23 февраля 2019 года 780

Внешние воды

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Предприниматели области опасаются, что у них начнут изымать полезные гектары, которые в земельном кадастре учтены как орошаемые.

Целевое назначение земельных участков, которые, по сути своей, много лет «сухие», менять не будут. Напротив, речь идет о восстановлении инженерных сетей и гидротехнических сооружений, ранее существовавших систем полива.
В рамках поручения Главы государства утвержден План развития орошаемых земель до 2028 года, он был озвучен на заседании Правительства 25 декабря 2018 года. Основной целью разработанной программы является обеспечение орошаемых земель поливной водой на площади 3,5 млн га. На сегодняшний день площадь орошаемых земель составляет 1,4 млн га. Реализация плана предусматривает восстановление выбывших из оборота, но востребованных орошаемых земель на площади 600 тыс. га и ввод новых 1,5 млн га.
По данным Министерства сельского хозяйства РК, ожидаемые результаты реализации программы на восстанавливаемых и вновь вводимых орошаемых землях к 2028 году предусматривают рост валовой выручки до 3727 млрд тенге. Производительность труда возрастет в 2 раза, будет создано около 300 тысяч новых рабочих мест.
Это только в рамках Плана развития за 10 лет площадь орошаемых земель достигнет 3,5 млн га, а в будущем, уверяют разработчики, 70% сельхозпродукции будет выращиваться именно на этих землях, при этом результаты труда не будут зависеть от погодных условий. В общем, завидные перспективы.
Отмечается, что земледельцы приняли план с большим одобрением. Однако реализация масштабной программы - процесс долгий, а проблем, связанных с использованием орошаемых земель, накопилось много. Наиболее острые, решение которых не терпит отлагательства, были вынесены на очередное заседание регионального Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при палате предпринимателей области с участием представителей всех заинтересованных органов.
Многие земли только числятся орошаемыми, а на самом деле таковыми не являются по вполне объективным причинам. Их озвучил секретарь совета Геннадий Жмук: в свое время эти участки передавались сельхозтоваропроизводителям без самой оросительной системы, она оставалась на балансе государства и за многие годы полностью разрушилась. Для восстановления необходимы большие средства. При этом гидротехнические сооружения, дамбы, плотины не могут находиться в частной собственности, отметил юрист. Многие крестьянские хозяйства, оставшиеся без воды, диверсифицировали свою деятельность и вместо овощей и зелени стали выращивать зерновые и иные культуры, не требующие полива. И все бы ничего, но для них это постоянный риск быть наказанными за нецелевое использование, причем не только штрафом, но и изъятием земель.
На встрече с председателем Нацпалаты «Атамекен» Тимуром Кулибаевым еще в 2017 году данная проблема поднималась, однако от представителей государственных уполномоченных органов было получено разъяснение, что перевод орошаемых земель в неорошаемые осуществляться государством не будет и, как следствие данного тезиса, необходимо решить вопрос восстановления оросительных систем, находящихся в госсобственности. Это и отражено в озвученной программе, констатировал Геннадий Жмук.
Глава ТОО «Найдоровское» Павел Лущак напомнил, как в 2016 году шквал проверок обрушился на хозяйства Осакаровского, Нуринского и Бухаржырауского районов. Тогда он как член регсовета вынес этот вопрос на заседание в РПП и процесс удалось заморозить на два года. Но сама угроза проверок и их последствий остается. Проверяющему достаточно взять перечень земель, расположенных вдоль канала им. Сатпаева, и можно смело выписывать акты с закрытыми глазами, говорит предприниматель. Притом, что хозяевам орошаемых земель и без того приходится платить высокий налог. По данным РПП, в районных филиалах в настоящее время есть новые обращения от сельхозпроизводителей по фактам привлечения к ответственности за нецелевое использование орошаемых земель.
План развития орошаемых земель рассчитан почти на десять лет, а проблемы назрели уже давно, причем в Карагандинском регионе они стоят особенно остро, уверяют земледельцы. На заседании совета было предложено ввести мораторий на изъятие территорий, которые числятся как орошаемые, но используются для выращивания культур, не требующих полива. Может показаться, что это прозвучит в разрез с государственным планом, но всё же есть такие земли, куда орошение не дойдет и где оно в принципе не нужно, не будет рациональным, заявил Павел Лущак.
Картина земледелия на сегодняшний день выглядят иначе, чем десятки лет назад. К примеру, на месте, где когда-то был совхоз, который обрабатывал 20 тысяч гектаров, сейчас хозяйствует всего один фермер. Дать много воды - еще не значит получить взамен много овощей. В области за последние четыре года построили овощехранилища всего несколько крупных хозяйств, потому что это очень дорого. Значит, прежде чем проводить по степи воду, надо четко знать, будут ли где-то рядом хранилища под урожай.
Павел Лущак уверяет, что нет смысла тянуть систему полива за 20-30 километров от источника. Для этого потребуются столько же километров труб, как минимум четыре насосные станции, линия электропередачи, не считая расходов на строительство. Нужны ли эти внешние воды, если каждая капля будет не просто золотая, а бриллиантовая, соответственно, как и цена будущей выращенной продукции? Павел Лущак предлагает определить рациональный гектар, подойти к проектированию орошаемых систем дифференцированно и отбросить мелкие крестьянские хозяйства, которые могут спокойно заниматься неполивным земледелием. По его мнению, при проектировании орошаемых систем надо «плясать» от источников воды.
Информация, находящаяся в земельном кадастре, по меньшей мере, устарела, говорилось на заседании в РПП. Члены Совета по защите прав предпринимателей считают, что нужно провести ревизию орошаемых земель с привлечением в состав соответствующих комиссий представителей палаты предпринимателей и субъектов бизнеса, а также вынести на обсуждение Нацпалаты вопрос о создании механизма перевода орошаемых земель в пашни.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.

  • Реальность против виртуальности 14.05.2019

    С новыми технологиями в АПК придется подождать

    С огромными недоработками Минсельхоза РК при внедрении цифровизации столкнулись казахстанские крестьяне. В итоге по просьбе аграриев введение части новшеств отложено на год. Но и за этот дополнительный срок вряд ли удастся устранить все недостатки.

  • Пора на экспорт 09.05.2019

    Решить проблемы небольших заводов в одиночку не просто трудно, но и невозможно без кооперации, считают руководители предприятий машиностроения.