23 февраля 2019 года 454

Мелочь, а приятно

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

С первого февраля в Карагандинской области снизились тарифы на коммунальные услуги.

Казахстанцы давно привыкли к тому, что все вокруг дорожает. Как правило, это необратимый процесс. Исключением из правил стали тарифы на коммунальные услуги - с этого месяца все субъекты естественных монополий снизили свои ставки оплаты. Соответственно, в марте потребители получат платежки с новыми тарифами.
Напомним, в своем Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» от пятого октября 2018 года Президент РК подчеркнул, что необходимо принять решительные меры по наведению порядка в тарифах на услуги ЖКХ и естественных монополий.
- По поручению Главы государства акиматы городов и районов, управление энергетики и антимонопольное ведомство провели большую работу. В результате практически все субъекты естественных монополий снизили тарифы на свои услуги. Это коснулось не только областного центра, но и каждого города и района. Экономический эффект для потребителей составит порядка двух млрд тенге, - сообщил руководитель департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Карагандинской области Арман Утегенов.
Как было отмечено, в целом услуги подешевели до 10 процентов. Принимая решение, организации-услугодатели исходили из своих финансовых возможностей.
Первым звеном этой цепочки стали энергоисточники, снизившие свой тариф на отпуск электроэнергии, которая является одной из основных статей расходов монополистов. Кроме того, предприятия скорректировали внутренние затраты на обязательное страхование, охрану и безопасность труда и прочее. Что же касается основных видов работ - прохождения отопительного сезона, проведения ремонтов, обновления материально-технической базы, то эта составляющая тарифной сметы даже не рассматривалась, так как она оказывает прямое влияние на качество предоставляемых услуг.
Итак, вывоз ТБО в Караганде подешевел на четыре процента, предприятия, обслуживающие лифтовое хозяйство, снизили тариф за каждый подъем на пять процентов, ритейлеры, обеспечивающие потребителей сжиженным баллонным газом, «подвинулись» до пяти процентов. Снижение тарифов по электроэнергии составило пять процентов, по теплоэнергии - 3,5 процента. Так, теперь плата за квадратный метр составляет 112,36 тенге против прежних 116,26. 1 Гкал подешевела с 3419 до 3304 тенге, кубометр горячей воды - с 344 до 337 тенге. Тариф на холодную воду установлен на уровне 104 тенге, тогда как ранее мы оплачивали 110 тенге (пять процентов), снижение на услуги канализации составило три процента - с 96 до 93 тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.