26 февраля 2019 года 773

Пустой пруд

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Прудовое хозяйство намеревается создать индивидуальный предприниматель Павел Баранов из Шахтинска. В октябре прошлого года комиссия по предоставлению земельных участков города Шахтинска вынесла положительное решение, однако 16 января после экстренного заседания комиссии городские власти бизнесмену внезапно отказали.

По словам родной сестры предпринимателя Анастасии Барановой, при устном оглашении проекта никаких возражений в их адрес не звучало.
«Мы пошли в отдел предпринимательства и объяснили, чем хотим заниматься. Посмотрели участок, он нам подошел, земельная комиссия приняла положительное заключение. Мы собрали все документы, нам их подтвердили, а в последний момент отказали из-за несоответствия нашего инвестиционного проекта», - говорит представитель ИП. Якобы данный земельный участок не входит в категорию для реализации инвестпроектов.
Юристы РПП в ходе заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции заявили, что власти Шахтинска как минимум дважды нарушили закон: это касается как земельного законодательства, так и стандартов оказания государственных услуг.
- Такой категории земель, как для реализации инвестиционного проекта, законодательством не предусмотрено. В данном случае нарушены права предпринимателя, вынесено не соответствующее законодательству решение местного исполнительного органа, нарушены бизнес-процесс оказания государственной услуги, а также требования рассмотрения обращений физических и юридических лиц. Мы считаем это грубейшим нарушением со стороны акимата. По данному вопросу мы обратились в уполномоченный орган, - заявил в ходе заседания совета начальник отдела правовой защиты и снижения административных барьеров РПП Азамат Даненбаев.
Недоумевали по этому поводу и областные чиновники.
- По моему мнению, нарушено все: и сроки, и порядок заседания комиссии. 16 января прошло повторное заседание комиссии, где из 13 присутствовали только 6, это уже является нарушением статьи 43 Земельного кодекса, - прокомментировал руководитель отдела областного управления земельных отношений Михаил Воробьев.
В свою очередь заместитель акима города Шахтинска Нурлан Мажитов утверждает, что решения, вынесенные без аукциона, были пересмотрены в связи с прокурорской проверкой. Кроме того, в ходе вторичного рассмотрения материалов дела было установлено, что не представляется возможным предоставить землю Павлу Баранову, так как он нарушил процедуры приобретения прав на земельный участок согласно пункту 1 подпункта 2 статьи 48 Земельного кодекса РК, сообщил заместитель акима.
После «жарких» споров предпринимателя, чиновников, юристов и государственных органов юристы РПП выступили с предложением.
- Отмечая системный характер проблемы и то, что государственные органы имеют различное понимание и применение действующего законодательства, предлагаем рассмотреть вопрос на площадке Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК. Мы в свою очередь направим соответствующее обращение, - озвучил начальник отдела правовой защиты и снижения административных барьеров палаты предпринимателей Карагандинской области Азамат Даненбаев.
Председатель совета Серик Торегельдин заключил, что вопрос должен быть направлен в областной акимат и департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.


Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.

  • Реальность против виртуальности 14.05.2019

    С новыми технологиями в АПК придется подождать

    С огромными недоработками Минсельхоза РК при внедрении цифровизации столкнулись казахстанские крестьяне. В итоге по просьбе аграриев введение части новшеств отложено на год. Но и за этот дополнительный срок вряд ли удастся устранить все недостатки.

  • Пора на экспорт 09.05.2019

    Решить проблемы небольших заводов в одиночку не просто трудно, но и невозможно без кооперации, считают руководители предприятий машиностроения.