26 февраля 2019 года 370

Что имеем, не храним

Автор: Семен НЕВЕРОВ

В Усть-Каменогорске, в спорткомплексе «Жекпе жек», завершились игры 4-го тура 27-го чемпионата Казахстана по волейболу среди женских команд Национальной лиги.

Женский волейбол в нашей области имеет давние и хорошие традиции. В шестидесятые годы прошлого столетия команда Карагандинского педагогического института (тренер Леонард Кириллов) представляла Казахстан на Спартакиаде народов СССР. Несколько лет подряд дружина «КГМА-Елрово» (тренер Роберт Восканов) становилась призером чемпионатов Республики Казахстан, завоевывая медали различной пробы. У болельщиков популярной игры всегда были на слуху имена Ольги Грушко, Евгении Голояд, Марины Полетавкиной, Светланы Худаконовой и других. Большой популярностью пользовался волейбол в городе металлургов - Темиртау. Именно здесь была воспитана серебряный призер летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне в составе сборной СНГ, заслуженный мастер спорта Татьяна Меньшова.
В последние годы нашу область в чемпионате страны в Национальной лиге представляет «Караганда» (тренер Нурлан Садыков). К сожалению, с передачей клуба в доверительное управление результаты команды оставляют желать лучшего. В 4-м туре в Усть-Каменогорске наши девушки в семи играх потерпели семь поражений, расположившись на последнем месте турнирной таблицы. Лишь в игре с «Астаной» карагандинки выиграли одну партию, уступив с результатом 1:3 (25:17, 10:25, 13:25, 27:29). Молодым волейболисткам не хватает на площадке опытных игроков, которые в сложных ситуациях могли бы вызвать огонь на себя и переломить ход встречи. В решающие моменты команда теряет веру в свои силы, ее начинает трясти, допуская ошибки в простых ситуациях.
Перед очередным, 5-м туром чемпионата страны среди женских команд Национальной лиги лидируют «Алтай» (Усть-Каменогорск), «Жетысу» (Талдыкорган), «Иртыш-Казхром» (Павлодар).
Конечно, в спорте никто не застрахован от поражений, создать хорошую команду нельзя на ровном месте, нужны финансовая поддержка, массовость, популяризация волейбола в школах, колледжах, вузах. Давно назрела необходимость открытия в областном центре СДЮСШ спортивных игр с привлечением опытных тренеров.
В середине марта в Темиртау состоится очередной тур чемпионата Казахстана среди женских команд Высшей лиги, нашу область в этом турнире представляет «Металлург». Через два дня здесь же поведут спор за медали первенства страны девушки 2001 года рождения и младше.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.