23 февраля 2019 года 724

Мелочь, а приятно

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

С первого февраля в Карагандинской области снизились тарифы на коммунальные услуги.

Казахстанцы давно привыкли к тому, что все вокруг дорожает. Как правило, это необратимый процесс. Исключением из правил стали тарифы на коммунальные услуги - с этого месяца все субъекты естественных монополий снизили свои ставки оплаты. Соответственно, в марте потребители получат платежки с новыми тарифами.
Напомним, в своем Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» от пятого октября 2018 года Президент РК подчеркнул, что необходимо принять решительные меры по наведению порядка в тарифах на услуги ЖКХ и естественных монополий.
- По поручению Главы государства акиматы городов и районов, управление энергетики и антимонопольное ведомство провели большую работу. В результате практически все субъекты естественных монополий снизили тарифы на свои услуги. Это коснулось не только областного центра, но и каждого города и района. Экономический эффект для потребителей составит порядка двух млрд тенге, - сообщил руководитель департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Карагандинской области Арман Утегенов.
Как было отмечено, в целом услуги подешевели до 10 процентов. Принимая решение, организации-услугодатели исходили из своих финансовых возможностей.
Первым звеном этой цепочки стали энергоисточники, снизившие свой тариф на отпуск электроэнергии, которая является одной из основных статей расходов монополистов. Кроме того, предприятия скорректировали внутренние затраты на обязательное страхование, охрану и безопасность труда и прочее. Что же касается основных видов работ - прохождения отопительного сезона, проведения ремонтов, обновления материально-технической базы, то эта составляющая тарифной сметы даже не рассматривалась, так как она оказывает прямое влияние на качество предоставляемых услуг.
Итак, вывоз ТБО в Караганде подешевел на четыре процента, предприятия, обслуживающие лифтовое хозяйство, снизили тариф за каждый подъем на пять процентов, ритейлеры, обеспечивающие потребителей сжиженным баллонным газом, «подвинулись» до пяти процентов. Снижение тарифов по электроэнергии составило пять процентов, по теплоэнергии - 3,5 процента. Так, теперь плата за квадратный метр составляет 112,36 тенге против прежних 116,26. 1 Гкал подешевела с 3419 до 3304 тенге, кубометр горячей воды - с 344 до 337 тенге. Тариф на холодную воду установлен на уровне 104 тенге, тогда как ранее мы оплачивали 110 тенге (пять процентов), снижение на услуги канализации составило три процента - с 96 до 93 тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.