному организованы и действуют, имеется специфика и в решении кадровых вопросов, однако всех их сближает причастность к экономической деятельности государства, к сфере разрешения экономических конфликтов. Что сегодня актуально в работе экономического суда? На этот и многие другие вопросы отвечает председатель специализированного межрайонного экономического суда города Караганды Талгат ТОКБУЛАТОВ.

- Талгат Ибрагимович, исходя из практики суда, как бы вы оценили экономическую активность в нашем регионе?
- Мне сложно оценивать экономическую активность именно нашего региона, т.к. не обладаю сведениями о других регионах. Вместе с тем в целом, я думаю, экономическая активность достаточно высока. Наш регион является экономически и социально развитым регионом.
- Экономический суд работает почти 20 лет. Верно ли то, что сначала был этап дел о банкротстве, затем по госзакупкам и разрешению споров об интеллектуальной собственности? Какие дела превалируют сейчас?
- Скажу сразу, что в целом это неверное представление об этапности поступающих дел. В целом дела по госзакупкам и налоговым спорам всегда преобладали в общем количестве рассматриваемых в нашем суде дел. Дела же о банкротстве всегда составляли малую долю. Споры об интеллектуальной собственности у нас практически не встречаются.
Количество же дел, связанных с госзакупками, напрямую зависит от нескольких факторов. Первое - общее количество государственных закупок. Второе - процент ненадлежащего исполнения договорных обязательств по государственным закупкам. И третье - правовая активность бизнес-структур, направленная на оспаривание действий либо бездействия госорганов при проведении процедуры государственных закупок. Как показывает практика, предприниматели после заключения договора о госзакупках по тем или иным причинам уклоняются от его исполнения. В результате такие поставщики судебным решением признаются недобросовестными участниками госзакупок.
Немало дел, связанных с оспариванием протоколов, итогов государственных закупок и заключенных по ним договоров. Стоит отметить, что данные правовые споры фактически протекают между предпринимателями, когда один из них через суд пытается доказать нечистоплотность своего конкурента.
За 2018 год судом вынесено 81 частное определение, в том числе в адрес государственных органов. Основанием вынесения частных определений стали установленные судом нарушения законности, допущенные должностными лицами. В целом частные определения носят профилактический характер. Суд не ставит перед собой цель наказать или пересажать всех и вся. Задача суда - обратить внимание на наличие недостатков и в пределах своих полномочий проконтролировать их устранение. В этом и отличие судебного надзора от других видов государственного контроля. Суд использует свой авторитет, делится своими знаниями и мягко направляет в правильное русло работу должностных лиц, в отношении которых вынесены частные определения.
- Что касается вопросов лжепредпринимательства: они по-прежнему актуальны для Карагандинского региона? Ранее шла речь о пересмотре судебной практики по рассмотрению исков об отмене регистрации юрлица ввиду непричастности руководителя к его созданию и отказе в удовлетворении подобных исков. Что-то изменилось?
- Действительно, правовых споров между налоговой службой и предпринимателями, связанными с той или иной интерпретацией лжепредпринимательства, довольно-таки много. На указанные дела весьма болезненно реагируют бизнес-структуры, так как по итогам судебных актов налоговые службы доначисляют подлежащие уплате отчисления в бюджет. В нашем суде рассматривалось несколько способов уклонения от уплаты налогов либо снижения налогооблагаемой базы. Подобные действия предпринимателей судом, конечно, были признаны незаконными.
Чтобы читателю было понятно, о чем идет речь, объясню на примере, как это делается. Завод А. производит кирпичи и продает их по 10 тенге. Застройщик Е., используя эти кирпичи, строит какой-либо объект. При этом цену кирпича в объекте закладывает по 100 тенге, т.е., помимо всего прочего, с каждого кирпича Е. имеет 90 тенге прибыли и обязан уплатить налоги именно с 90 тенге. Однако он уплачивает налог как с 10 тенге, так как между А. и Е. находятся посредники B., C., D. по приобретению этого кирпича. Каждый из них выполняет свою функцию, которая в целом приводит к кратному уменьшению выплачиваемых налогов. Фактически кирпич поставлялся напрямую от А. к Е. Находящиеся между ними посредники формальны, вся их задача заключается в создании условий для снижения налогооблагаемой базы. Думаю, что читателю после этого станет ясно, почему цена между производителем товара и конечным продавцом отличается в несколько раз.
Применительно к указанному примеру. Если объект строится на бюджетные средства по коррупционной схеме, то один из B., C., D. является обнальной фирмой, задача которой предоставить Е. наличные денежные средства для передачи незаконного вознаграждения заказчику строительства.
Вторая схема. Неким А. приобретается предприятие для преступной схемы в содействии уклонению от уплаты налогов. Как это работает? По приобретенному предприятию на исходе срока исковой давности, как правило, в третьей декаде декабря в налоговые службы представляются дополнительные декларации о якобы завершенных сделках, по которым сумма НДС уже уплачена и подлежит зачету в пользу предприятия А. В результате государство оказалось должно предприятию А. 12% НДС от суммы фиктивной сделки. Налоговая служба не имеет возможности оперативно отследить эту сделку, а через несколько дней она не имеет права на проверку этой сделки уже на законодательном уровне.
Еще одной категорией дел являются споры о законности регистрации и перерегистрации юридических лиц. Если кто-либо читал «Золотого теленка», то сразу поймет, о чем речь. Предприятия регистрируются на лиц с низкой социальной адаптацией. От их имени производятся фиктивные сделки, их руками обналичиваются огромные средства. В конечном итоге в сферу деятельности госорганов попадают именно эти социально неадаптированные лица, а истинные руководители и участники этих схем остаются вне поля деятельности государственного контроля и надзора.
В результате всех этих схем страдает не только государственная казна, но и добросовестные предприниматели. Страдает предприниматель, в полном объеме уплачивающий все налоги, т.к. своей ценой уже не может конкурировать с лицом, которое создает для себя незаконные налоговые преференции. Также может пострадать добросовестный предприниматель, который продал свое предприятие без долгов. Как показывает практика, для второй схемы предприятие регистрируется с заведомыми нарушениями, что приводит к его отмене. Согласно подзаконным актам после отмены регистрации она восстанавливается за предыдущим добросовестным предпринимателем, который вместе с предприятием получает многомиллионные долги.
- Талгат Ибрагимович, насколько прижилась такая форма регулирования экономических споров, как медиация?
- Хочу сказать, что институт медиации прочно прижился в экономическом суде. Так, за 2017 год было 34 медиативных соглашения, за 2018-й - 93. Вместе с тем еще немало предпринимателей, которые относятся к этому институту с опаской. В связи с этим мы продолжаем работу по разъяснению преимуществ по окончанию дел примирительной процедурой. Уже имеются оконченные дела по спорам между предпринимателями и государственными органами, чего ранее не встречалось.
- Расскажите о внедрении новых информационно-коммуникационных технологий в судебной практике. Насколько активно компании пользуются возможностью подать иск в электронном формате?
- О новых информационно-телекоммуникационных технологиях в судебной деятельности мы говорим постоянно, стараемся донести о них широкому кругу лиц с целью обеспечения конституционного права на судебную защиту. За 2018 год поступило 12230 исков в электронном формате, что составляет 98% от всех поступивших. В настоящее время внедрена программа «Виртуальный суд», дающая возможность сторонам участвовать в судебном заседании, находясь в любой точке мира, через систему интернет. Этой системой активно пользуются отдаленные регионы нашей области, в частности город Сатпаев, а также лица, находящиеся как за пределами области, так и за пределами республики. В результате у сторон отпадает необходимость командирования своих представителей в город Караганду, что значительно экономит и время, и финансы. К примеру, представитель из города Сатпаева вынужден был тратить двое суток на дорогу для участия в часовом судебном заседании. То есть в 48 раз больше, чем представитель, находящийся в городе Караганде. Теперь мы привели в равные условия все стороны независимо от места нахождения. Кроме того, судебные процессы стали проходить более динамично, что положительно отражается как на интересах сторон, так и на деятельности суда.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.

  • Реальность против виртуальности 14.05.2019

    С новыми технологиями в АПК придется подождать

    С огромными недоработками Минсельхоза РК при внедрении цифровизации столкнулись казахстанские крестьяне. В итоге по просьбе аграриев введение части новшеств отложено на год. Но и за этот дополнительный срок вряд ли удастся устранить все недостатки.

  • Пора на экспорт 09.05.2019

    Решить проблемы небольших заводов в одиночку не просто трудно, но и невозможно без кооперации, считают руководители предприятий машиностроения.