26 февраля 2019 года 426

Добавьте идею в «ящик»

В соответствии с передовым международным опытом в Казахстане, скорее всего, откажутся от термина «инвалид» и перейдут к новому понятию - «лицо с особыми потребностями».

Об этом заявили в Министерстве труда и социальной защиты населения, где на днях с привлечением широкой общественности обсуждали проект Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года.
В дискуссии участвовали представители министерств образования и науки, здравоохранения, индустрии и инфраструктурного развития, управления занятости и социальной защиты г. Астаны, ПРООН, Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), ВОЗ, а также более 20 неправительственных организаций.
Каждый голос должен быть услышан, подчеркнули в министерстве и призвали НПО и граждан, имеющих особые потребности, не оставаться в стороне от обсуждения конкретных мер, направленных на улучшение качества их жизни.
Среди ключевых реформ предлагаются модернизация системы финансирования социального обслуживания, повышение качества и объема социальных услуг и средств реабилитации, квалификации и оплаты труда социальных работников, снижение уровня инвалидизации населения страны посредством усиления мер по раннему выявлению заболеваемости и эффективности медицинской реабилитации, постепенный переход к универсальному дизайну для обеспечения доступности объектов, развитие инклюзивного образования, изменение общественного сознания и многое другое.
В настоящее время на сайте министерства работает «ящик идей», где казахстанцы могут оставить свои мнения и предложения.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.