28 февраля 2019 года 1701

Аллегро для детской деревни

Автор: Наталья ПРУС

На сцену поднимались учащиеся общеобразовательных и детских музыкальных школ, школ искусств, кружков и студий гитары. Никаких микрофонов и звуковой аппаратуры - вся сила звука, эмоциональность его передачи зависят только от умения и таланта музыканта. Кроме того, по правилам состязания произведение нужно знать наизусть, не подсматривая в ноты.

Региональный фестиваль-конкурс исполнительского мастерства на классической гитаре для детей и юношества - первый социокультурный проект, организованный Корпоративным фондом «SOS-Детские деревни Казахстана», управлением образования Карагандинской области, детской музыкальной школой № 1. Его посвятили Году молодежи и 70-летию международной организации, деятельность которой направлена на поддержку детей, оставшихся без попечения родителей.
- Цель мероприятия - не только развитие музыкальной культуры классической гитары, выявление талантливых ребят, но и их знакомство с воспитанниками SOS-Детской деревни, - говорит директор учреждения Валерий Дубровский. - Казахстанский фонд был открыт Первой леди Сарой Назарбаевой 25 лет назад, а деревня в Темиртау образовалась в 2004 году после Алматинской и Астанинской.
Победители фестиваля приедут к нам в мае на праздничный концерт, посвященный 15-летию детской деревни. Мы всегда поддерживаем талантливых детей, хотим, чтобы они всесторонне развивались, и так как многие из воспитанников любят гитару, кто-то, возможно, присягнет ей на верность.
В детской музыкальной школе № 1 г. Караганды, где собраны самые многочисленные поклонники этого музыкального инструмента, а здесь под руководством шести преподавателей в отделении по классу гитары обучаются 90 человек, восприняли новый проект с вдохновением.
Участников фестиваля, а их прибыло более тридцати из Астаны, Сарани, Абая, Жезказгана, Караганды, Темиртау, п. Дубовка, поделили на четыре возрастные группы, в самой младшей из которых дети до 8 лет, а в самой старшей -17-летние. Каждый выступающий приготовил на конкурс три произведения: композитора Казахстана или казахской народной музыки в обработке для классической гитары, композитора-гитариста-классика и по выбору.
Жюри ставили оценки по 10-балльной системе, руководствуясь критериями степени сложности программы и артистизма конкурсанта. Конечно, судьи ждали и оригинального подхода при переложении творений композиторов-классиков, безупречного владения техническими приемами игры, музыкальности, а также соответствия стиля исполнения той эпохе, когда было написано произведение.
- Учащиеся не так часто участвуют в региональных конкурсах и радуются любой возможности посоревноваться, - поделилась директор детской музыкальной школы № 1 Елена Сайтарлы. - А нынешний год можно считать плодотворным для гитаристов. В ближайшее время, с 1 по 3 марта, состоится областной конкурс, в рамках 52-го Республиканского фестиваля юных музыкантов, обучающихся на отделениях русских и казахских народных инструментов детских музыкальных школ и школ искусств. Помимо этого, ежегодно мы выступаем организаторами конкурса исполнителей классических этюдов на шестиструнной гитаре: на базе нашей школы находится городское методическое объединение преподавателей класса гитары, и именно оно стало инициатором этой музыкальной традиции.
Лауреатами первой степени данного социокультурного проекта стали Давид Серов (ШИ № 2 - Клуб ЮНЕСКО, г. Караганда), Адия Бидайбек (детская музыкальная школа № 3, г. Астана), Ернур Сабитулы (ДМШ № 2, г. Караганда), Ганибет Балмагамбетов (ДМШ № 1, г. Караганда). Помимо дипломов ребята получили медали, а преподаватели лауреатов - благодарственные письма.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не работа, а призвание 23.05.2020

    21 мая мы отмечаем один из ярких профессиональных праздников в независимом Казахстане. В этот день мы чествуем людей, призвание которых - дарить незабываемые впечатления и хорошее настроение.

  • Мир в кармане 23.05.2020

    Мобильное приложение «Сакральные места Караганды» («Сарыарқаның қасиетті орындары») разработал Центр по сохранению историко-культурного наследия. Как отметил его руководитель Тулкибай Тулеуов, проект реализован в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Забытые имена 23.05.2020

    Небольшой сюжет «Как все начиналось» о становлении и развитии культуры в городе металлургов подготовил историко-краеведческий музей. Этот выпуск «пятиминутки» посвящен профессиональному празднику.

  • Под светом рампы 21.05.2020

    Ольга Цветкова, ведущая актриса Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского, могла стать известным журналистом. В школьные годы она занималась в кружке, который вел Султан Кемельбаев, в свое время возглавлявший «ИК».

  • Без срока давности 19.05.2020

    Актеры театра им. К.С. Станиславского продолжают знакомить зрителей с закулисьем. Проект «Дежурный по театру» интересен даже людям, далеким от этого искусства.

  • О героях былых времен 07.05.2020

    Директор музея боевой и трудовой славы департамента полиции Карагандинской области Айна Айтжанова знает буквально каждого ветерана - сотрудника правоохранительных органов, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны.

  • Выжившие 07.05.2020

    Печально знаменитый Бабий Яр стал известен всему миру после массовых расстрелов евреев, цыган и военнопленных. Свыше 150 тысяч невинных советских граждан были уничтожены фашистами после того, как они оккупировали Украину. Сегодня в урочище находится несколько памятников, один из которых посвящен жертвам Холокоста.

  • Песнь любви 07.05.2020

    Один из выпусков проекта «Театры Казахстана - школе» посвящен Абаю. Знакомя аудиторию с этой выдающейся личностью, актриса областного Русского драматического театра им. К С. Станиславского Дина Семененко отметила, что Кунанбаев был не только поэтом, но и композитором, просветителем, мыслителем и общественным деятелем. Его «Слова назидания» признаны известнейшим этико-философским трудом, который не теряет актуальности и в наши дни.

Наша Караганда