28 февраля 2019 года 390

Аллегро для детской деревни

Автор: Наталья ПРУС

На сцену поднимались учащиеся общеобразовательных и детских музыкальных школ, школ искусств, кружков и студий гитары. Никаких микрофонов и звуковой аппаратуры - вся сила звука, эмоциональность его передачи зависят только от умения и таланта музыканта. Кроме того, по правилам состязания произведение нужно знать наизусть, не подсматривая в ноты.

Региональный фестиваль-конкурс исполнительского мастерства на классической гитаре для детей и юношества - первый социокультурный проект, организованный Корпоративным фондом «SOS-Детские деревни Казахстана», управлением образования Карагандинской области, детской музыкальной школой № 1. Его посвятили Году молодежи и 70-летию международной организации, деятельность которой направлена на поддержку детей, оставшихся без попечения родителей.
- Цель мероприятия - не только развитие музыкальной культуры классической гитары, выявление талантливых ребят, но и их знакомство с воспитанниками SOS-Детской деревни, - говорит директор учреждения Валерий Дубровский. - Казахстанский фонд был открыт Первой леди Сарой Назарбаевой 25 лет назад, а деревня в Темиртау образовалась в 2004 году после Алматинской и Астанинской.
Победители фестиваля приедут к нам в мае на праздничный концерт, посвященный 15-летию детской деревни. Мы всегда поддерживаем талантливых детей, хотим, чтобы они всесторонне развивались, и так как многие из воспитанников любят гитару, кто-то, возможно, присягнет ей на верность.
В детской музыкальной школе № 1 г. Караганды, где собраны самые многочисленные поклонники этого музыкального инструмента, а здесь под руководством шести преподавателей в отделении по классу гитары обучаются 90 человек, восприняли новый проект с вдохновением.
Участников фестиваля, а их прибыло более тридцати из Астаны, Сарани, Абая, Жезказгана, Караганды, Темиртау, п. Дубовка, поделили на четыре возрастные группы, в самой младшей из которых дети до 8 лет, а в самой старшей -17-летние. Каждый выступающий приготовил на конкурс три произведения: композитора Казахстана или казахской народной музыки в обработке для классической гитары, композитора-гитариста-классика и по выбору.
Жюри ставили оценки по 10-балльной системе, руководствуясь критериями степени сложности программы и артистизма конкурсанта. Конечно, судьи ждали и оригинального подхода при переложении творений композиторов-классиков, безупречного владения техническими приемами игры, музыкальности, а также соответствия стиля исполнения той эпохе, когда было написано произведение.
- Учащиеся не так часто участвуют в региональных конкурсах и радуются любой возможности посоревноваться, - поделилась директор детской музыкальной школы № 1 Елена Сайтарлы. - А нынешний год можно считать плодотворным для гитаристов. В ближайшее время, с 1 по 3 марта, состоится областной конкурс, в рамках 52-го Республиканского фестиваля юных музыкантов, обучающихся на отделениях русских и казахских народных инструментов детских музыкальных школ и школ искусств. Помимо этого, ежегодно мы выступаем организаторами конкурса исполнителей классических этюдов на шестиструнной гитаре: на базе нашей школы находится городское методическое объединение преподавателей класса гитары, и именно оно стало инициатором этой музыкальной традиции.
Лауреатами первой степени данного социокультурного проекта стали Давид Серов (ШИ № 2 - Клуб ЮНЕСКО, г. Караганда), Адия Бидайбек (детская музыкальная школа № 3, г. Астана), Ернур Сабитулы (ДМШ № 2, г. Караганда), Ганибет Балмагамбетов (ДМШ № 1, г. Караганда). Помимо дипломов ребята получили медали, а преподаватели лауреатов - благодарственные письма.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.