26 февраля 2019 года 379

Контрольный счет

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Как использовать почтовые документы в качестве налоговой декларации, каковы особенности электронной торговли - эти и другие темы обсуждались на очередном заседании клуба бухгалтеров при региональной палате предпринимателей.

Как уже сообщалось, с начала текущего года лица, осуществляющие деятельность через нестационарные торговые объекты на территории открытых торговых рынков, будут обязаны применять контрольно-кассовые машины (ККМ) с передачей данных Online, а все предприниматели, осуществляющие свою деятельность по патенту, - с 2020 года.
Предприниматели жаловались, что эти машины дорогие и приобрести их не так просто. Как пояснила руководитель отдела налогового законодательства департамента государственных доходов Зауреш Жойкимбекова, дистрибьюторами ККМ проведена встреча, была согласована цена - 60 тысяч тенге, и в настоящее время заключаются меморандумы и ведется работа над проектом механизма снижения нагрузки при покупке.
Радикальных изменений в Налоговый кодекс в текущем году не внесено, в основном они касаются налогового администрирования, отметила Зауреш Жойкимбекова.
Наиболее интересное нововведение - это контрольный счет. Норма работает с 1 января 2019 года, однако стоит добавить, что открытие такого контрольного счета не является обязательным, налогоплательщики открывают его добровольно. Контрольный счет предполагает оптимизацию процессов администрирования НДС и отмену налоговых проверок (в частности, встречных проверок).
Имеются поправки, позволяющие использовать почтовые документы в качестве декларации: достаточно оформить посылку и отправить свой товар почтой в любую страну. Или другой пример. Для развития логистических каналов поставки законопроектом вводятся правовые основания функционирования логистических хабов и сортировочных центров, так называемых - фулфилмент-центров. По сути, закреплен новый вид предпринимательской деятельности, позволяющий существенно сократить сроки доставки, снизить транспортные издержки. Кроме того, это выстроит аутсорсинг логистических процессов с частными курьерскими почтами, интернет-магазинами и электронными площадками и в целом упростит ведение бизнеса для субъектов малого и среднего предпринимательства, пояснила руководитель отдела налогового законодательства департамента государственных доходов.
В целом новая налоговая идеология стала более ориентирована на защиту интересов бизнесменов. Так, налогоблагаемый доход работника с 1 января 2019 года будет уменьшаться на 90%. Оставшаяся заработная плата будет облагаться ИПН по ставке 10%. Следовательно, налоговая нагрузка будет снижена в 10 раз. Применение данного механизма предполагает мгновенное и гарантированное получение работником дополнительного дохода, заявила Зауреш Жойкимбекова.
Участники клуба также ознакомились с обновленным онлайн-порталом «Аtameken Services», который действует с прошлого года. После обновления на платформе появился новый полезный продукт для бизнеса - «Кредитный агрегатор». Через портал есть возможность бесплатно составить бизнес-план, налоговую отчетность, провести маркетинговые исследования рынка.
Также для бизнесменов региона доступны бесплатные бухгалтерские услуги, а также по вопросам маркетинга, менеджмента, таможни, госзакупок, информационных технологий, юридические консультации в центрах поддержки предпринимательства.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.