26 февраля 2019 года 413

АПК нужна переработка

Автор: Сергей БУЯНОВ

АПК Казахстана нуждается в развитии переработки для ухода от экспорта сельхозсырья. Однако государственное участие в развитии перерабатывающего сектора минимально. В результате под угрозой выполнение поручения Главы государства о необходимости за пять лет в 2,5 раза увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции. Пока переработка выращенной продукции не будет идти в самом Казахстане, отрасль не будет стабильной из-за регулярных скачков цен.

Во время отчетной встречи летом 2018 года глава аграрного ведомства Умирзак Шукеев сделал важный акцент: сейчас любой проект в сельском хозяйстве нужно начинать не с вопроса «как вырастить?» а с вопроса «как продать?» Действительно, агротехнологии вышли на такой уровень, что получить урожай (или привес - в животноводстве), по большому счету, не является проблемой. Если в прежние годы сбор зерна зависел от погоды, то сегодня практически в любых условиях, при засухе или повышенной влажности, крестьяне получают как минимум средний урожай. В благоприятных условиях и вовсе следуют рекорды.
Но нужны ли эти рекорды? Если говорить именно о казахстанской пшенице, то рынки ее сбыта сужаются по разным причинам - конкуренция с соседними государствами, высокие транспортные расходы, снижение качества… И мы возвращаемся к словам Шукеева - как продать выращенное?
В нынешнем сезоне, к счастью, с пшеницей проблем нет - после нового года она выросла в цене и хорошо продается. Зато страдают картофелеводы. И снова нас подвела погоня за рекордами производства без предварительного анализа возможностей сбыта. Картофель - продукт локальный, не предназначенный для транспортировки на дальние расстояния. И стоило закрыться всего одному рынку, Узбекистану, как казахстанские производители испытали на себе все минусы перепроизводства. Программа ввода новых площадей орошаемых земель заставила многих пойти по простому пути - выращиванию картофеля. После 2017 года, когда узбекский спрос втянул огромные объемы и поднял цены, все рассчитывали на гарантированный сбыт. Но в итоге сейчас картофель оказался невостребован.
Но ведь и искусственно ограничивать рост отрасли было бы неправильно. В чем же выход? Конечно, в развитии переработки. Об этом не раз говорил Глава государства Нурсултан Назарбаев, приводя в пример зерновой рынок: при избытке предложения цены на пшеницу снижаются. Зато на продукты глубокой переработки зерновых они стабильны. Кроме того, переработка - это и новые рабочие места, и большая прибыль за счет продажи на экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью.
Не случайно Глава государства поставил конкретную цель: в течение пяти лет в 2,5 раза увеличить экспорт именно переработанной сельхозпродукции. А не идти по простому пути отгрузки за рубеж сельскохозяйственного сырья.
Однако правительство Казахстана (теперь уже - бывшее) словно бы не слышало поручения Президента РК. Последние результаты рейтинга по развитию предпринимательства Spectator INDEX говорят о том, что Казахстан находится на последнем месте среди стран СНГ по легкости ведения бизнеса. И это - вопреки постоянным заверениям чиновников о неусыпной работе по улучшению делового климата в стране.
Бюрократические препоны - не самое главное препятствие. Намного важнее, что отсутствует системная государственная поддержка перерабатывающего сектора. В том числе практически не предпринимаются усилия по защите возможностей нашего бизнеса выходить на внешние рынки. Это хорошо видно на примере мукомольной отрасли, которая еще недавно была мировым лидером по экспорту, но потом потеряла позиции и ушла вниз. Одна из причин в том, что правительство не сумело отстоять рынки сбыта, когда государства-партнеры вдруг начали закрываться от импорта пошлинами. Зеркальных мер не последовало.
Кстати, на днях Казахстан запретил ввоз ряда наименований сельхозпродукции из Узбекистана. Возможно, это ответная мера на закрытие узбекского рынка для казахстанских картофелеводов. Мера правильная - но запоздалая. Картофелеводы жаловались на сложности с отгрузкой с прошлой осени. А реакция последовала только сейчас, когда цены на картофель на внутреннем рынке достигли уровня себестоимости.
Таким образом, нет ничего удивительного в словах Президента РК Нурсултана Назарбаева, который 21 февраля отправил правительство Казахстана в отставку с такой формулировкой:
«По многим направлениям экономики, несмотря на принятие множества законов, решений правительства, положительные изменения так и не достигнуты. Рост ВВП в основном достигается за счет сырьевых ресурсов»…

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.