23 февраля 2019 года 1145

Обстоятельный разговор

Автор: Оксана МЯГКИХ

Вчера аким области Ерлан Кошанов провел свою ежегодную отчетную встречу с населением. Помимо собравшихся в зале Дворца культуры горняков Караганды через селекторную связь в ней участвовали жители отдаленных городов и районов - всего более 7 тысяч человек. Кроме того, отчетная встреча транслировалась в прямом эфире по местным телеканалам и в социальных сетях.

- Свой отчет перед вами рассматриваю не как рубеж прошедшего года, а как показатель качественного измерения работы и корректировки будущих планов, - сказал Ерлан Кошанов. - Сегодня способов общения много - это мессенджеры, соцсети, сайты. Но при этом теряется непосредственный живой диалог. Поэтому альтернативы таким встречам с вами я не вижу.
На встрече прозвучала информация о том, что инициативу Президента страны о повышении заработной платы поддержали 32 тысячи предприятий области. 220 тысяч работников получают зарплату в среднем на 14% больше прежней. За счет применения активных мер занятости и создания 14 тысяч новых рабочих мест уровень безработицы снизился до 4,5%. В текущем году власти планируют трудоустроить еще 40 тысяч граждан.
Было сказано и о снижении с января тарифов на коммунальные услуги в среднем на 5-11%. Для жителей частного сектора цены на уголь снизили в среднем на 2000 тенге за тонну. В целом работа по сдерживанию цен обеспечила инфляцию на уровне 5,1%. Это один из самых лучших показателей в республике! Что касается жилья, то в прошлом году по области его было введено в эксплуатацию 417 тыс. кв. метров, или 4135 квартир, - на 11,2% больше уровня 2017 года. Это позволит обрести собственную крышу над головой более 1100 социально уязвимым семьям из числа очередников. Кроме того, большая работа проведена с частными застройщиками и банками - участниками программы «7-20-25». За три года они построят порядка 3,5 тысячи квартир, из которых 1100 будут сданы уже в этом году. Кроме того, из областного бюджета выделен 1 миллиард тенге на субсидирование первоначального взноса в виде жилищных сертификатов. Их получат более 1000 семей - участников программы.
Глава региона доложил, что власти смогли исполнить после прошлогодней отчетной встречи. По его словам, больше половины поднятых вопросов уже решены. На решение остальных требуется время.
- Жители Жезказгана говорили об отсутствии школы для одаренных детей. Вопрос рассмотрен, деньги из республиканского бюджета выделены, строительство школы уже начато. Карагандинцы сетовали на неблагоустроенный Центральный парк. В прошлом году провели работы по реконструкции западной части парка. В текущем продолжим обновление парка. Всего в прошлом году благоустроили 80 скверов и 2 больших парка по области, - сообщил Ерлан Кошанов.
Напомним, выступление главы Карагандинской области завершило серию итоговых встреч акимов всех уровней. В течение последнего месяца зимы было проведено 429 встреч с населением, в которых приняли участие 40 тысяч жителей области.

(Развернутый материал об отчетной встрече читайте в следующем номере газеты.)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Центр притяжения 18.05.2019

    Строительная компания подарит горожанам триатлон-парк

    Спортивный комплекс на открытом воздухе обещает стать излюбленным местом отдыха.

  • Территория азарта 16.05.2019

    Руководство области требует разобраться с «однорукими бандитами»

    На игровые автоматы, которыми обрастают магазины региона, горожане пожаловались акиму области. Обращение жителей Ерлан Кошанов получил на свой личный аккаунт в Twitter и незамедлительно отреагировал. Департаменту экономических расследований уже поручено взять вопрос на особый контроль.

  • Сетевой подход 16.05.2019

    В Майкудуке открылась новая поликлиника

    Глава региона Ерлан Кошанов посетил первую медицинскую организацию, открытую по принципу шаговой доступности населения к услугам первичной медико-санитарной помощи.

  • ...И бесплатный проезд 16.05.2019

    Жилье, льготное кредитование и другие проблемы, остро волнующие многодетные семьи, прозвучали в ходе отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова с населением.

  • Вода с задержкой 14.05.2019

    Большая часть поливных земель по-прежнему не используется

    Обращать пристальное внимание на диверсификацию посевных площадей и расширение орошаемых участков поручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов управлению сельского хозяйства региона.

  • Двор со всеми удобствами 14.05.2019

    Внимательно подходить к выбору подрядчиков при ремонтах придомовых территорий и строго контролировать качество работ поручил аким области Ерлан Кошанов.

  • Крыша для многодетных 14.05.2019

    Очередники получают арендные квартиры

    Больше жилья необходимо строить в Темиртау, а также в других крупных городах региона - Жезказгане и Балхаше. На этом вопросе акцентировал внимание аким области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании 13 мая.

  • Их подвиг не забыт 07.05.2019

    Около 324 миллионов тенге выплатят участникам Великой Отечественной войны в преддверии 9 Мая.