26 февраля 2019 года 2384

«Больничный» на мобильном

Автор: Наталья ПРУС

Мобильным приложением «ДамуМед» в настоящее время пользуются более 363 тысяч жителей области. Модули его постоянно совершенствуются, и их становится больше. Сегодня, например, с телефона можно записаться на прием, вызвать врача на дом, просмотреть выписанные рецепты и результаты исследований, найти в аптеках города лекарственный препарат подешевле. А вскоре в приложении закрепят листки нетрудоспособности, и работодатель, считывая на «больничном» QR-код, сможет проверить его достоверность.

О том, как продвигается в медицинских организациях программа по цифровизации, устраняется дефицит кадров, внедряется обязательное медицинское страхование, речь шла на брифинге в Региональной службе коммуникаций.
Руководитель отдела координации развития ПМСП Дана Байкенова обратила внимание на то, что Караганда держит первое место в республике по работе в электронном формате. Все медицинские организации, осуществляющие свою деятельность в рамках госзаказа, перешли на безбумажный документооборот, а более 1,3 млн жителей Карагандинской области имеют электронную амбулаторную карту.
Приоритетным направлением для региона остается развитие первичной медико-санитарной помощи. Если в 2017 году на один участок врачей общей практики (ВОП) приходилось 2035 человек, то по итогам 2018-го это количество снизилось до 1441 (в прошлом году было открыто 135 новых участков). Ежегодно медицинскую помощь в рамках ГОБМП оказывают около 15 тысяч средних медицинских работников и более 5,5 тысячи врачей. В настоящее время дефицит кадров по области составляет 97 врачей. Есть недостаток в неонатологах, анестезиологах, акушерах-гинекологах, а также врачах общей практики.
- 21 процент всех наших докторов - врачи пенсионного и предпенсионного возраста. Кроме того, наши специалисты уезжают работать за пределы Казахстана, в Астану и другие регионы. Так, в 2018 году из области выбыло 164 врача, - подчеркнула Д. Байкенова. - Чтобы решить кадровый вопрос, с 2016 года молодых специалистов обеспечивают жильем. Если в 2016 году для медицинских работников выдали только четыре квартиры, то в 2017-м - уже 26, в 2018-м - 27 (в городах Балхаше и Сарани). В нынешнем году тем, кто придет работать в наши государственные медицинские учреждения, планируется выдать 63 квартиры в Абае, Шахтинске, Жезказгане, Караганде и Актогайском районе. Также молодые специалисты от акимата и медицинских организаций получают подъемные (в 2018 году материальная помощь помогла улучшить условия 51 новоиспеченному врачу).
Так как в областном центре много крупных поликлиник (где прикреплено до 80-90 тысяч населения) и нет шаговой доступности, продолжается работа по строительству новых объектов. В прошлом году благодаря открытию в центре Караганды двух поликлиник, прикрепивших к себе более 30 тысяч человек, уменьшилась нагрузка на специалистов ПМСП, сократилась очередность к участковому терапевту и врачу общей практики. В 2019 году дополнительно будут открыты 9 центров ПМСП, один из которых - в Темиртау.
С итогами закупа медицинских услуг, оказываемых населению в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в 2019 году, ознакомила журналистов руководитель отдела по информированию населения и рассмотрению обращений Карагандинского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Светлана Щеткина.
На начало 2019 года количество медицинских организаций в базе потенциальных поставщиков по республике составило 1823, из которых 808 (44%) - государственные организации, 1015 (56%) - частные. По сравнению с прошлым годом количество субъектов здравоохранения, претендующих на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, увеличилось на 212 частных предприятий.
По состоянию на январь 2019 года, Фонд медицинского страхования заключил договоры с 1412 медицинскими организациями, подавшими заявки на планируемые объемы медицинской помощи, из которых 714 - государственные и 698 - частные. По сравнению с 2018 годом количество частных поставщиков увеличилось на 59 организаций, в том числе по оказанию онкологической, скорой медицинской, паллиативной, реабилитационной и восстановительной помощи.
Что касается базы данных Карагандинской области, то на 1 января 2019 года в ней состояли 145 субъектов здравоохранения, из них 69 организаций государственной формы собственности и 76 - частной (52%). По области договоры заключили с 119 медицинскими организациями, из которых 58 - государственные, 61 - частная. Общая сумма заключенных договоров с поставщиками медицинских услуг составляет 65,7 млрд тенге, из них 53,4 млрд тенге с государственными и 12,3 млрд - с частными медицинскими организациями.
Увеличение финансирования на 2019 год в соответствии с Государственной программой развития здравоохранения «Денсаулык» направлено в первую очередь на развитие амбулаторно-поликлинической помощи, оказание консультативно-диагностической помощи, в том числе дорогостоящей для социально уязвимых слоев населения и медико-социальной помощи больным туберкулезом.
В 2019 году в числе поставщиков фонда в Карагандинской области появились новые участники - клиника НАО «Медицинский университет Караганды», ТОО «Поликлиника № 8 г. Караганды» и клиника «Мирас».
Сегодня в Фонд социального медицинского страхования за своих работников переводы осуществляет только работодатель. По состоянию на 1 февраля 2019 года, они превысили 140 млрд тенге, в том числе в Карагандинской области - 11 млрд 565 млн тенге. Регион занимает третье место по количеству отчислений после Астаны и Алматы. Все поступившие за страховую медицину средства хранятся в Национальном банке, с которым заключен договор доверительного управления. В данный момент они не расходуются, а только накапливаются.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ремонт, который ждали 23.01.2020

    Сразу в двух корпусах областной клинической больницы полным ходом идут строительные работы. По их завершении карагандинцы будут получать лечение в комфортных условиях, а медики - работать по международным стандартам. Правда, пока больным приходится тесниться, но уже летом ситуация исправится.

  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

  • Кодекс преткновения 07.01.2020

    «В том виде, каким его предлагает Минздрав Республики Казахстан, законопроект принимать нельзя! Он создает угрозу разрушения наших семей и уничтожения исконных ценностей. Он закладывает инструменты для растления молодого поколения. Новый кодекс превращает медицину в набор рычагов принуждения, подавления личности», - гласит петиция против проекта нового Кодекса о здоровье. Страсти по нему набирают силу, в стране идет активное обсуждение положений закона, который многие считают антинародным. 

Наша Караганда