28 февраля 2019 года 1475

Аллегро для детской деревни

Автор: Наталья ПРУС

На сцену поднимались учащиеся общеобразовательных и детских музыкальных школ, школ искусств, кружков и студий гитары. Никаких микрофонов и звуковой аппаратуры - вся сила звука, эмоциональность его передачи зависят только от умения и таланта музыканта. Кроме того, по правилам состязания произведение нужно знать наизусть, не подсматривая в ноты.

Региональный фестиваль-конкурс исполнительского мастерства на классической гитаре для детей и юношества - первый социокультурный проект, организованный Корпоративным фондом «SOS-Детские деревни Казахстана», управлением образования Карагандинской области, детской музыкальной школой № 1. Его посвятили Году молодежи и 70-летию международной организации, деятельность которой направлена на поддержку детей, оставшихся без попечения родителей.
- Цель мероприятия - не только развитие музыкальной культуры классической гитары, выявление талантливых ребят, но и их знакомство с воспитанниками SOS-Детской деревни, - говорит директор учреждения Валерий Дубровский. - Казахстанский фонд был открыт Первой леди Сарой Назарбаевой 25 лет назад, а деревня в Темиртау образовалась в 2004 году после Алматинской и Астанинской.
Победители фестиваля приедут к нам в мае на праздничный концерт, посвященный 15-летию детской деревни. Мы всегда поддерживаем талантливых детей, хотим, чтобы они всесторонне развивались, и так как многие из воспитанников любят гитару, кто-то, возможно, присягнет ей на верность.
В детской музыкальной школе № 1 г. Караганды, где собраны самые многочисленные поклонники этого музыкального инструмента, а здесь под руководством шести преподавателей в отделении по классу гитары обучаются 90 человек, восприняли новый проект с вдохновением.
Участников фестиваля, а их прибыло более тридцати из Астаны, Сарани, Абая, Жезказгана, Караганды, Темиртау, п. Дубовка, поделили на четыре возрастные группы, в самой младшей из которых дети до 8 лет, а в самой старшей -17-летние. Каждый выступающий приготовил на конкурс три произведения: композитора Казахстана или казахской народной музыки в обработке для классической гитары, композитора-гитариста-классика и по выбору.
Жюри ставили оценки по 10-балльной системе, руководствуясь критериями степени сложности программы и артистизма конкурсанта. Конечно, судьи ждали и оригинального подхода при переложении творений композиторов-классиков, безупречного владения техническими приемами игры, музыкальности, а также соответствия стиля исполнения той эпохе, когда было написано произведение.
- Учащиеся не так часто участвуют в региональных конкурсах и радуются любой возможности посоревноваться, - поделилась директор детской музыкальной школы № 1 Елена Сайтарлы. - А нынешний год можно считать плодотворным для гитаристов. В ближайшее время, с 1 по 3 марта, состоится областной конкурс, в рамках 52-го Республиканского фестиваля юных музыкантов, обучающихся на отделениях русских и казахских народных инструментов детских музыкальных школ и школ искусств. Помимо этого, ежегодно мы выступаем организаторами конкурса исполнителей классических этюдов на шестиструнной гитаре: на базе нашей школы находится городское методическое объединение преподавателей класса гитары, и именно оно стало инициатором этой музыкальной традиции.
Лауреатами первой степени данного социокультурного проекта стали Давид Серов (ШИ № 2 - Клуб ЮНЕСКО, г. Караганда), Адия Бидайбек (детская музыкальная школа № 3, г. Астана), Ернур Сабитулы (ДМШ № 2, г. Караганда), Ганибет Балмагамбетов (ДМШ № 1, г. Караганда). Помимо дипломов ребята получили медали, а преподаватели лауреатов - благодарственные письма.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.

  • И экшн, и слезы, и любовь 02.07.2019

    Кинокартина «Алые паруса» казахстанского режиссера Юрия Цая произвела настоящий фурор среди любителей комедийного жанра и трюков.