28 февраля 2019 года 1233

Аллегро для детской деревни

Автор: Наталья ПРУС

На сцену поднимались учащиеся общеобразовательных и детских музыкальных школ, школ искусств, кружков и студий гитары. Никаких микрофонов и звуковой аппаратуры - вся сила звука, эмоциональность его передачи зависят только от умения и таланта музыканта. Кроме того, по правилам состязания произведение нужно знать наизусть, не подсматривая в ноты.

Региональный фестиваль-конкурс исполнительского мастерства на классической гитаре для детей и юношества - первый социокультурный проект, организованный Корпоративным фондом «SOS-Детские деревни Казахстана», управлением образования Карагандинской области, детской музыкальной школой № 1. Его посвятили Году молодежи и 70-летию международной организации, деятельность которой направлена на поддержку детей, оставшихся без попечения родителей.
- Цель мероприятия - не только развитие музыкальной культуры классической гитары, выявление талантливых ребят, но и их знакомство с воспитанниками SOS-Детской деревни, - говорит директор учреждения Валерий Дубровский. - Казахстанский фонд был открыт Первой леди Сарой Назарбаевой 25 лет назад, а деревня в Темиртау образовалась в 2004 году после Алматинской и Астанинской.
Победители фестиваля приедут к нам в мае на праздничный концерт, посвященный 15-летию детской деревни. Мы всегда поддерживаем талантливых детей, хотим, чтобы они всесторонне развивались, и так как многие из воспитанников любят гитару, кто-то, возможно, присягнет ей на верность.
В детской музыкальной школе № 1 г. Караганды, где собраны самые многочисленные поклонники этого музыкального инструмента, а здесь под руководством шести преподавателей в отделении по классу гитары обучаются 90 человек, восприняли новый проект с вдохновением.
Участников фестиваля, а их прибыло более тридцати из Астаны, Сарани, Абая, Жезказгана, Караганды, Темиртау, п. Дубовка, поделили на четыре возрастные группы, в самой младшей из которых дети до 8 лет, а в самой старшей -17-летние. Каждый выступающий приготовил на конкурс три произведения: композитора Казахстана или казахской народной музыки в обработке для классической гитары, композитора-гитариста-классика и по выбору.
Жюри ставили оценки по 10-балльной системе, руководствуясь критериями степени сложности программы и артистизма конкурсанта. Конечно, судьи ждали и оригинального подхода при переложении творений композиторов-классиков, безупречного владения техническими приемами игры, музыкальности, а также соответствия стиля исполнения той эпохе, когда было написано произведение.
- Учащиеся не так часто участвуют в региональных конкурсах и радуются любой возможности посоревноваться, - поделилась директор детской музыкальной школы № 1 Елена Сайтарлы. - А нынешний год можно считать плодотворным для гитаристов. В ближайшее время, с 1 по 3 марта, состоится областной конкурс, в рамках 52-го Республиканского фестиваля юных музыкантов, обучающихся на отделениях русских и казахских народных инструментов детских музыкальных школ и школ искусств. Помимо этого, ежегодно мы выступаем организаторами конкурса исполнителей классических этюдов на шестиструнной гитаре: на базе нашей школы находится городское методическое объединение преподавателей класса гитары, и именно оно стало инициатором этой музыкальной традиции.
Лауреатами первой степени данного социокультурного проекта стали Давид Серов (ШИ № 2 - Клуб ЮНЕСКО, г. Караганда), Адия Бидайбек (детская музыкальная школа № 3, г. Астана), Ернур Сабитулы (ДМШ № 2, г. Караганда), Ганибет Балмагамбетов (ДМШ № 1, г. Караганда). Помимо дипломов ребята получили медали, а преподаватели лауреатов - благодарственные письма.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.

  • Орел степной 07.05.2019

    Прошла премьера спектакля о Нуркене Абдирове

    В преддверии Дня защитника Отечества и 74-й годовщины Великой Победы Казахский драматический театр им. С. Сейфуллина презентовал землякам постановку известного режиссера Куандыка Касымова. Авторами пьесы являются лауреат Государственной премии РК, актер-драматург Кенес и Мейрам Жумабековы. Художник-постановщик - заслуженный деятель РК Есенгельды Туяков.