26 февраля 2019 года 399

Пустой пруд

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Прудовое хозяйство намеревается создать индивидуальный предприниматель Павел Баранов из Шахтинска. В октябре прошлого года комиссия по предоставлению земельных участков города Шахтинска вынесла положительное решение, однако 16 января после экстренного заседания комиссии городские власти бизнесмену внезапно отказали.

По словам родной сестры предпринимателя Анастасии Барановой, при устном оглашении проекта никаких возражений в их адрес не звучало.
«Мы пошли в отдел предпринимательства и объяснили, чем хотим заниматься. Посмотрели участок, он нам подошел, земельная комиссия приняла положительное заключение. Мы собрали все документы, нам их подтвердили, а в последний момент отказали из-за несоответствия нашего инвестиционного проекта», - говорит представитель ИП. Якобы данный земельный участок не входит в категорию для реализации инвестпроектов.
Юристы РПП в ходе заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции заявили, что власти Шахтинска как минимум дважды нарушили закон: это касается как земельного законодательства, так и стандартов оказания государственных услуг.
- Такой категории земель, как для реализации инвестиционного проекта, законодательством не предусмотрено. В данном случае нарушены права предпринимателя, вынесено не соответствующее законодательству решение местного исполнительного органа, нарушены бизнес-процесс оказания государственной услуги, а также требования рассмотрения обращений физических и юридических лиц. Мы считаем это грубейшим нарушением со стороны акимата. По данному вопросу мы обратились в уполномоченный орган, - заявил в ходе заседания совета начальник отдела правовой защиты и снижения административных барьеров РПП Азамат Даненбаев.
Недоумевали по этому поводу и областные чиновники.
- По моему мнению, нарушено все: и сроки, и порядок заседания комиссии. 16 января прошло повторное заседание комиссии, где из 13 присутствовали только 6, это уже является нарушением статьи 43 Земельного кодекса, - прокомментировал руководитель отдела областного управления земельных отношений Михаил Воробьев.
В свою очередь заместитель акима города Шахтинска Нурлан Мажитов утверждает, что решения, вынесенные без аукциона, были пересмотрены в связи с прокурорской проверкой. Кроме того, в ходе вторичного рассмотрения материалов дела было установлено, что не представляется возможным предоставить землю Павлу Баранову, так как он нарушил процедуры приобретения прав на земельный участок согласно пункту 1 подпункта 2 статьи 48 Земельного кодекса РК, сообщил заместитель акима.
После «жарких» споров предпринимателя, чиновников, юристов и государственных органов юристы РПП выступили с предложением.
- Отмечая системный характер проблемы и то, что государственные органы имеют различное понимание и применение действующего законодательства, предлагаем рассмотреть вопрос на площадке Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК. Мы в свою очередь направим соответствующее обращение, - озвучил начальник отдела правовой защиты и снижения административных барьеров палаты предпринимателей Карагандинской области Азамат Даненбаев.
Председатель совета Серик Торегельдин заключил, что вопрос должен быть направлен в областной акимат и департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.


Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.