26 февраля 2019 года 852

Что имеем, не храним

Автор: Семен НЕВЕРОВ

В Усть-Каменогорске, в спорткомплексе «Жекпе жек», завершились игры 4-го тура 27-го чемпионата Казахстана по волейболу среди женских команд Национальной лиги.

Женский волейбол в нашей области имеет давние и хорошие традиции. В шестидесятые годы прошлого столетия команда Карагандинского педагогического института (тренер Леонард Кириллов) представляла Казахстан на Спартакиаде народов СССР. Несколько лет подряд дружина «КГМА-Елрово» (тренер Роберт Восканов) становилась призером чемпионатов Республики Казахстан, завоевывая медали различной пробы. У болельщиков популярной игры всегда были на слуху имена Ольги Грушко, Евгении Голояд, Марины Полетавкиной, Светланы Худаконовой и других. Большой популярностью пользовался волейбол в городе металлургов - Темиртау. Именно здесь была воспитана серебряный призер летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне в составе сборной СНГ, заслуженный мастер спорта Татьяна Меньшова.
В последние годы нашу область в чемпионате страны в Национальной лиге представляет «Караганда» (тренер Нурлан Садыков). К сожалению, с передачей клуба в доверительное управление результаты команды оставляют желать лучшего. В 4-м туре в Усть-Каменогорске наши девушки в семи играх потерпели семь поражений, расположившись на последнем месте турнирной таблицы. Лишь в игре с «Астаной» карагандинки выиграли одну партию, уступив с результатом 1:3 (25:17, 10:25, 13:25, 27:29). Молодым волейболисткам не хватает на площадке опытных игроков, которые в сложных ситуациях могли бы вызвать огонь на себя и переломить ход встречи. В решающие моменты команда теряет веру в свои силы, ее начинает трясти, допуская ошибки в простых ситуациях.
Перед очередным, 5-м туром чемпионата страны среди женских команд Национальной лиги лидируют «Алтай» (Усть-Каменогорск), «Жетысу» (Талдыкорган), «Иртыш-Казхром» (Павлодар).
Конечно, в спорте никто не застрахован от поражений, создать хорошую команду нельзя на ровном месте, нужны финансовая поддержка, массовость, популяризация волейбола в школах, колледжах, вузах. Давно назрела необходимость открытия в областном центре СДЮСШ спортивных игр с привлечением опытных тренеров.
В середине марта в Темиртау состоится очередной тур чемпионата Казахстана среди женских команд Высшей лиги, нашу область в этом турнире представляет «Металлург». Через два дня здесь же поведут спор за медали первенства страны девушки 2001 года рождения и младше.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нокаут будет за нами 18.05.2019

    Республиканский турнир по боксу памяти трехкратного чемпиона Азии, мастера спорта международного класса РК Ермека Серикова проходит в областном центре.

  • Оставил без шанса 16.05.2019

    Единственное «золото» на чемпионате Азии по каратэ (WKF) среди кадетов завоевал карагандинец Никита Тарнакин. 

  • Бегом к мечте 16.05.2019

    В Караганде 19 мая с 8.00 до 12.00 состоится очень значимое спортивное событие - полумарафон «Armanǵajol 2019».

  • Реванш сильнейших 16.05.2019

    Золотым призером на чемпионате Азии по ММА в Бангкоке стал Анатолий Золотых из Караганды.

  • Стяг на вершине 14.05.2019

    Карагандинцы покорили Эльбрус, посвятив восхождение Дню Победы. Свой маршрут они рассчитали таким образом, чтобы на горную вершину взойти именно пятого мая и водрузить там казахстанский флаг, как это сделали наши соотечественники в далеком 1945 году над главным входом в рейхстаг.

  • 2:0 в подарок 14.05.2019

    Успехом отпраздновал карагандинский «Шахтер» день рождения своего вратаря Игоря Шацкого. Голкиперу исполнилось 30 лет 11 мая, а на следующий день он отстоял на ноль в поединке с «Жетысу» и принес команде три очка.

  • Турнир содружества 14.05.2019

    Ярко и динамично развернулась борьба за главный Кубок международного первенства по волейболу, посвященного памяти полковника КНБ Жакана Медеубаева. Два дня в спортивном комплексе «Миттал Темиртау» за первое место соревновались представители 13 команд из Казахстана, России, Кыргызстана и Узбекистана - всего свыше 200 игроков.

  • Допрыгнуть до небес 09.05.2019

    Несмотря на то что карагандинский гимнаст Данил Мусабаев и его напарник из Шымкента Пирмаммад Алиев встречаются только перед основными стартами, они в очередной раз продемонстрировали свое мастерство и вошли в число сильнейших спортсменов мира.