26 февраля 2019 года 407

«Сарыарка» готовится к плей-офф

Автор: Сергей БУЯНОВ

На десятом месте завершила регулярный чемпионат ВХЛ хоккейная «Сарыарка». В 56 играх команда набрала 72 очка и теперь начнет плей-офф матчами на выезде. Давайте вспомним, как непросто складывался нынешний сезон для карагандинцев.

Начнем с того, что в прошлом году «регулярку» клуб завершил на четвертой позиции, пропустив вперед лишь «Нефтяник» и две питерские команды. «СКА-Нева» и альметьевцы и в нынешнем сезоне занимают две верхние строчки таблицы. А вот «Динамо» (Санкт-Петербург) финишировало аж на 14-м месте, своим примером подтвердив, насколько важна роль тренера в успехе.
Никто иной, как Леонид Тамбиев в прошлом году привел «Динамо» к «золоту» регулярного чемпионата и Кубку Петрова. Однако вскоре после старта нынешнего сезона непонятным образом потерял свое место. Каким плачевным итогом это обернулось для питерцев, мы видим. Зато для «Сарыарки» именно приход Тамбиева на позицию главного тренера стал спасением.
Про спасение - это не преувеличение. После того как в сезоне 2017-2018 гг. «Сарыарка» вылетела из плей-офф уже после первой стадии (уступив «Металлургу»), руководство решило усилиться именитым тренером из Финляндии. Летом в Караганду пригласили Кари Хейкилля, некогда тренировавшего клубы КХЛ, и дали карт-бланш в формировании новой команды. Как оказалось, такого доверия финн не заслуживал. Тревожные звонки вовсю звенели еще в ходе предсезонных игр, которые команда провела очень слабо. Чемпионат для карагандинцев начался с трех поражений кряду. Терпение руководства закончилось, когда «Сарыарка» опустилась на 20-е место турнирной таблицы, выиграв лишь три игры из девяти. Всплыли на поверхность и странные методы работы Хейккиля. Так, оказалось, что специалист пренебрегал посещением тренировок и, по сути дела, не был знаком с возможностями игроков, формируя состав то ли по наитию, то ли по подсказкам помощников.
В итоге финн запомнился Караганде не спортивными успехами, а интервью, которое он дал по возвращении на родину. В нем Хейкилля пожаловался на диету: якобы в Караганде его частенько кормили колбасой. «Колбаса Хейккиля» быстро стала мемом в среде фанатов карагандинского хоккея.
Место финна на мостике занял Дмитрий Максимов, до этого тренировавший «Темиртау», фарм-клуб «Сарыарки». Под его руководством «Сарыарка» выступала лучше, но продолжала проигрывать сильным соперникам и оставалась внизу турнирной таблицы.
Вскоре было принято решение пригласить в Караганду ушедшего из «Динамо» Леонида Тамбиева. Тем более что он уже имел опыт удачной работы в «Сарыарке» - в сезоне 2014-2015 годов карагандинцы под его началом выиграли «регулярку» и завоевали «бронзу» плей-офф. Нынешний контракт с латвийским специалистом заключили на два сезона. Первый поединок под его руководством «Сарыарка» провела 19 ноября с «Ценг Тоу» и выиграла по буллитам 4:3.
Почти одновременно с новым главным тренером «орлы» усилили вратарскую позицию - место в рамке занял Эдуард Рейзвих. Этот голкипер 23 декабря наконец-то принес команде первый в сезоне «сухарь», не пропустив в матче с ЦСК ВВС. А вскоре по числу «сухих» матчей Рейзвих обошел всех вратарей ВХЛ и получил статус самого надежного голкипера лиги по проценту отраженных бросков.
Пришли в команду и другие полезные игроки. Например, Кирилл Тамбиев, который выступал в «Сарыарке» в прошлом сезоне, а нынешний начинал в усть-каменогорском «Торпедо». В Караганде Кирилл сразу стал одним из лидеров атаки, отмечаясь в каждом матче либо шайбой, либо результативной передачей.
Очень быстро «Сарыарка» преобразилась во всех компонентах игры. Теперь «орлы» аккуратно действовали в обороне, уверенно реализовывали большинство, верно распределяли силы на все три периода и, главное, демонстрировали характер и настрой на победу. Семиматчевая победная серия с 17 декабря по 13 января ознаменовала окончание черной полосы клуба и позволила команде закрепиться в зоне плей-офф.
Ближе к концу сезона Леонид Тамбиев и вовсе поделился планами завершить «регулярку» на восьмой позиции, чтобы начинать плей-офф домашними матчами. Но слишком много очков было потеряно в первой части сезона. Так что десятое место - вполне заслуженный командой итог.
Последний матч «регулярки» карагандинцы провели в минувшую субботу в Китае с «КРС Оэрджи», самым слабым клубом ВХЛ. Эта игра уже, по сути, ничего не решала. И Леонид Тамбиев дал проявить себя игрокам, которые пока не попадают в основу. В том числе место в воротах занял Никита Бояркин. «Орлы» не подвели и победили со счетом 2:4. В составе карагандинцев шайбами отметились Кирилл Тамбиев (11-я минута), Михаил Железнов (33-я), Павел Махановский (41-я), Айрат Зиазов (54-я).
В 1/8 плей-офф «Сарыарка» встретится с «Югрой», завершившей чемпионат на седьмом месте. Этого соперника можно назвать удобным, ведь по ходу «регулярки» карагандинцы победили ханты-мансийский клуб оба раза. В гостях - со счетом 2:3, дома - 6:0.
Первые матчи плей-офф состоятся 28 февраля и 1 марта. А 4 марта «Сарыарка» и «Югра» сойдутся на льду «Караганда-Арены». Напомним, что серия продлится до четырех побед одной из команд.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.