23 февраля 2019 года 51424

Заявление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева

Уважаемые казахстанцы!


Сегодня я принимаю важное решение для нашей страны.
Социально-экономическая ситуация в предыдущие годы была стабильной.
Это - безусловно, положительный момент.
Однако этого недостаточно для настоящего времени.
Инициированные мною Третья модернизация и План нации «100 конкретных шагов» были направлены на ускоренное проведение структурных реформ.
Полная реализация Пяти институциональных реформ должна была привести к кардинальному увеличению доли малого и среднего бизнеса и снижению участия государства в экономике, «расчистке» банков, повышению доверия к судам и правоохранительной системе.
Во многих секторах экономики, несмотря на принятие множества законов, решений Правительства, положительные изменения так и не произошли.
Рост ВВП в основном обеспечивается за счет сырьевых ресурсов.
Правительству совместно с Национальным банком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики.
Анализ реализации госпрограмм показал, что они выполняются, но конкретные результаты по многим важным направлениям отсутствуют.
Создается недостаточное количество продуктивных рабочих мест, особенно на селе. Малый и средний бизнес так и не превратился в драйвер роста, его развитие не стало основной задачей акимов и министров.
Я неоднократно поручал, чтобы доходы и качество жизни населения стали основными приоритетами работы каждого члена Правительства и акима.
Два года назад мы провели конституционную реформу, и Правительство вместе с акимами получило все необходимые полномочия и независимость, чтобы решать социально-экономические вопросы и нести ответственность за это.
Приняты все необходимые государственные программы, в том числе индустриальная, социальная, а также развития инфраструктуры, здравоохранения и образования. Выделены необходимые ресурсы для их осуществления.
Вместе с тем системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Растет доля расходов на продукты питания в бюджете семей.
В результате формального подхода исполнительных органов часть социально уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью.
Все это усугубляется неумением членов Правительства, министров, акимов работать с населением, выслушивать проблемы людей, разъяснять им проводимую работу и политику.
В этих условиях я, как Президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение.
Считаю, что Правительство должно уйти в отставку.
Новое руководство Правительства должно выработать действенные шаги, направленные на повышение уровня жизни, стимулирование экономики, реализацию стратегических задач.
На ближайшем съезде партии «Нұр Отан» я предложу ряд мер по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни людей.
На эти цели будут выделены значительные средства из бюджета и Национального фонда.
Они будут направлены на решение следующих задач:
- усиление социальной поддержки малообеспеченных граждан;
- расширение возможностей для улучшения жилищных условий социально уязвимых слоев населения;
- серьезное изменение политики развития регионов.
На реализацию данных задач должна быть направлена работа Правительства и акимов всех уровней.
Средства, которые имеются у Правительства и на местах, тратятся не по назначению. За всем этим будет установлен контроль. Обстоятельный разговор по данной теме состоится на съезде партии «Нұр Отан».

Комментарии (3)
...
ким 12.03.2019
не та политика.сколько лет все в пустую.нет конкретного контроля за местными властями.можно сказать процветает анархия!
...
Евгений 12.03.2019
В результате формального подхода исполнительных органов часть социально уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью. У нас вся работа формальная . Никто не за что не отвечает . Как на барахолке.
...
Светлана 13.03.2019
Уважаемый Нурсултан Абишевич! От имени жителей Фрунзенского округа Глубоковского района ВКО хочется поблагодарить Вас за внимательное отношение к проблемам развития регионов, за расширение возможностей для улучшения условий жизни народа. Но не можем пройти мимо нашего больного вопроса, касающегося улучшения условий жизни на селе. Дело в том, что в нашем селе Винное Глубоковского района ВКО с 1 марта 2019 года ликвидировали Скорую помощь! И все жители просто возмущены происходящим, а причин никто не знает. Отвечают только, что это Министрество Здравоохранения из Астаны забрали Скорую и сократили рабочие места, передав все городу. Если нужна помощь- звоните в городскую скорую… Благодаря нашему бессменному врачу Грохотову Николаю Михайловичу, было восстановлено здание сельской больницы и уже закончен ремонт 2 этажа. Благодаря стараниям этого врача с 2017 года у нас появилась круглосуточная Скорая помощь. В любое время дня и ночи жители имели возможность обратиться за помощью и получить ее незамедлительно. Но это ведь еще и дополнительные рабочие места: шофер, медсестра, сменные врачи. А самое главное- вот теперь на круглосуточную медицинскую помощь люди рассчитывать не смогут. Помимо жителей нашего села, Скорая обслуживала ещё и соседние села: Боборовка, Тарханка, Радужное, Новоульбинка, Горноульбинка, Каменный карьер. Каждый здравомыслящий человек понимает, что ликвидация такой медпомощи в отдалённых от города населённых пунктах лучше от этого не станет. Народ слышит в средствах массовой информации, что государственная политика ведет к увеличению рабочих мест и улучшению жизни на селе, а на деле это не работает, так как отсутствуют условия для развития деревень. Есть мнение, что для решения этой проблемы необходимы не только комплексные социально-экономические преобразования , но и человеческое отношение к людям, иначе к следующей переписи населения жителей станет еще меньше. Уважаемый Нурсултан Абишевич, жители перечисленных сел обращаются к вам с просьбой разобраться в ситуации.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Центр притяжения 18.05.2019

    Строительная компания подарит горожанам триатлон-парк

    Спортивный комплекс на открытом воздухе обещает стать излюбленным местом отдыха.

  • Территория азарта 16.05.2019

    Руководство области требует разобраться с «однорукими бандитами»

    На игровые автоматы, которыми обрастают магазины региона, горожане пожаловались акиму области. Обращение жителей Ерлан Кошанов получил на свой личный аккаунт в Twitter и незамедлительно отреагировал. Департаменту экономических расследований уже поручено взять вопрос на особый контроль.

  • Сетевой подход 16.05.2019

    В Майкудуке открылась новая поликлиника

    Глава региона Ерлан Кошанов посетил первую медицинскую организацию, открытую по принципу шаговой доступности населения к услугам первичной медико-санитарной помощи.

  • ...И бесплатный проезд 16.05.2019

    Жилье, льготное кредитование и другие проблемы, остро волнующие многодетные семьи, прозвучали в ходе отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова с населением.

  • Вода с задержкой 14.05.2019

    Большая часть поливных земель по-прежнему не используется

    Обращать пристальное внимание на диверсификацию посевных площадей и расширение орошаемых участков поручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов управлению сельского хозяйства региона.

  • Двор со всеми удобствами 14.05.2019

    Внимательно подходить к выбору подрядчиков при ремонтах придомовых территорий и строго контролировать качество работ поручил аким области Ерлан Кошанов.

  • Крыша для многодетных 14.05.2019

    Очередники получают арендные квартиры

    Больше жилья необходимо строить в Темиртау, а также в других крупных городах региона - Жезказгане и Балхаше. На этом вопросе акцентировал внимание аким области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании 13 мая.

  • Их подвиг не забыт 07.05.2019

    Около 324 миллионов тенге выплатят участникам Великой Отечественной войны в преддверии 9 Мая.