23 февраля 2019 года 729

Плата за рабочее место

Автор: Наталья ПРУС

В Министерстве труда и социальной защиты населения напомнили предпринимателям, создающим специальные рабочие места для людей с инвалидностью, о правилах возмещения понесенных в результате этого затрат. С 2018 года субсидирование является одной из мер, что помогает решать вопросы трудоустройства данной категории населения.


Компенсацию за оборудование места работодатель сможет получить только при условии, если оно соответствуют стандартам, а за гражданином, принятым на него, сохраняется занятость на срок не менее двенадцати календарных месяцев. Кроме того, оклады участников на созданных специальных рабочих местах не могут быть меньше тех, что в соответствии с занимаемыми должностями получают другие работники. Предприниматель обязан вовремя платить зарплату и делать налоговые и иные отчисления в бюджет.
В 2018 году израсходовано 50,3 млн тенге на создание 282 специальных рабочих мест. А всего по разным направлениям, в том числе, благодаря квотированию, обучению инвалидов основам предпринимательства, микрокредитованию на открытие собственного дела, были трудоустроены 4,9 тысячи человек.
На сегодня в Казахстане по сведениям, полученным из Министерства труда и социальной защиты населения, проживают 680 тысяч инвалидов. Это 3,7% от общей численности граждан. Из них - 417,9 тысячи - трудоспособного возраста, работающих - 111,5 тыс. человек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.

  • Пять столпов доброты 16.05.2019

    В священный месяц Рамазан прихожане мечетей региона подарили многодетной женщине, потерявшей мужа, квартиру в Караганде. Благие деяния должен совершать каждый верующий наряду с молитвами и воздержанием от еды и воды в 30-дневный пост, отмечает уполномоченный имам ДУМК по Карагандинской области Омирзак Беккожа.

  • Слова благодарности 14.05.2019

    Сотрудники департамента по делам обороны, а также его территориальных подразделений навестили с подарками ветеранов Великой Отечественной.

  • Блины с начинкой 14.05.2019

    В Нуринском районе состоялось открытие нового объекта малого бизнеса - блинной «Ақшуақ» ИП «Бакишева Ж.С.».

  • За красивой этикеткой 14.05.2019

    Наличие опасных продуктов на прилавках тщательно отслеживается

    Санэпидемиологи проверили качество продовольственных и промышленных товаров. Под пристальным вниманием санитарных врачей оказались 973 пробы продуктов питания, алкоголя, детских вещей и косметики. Результаты настораживают.