28 февраля 2019 года 355

Сколько стоит той?

Автор: Нина КРАМЕР

О том, как украсть 5 миллионов и не сесть в тюрьму, рассказывает спектакль «Соқыр үмiт» («Слепая надежда»). В общем-то, это не детективная история и даже не комедийная. Драма Алимбека Оразбекова создана с целью поведать зрителю о сложностях взросления сегодняшней молодежи и проблемах осознания этой взрослости их родителями. Да и трудности материального плана в пьесе обозначены довольно четко.

Как мы уже писали, сюжет «Слепой надежды» основан на реальных событиях. От своих знакомых адвокатов режиссер, он же автор сценария, услышал историю о том, как родители решили повесить вину одного своего отпрыска на другого - своего же.
Решение равнозначно отрубленным пальцам одной руки. Но что делать, если старший умный, а младший - сильный? Последний более устойчив к трудностям, спортсмен, боксом занимается, умеет за себя постоять. А у старшенького на горизонте выгодная партия - свадьба с дочкой министра. Собственно, для этого и нужны деньги.
В пьесе «Слепая надежда» главная героиня без мужа старается поставить на ноги двоих сыновей. Намечается женитьба старшего на богатой наследнице.
Пока мать ищет, кто бы помог ей оформить кредит, сынок решился на самостоятельный «поступок»: хапнуть с чужого счета кругленькую сумму, да такую, что никакие кредиты и знакомой женщине с достатком ниже среднего не помогут.
Мать-одиночка, вдова Ажар, которую в двух составах представили актрисы Дина Заитова и Динара Айгазинова, весь спектакль разрывается не только между двумя сыновьями, но и цепляется за слепую надежду, эдакого журавля в небе. После смерти мужа у нее появилась возможность наконец-то достойно обустроить будущее своих детей или хотя бы одного из них.
Старший сын Бектас в исполнении Нурсултана Кыдырбаева все время мечется с какой-то книжкой, хотя по идее он хакер, и парню больше по пути с компьютером. Правда, в заключительной части спектакля он забывает и о том, и о другом. В руках у него появляется стакан как еще один символ слабости его воли.
Самообладание младшего Адиля потрясающе, он всегда бодр и весел. С улыбкой - в тюрьму, с улыбкой - оттуда. Исполняют эту роль в разных составах целых три молодых актера: Нурсултан Калкенов, Серикболсын Кайыржанов, Темирлан Камза.
Также потрясающи в прямом и переносном смысле отношения Ажар и ее покойного мужа. Супруг здесь выступает в роли духа, иногда общающегося с родственниками. Этот шекспировский прием с потусторонним персонажем в последнее время стал моден в драматургии. Когда супруга (Динара Айгазинова) остервенело трясет за грудки призрак своего мужа (Мадияр Койшегарин), физически сильный актер на пару минут впадает в ступор. Такое ощущение, будто дух не сразу сообразил, что сказать в ответ на такое грубое отношение к тонким материям.
Жирную точку в этой истории ставят родители невесты, на исполнение которых тоже выделен звездный состав актеров (Маржан Ахметова, Камшат Уйсембаева, Бекмухамет Киекбаев, Санзызбай Бекболатов, Амангельды Мукашев). Их появление в пьесе неожиданно для главной героини, но результат предсказуем.
Нетрудно догадаться, выйдет ли богачка (Гульнур Бельгибаева, Бибигуль Жагипарова) за бедняка и состоится ли многообещающий той.
Основная драматическая линия ложится на главную героиню, ее душевные страдания обрамляют множество других персонажей, которых исполняет целая армия актеров: в условиях популярности многолюдных тоев, может быть, это и оправдано.
В этой истории хотелось бы выделить и тех, кто трудился над техническим оформлением спектакля, - Сауле Мустафину и Тимура Тайлашева, работавших над музыкой и светом, а также художественное оформление Тамары Аккерт, которой удалось создать образ скромной квартиры с входом в потусторонний мир через зеркало, завешенное черной вуалью.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.