26 февраля 2019 года 783

Контрольный счет

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Как использовать почтовые документы в качестве налоговой декларации, каковы особенности электронной торговли - эти и другие темы обсуждались на очередном заседании клуба бухгалтеров при региональной палате предпринимателей.

Как уже сообщалось, с начала текущего года лица, осуществляющие деятельность через нестационарные торговые объекты на территории открытых торговых рынков, будут обязаны применять контрольно-кассовые машины (ККМ) с передачей данных Online, а все предприниматели, осуществляющие свою деятельность по патенту, - с 2020 года.
Предприниматели жаловались, что эти машины дорогие и приобрести их не так просто. Как пояснила руководитель отдела налогового законодательства департамента государственных доходов Зауреш Жойкимбекова, дистрибьюторами ККМ проведена встреча, была согласована цена - 60 тысяч тенге, и в настоящее время заключаются меморандумы и ведется работа над проектом механизма снижения нагрузки при покупке.
Радикальных изменений в Налоговый кодекс в текущем году не внесено, в основном они касаются налогового администрирования, отметила Зауреш Жойкимбекова.
Наиболее интересное нововведение - это контрольный счет. Норма работает с 1 января 2019 года, однако стоит добавить, что открытие такого контрольного счета не является обязательным, налогоплательщики открывают его добровольно. Контрольный счет предполагает оптимизацию процессов администрирования НДС и отмену налоговых проверок (в частности, встречных проверок).
Имеются поправки, позволяющие использовать почтовые документы в качестве декларации: достаточно оформить посылку и отправить свой товар почтой в любую страну. Или другой пример. Для развития логистических каналов поставки законопроектом вводятся правовые основания функционирования логистических хабов и сортировочных центров, так называемых - фулфилмент-центров. По сути, закреплен новый вид предпринимательской деятельности, позволяющий существенно сократить сроки доставки, снизить транспортные издержки. Кроме того, это выстроит аутсорсинг логистических процессов с частными курьерскими почтами, интернет-магазинами и электронными площадками и в целом упростит ведение бизнеса для субъектов малого и среднего предпринимательства, пояснила руководитель отдела налогового законодательства департамента государственных доходов.
В целом новая налоговая идеология стала более ориентирована на защиту интересов бизнесменов. Так, налогоблагаемый доход работника с 1 января 2019 года будет уменьшаться на 90%. Оставшаяся заработная плата будет облагаться ИПН по ставке 10%. Следовательно, налоговая нагрузка будет снижена в 10 раз. Применение данного механизма предполагает мгновенное и гарантированное получение работником дополнительного дохода, заявила Зауреш Жойкимбекова.
Участники клуба также ознакомились с обновленным онлайн-порталом «Аtameken Services», который действует с прошлого года. После обновления на платформе появился новый полезный продукт для бизнеса - «Кредитный агрегатор». Через портал есть возможность бесплатно составить бизнес-план, налоговую отчетность, провести маркетинговые исследования рынка.
Также для бизнесменов региона доступны бесплатные бухгалтерские услуги, а также по вопросам маркетинга, менеджмента, таможни, госзакупок, информационных технологий, юридические консультации в центрах поддержки предпринимательства.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.

  • Реальность против виртуальности 14.05.2019

    С новыми технологиями в АПК придется подождать

    С огромными недоработками Минсельхоза РК при внедрении цифровизации столкнулись казахстанские крестьяне. В итоге по просьбе аграриев введение части новшеств отложено на год. Но и за этот дополнительный срок вряд ли удастся устранить все недостатки.

  • Пора на экспорт 09.05.2019

    Решить проблемы небольших заводов в одиночку не просто трудно, но и невозможно без кооперации, считают руководители предприятий машиностроения.