23 февраля 2019 года 812

На старт, внимание! Март

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Как правильно реагировать на чрезвычайную ситуацию, связанную с весенними паводками? Как грамотно организовать эвакуацию населения, спасти его личное имущество и скот, наладить эффективное взаимодействие между местной администрацией и спасательными службами? Эти и многие другие вопросы рассматривались на двухдневных учебно-методических сборах с акимами сельских округов, подверженных подтоплению, которые прошли в областном департаменте по ЧС.

Как подчеркнул начальник департамента полковник Ибрагим Кульшимбаев, весенние паводки не за горами. О важности подготовки к последствиям, которые может причинить разбушевавшаяся стихия, говорит и опыт последних лет. В частности, главный спасатель напомнил сельским акимам об ущербе, который нанес паводок 2015 года в Карагандинской области. Сильный подъем воды наблюдался и в 2017 году, однако благодаря принятым мерам его последствия удалось минимизировать.
Подполковник Султан Ахметов, начальник управления гражданской обороны областного ДЧС, рассказал, что данные учебно-методические сборы проводятся в три этапа. На третьем, последнем, этапе проходят обучение 44 акима сельских округов Абайского, Бухаржырауского, Каркаралинского, Нуринского, Осакаровского, Жанааркинского, Актогайского и Улытауского районов и специалисты аппаратов акимов городов Балхаша, Жезказгана, Сарани, Сатпаева и Шахтинска. Всего же в общей сложности обучение прошли более 90 слушателей.
- Учебно-методические сборы посвящены мероприятиям по снижению рисков от чрезвычайных ситуаций природного характера, в том числе защите населения и объектов хозяйствования от паводковых вод. В течение двух дней слушателям прочитан ряд лекций сотрудников ДЧС, департамента полиции, представителей карагандинских филиалов «Казгидромет», «Казводхоз», «Казавтожол», Центра медицины катастроф. Предусмотрено разъяснение законодательства в области гражданской защиты, полномочий местных исполнительных органов, организации подготовки населения и территории к паводковому периоду, а также другие вопросы. Проведены занятия с практической отработкой оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при ЧС в паводковый период. Кроме того, помимо теоретических занятий, слушатели ознакомились с работой Карагандинской специализированной пожарной части № 17 и единой дежурно-диспетчерской службы ДЧС. Хотелось бы сказать, что учебно-методические сборы в регионе проводятся уже второй год. Так, в прошлом, 2018 году прошли обучение более 70 акимов и специалистов, - отметил подполковник Ахметов.
Аким сельского округа Трудовое Осакаровского района Юрий Салтаев работает в нынешней должности уже 13 лет и проведение подобных семинаров считает весьма целесообразным.
- В нашем округе проживает почти 1 тысяча человек. Многие живут за счет личных подворий, есть крупные сельхозформирования, в частности ТОО «Енбек», которое завозит породистый скот из Германии. Так что весенние паводки могут причинить нешуточный ущерб, который придется возмещать за счет бюджетных средств. Поэтому я уверен, что подготовка к ликвидации возможных последствий - это именно та ситуация, когда можно и нужно переусердствовать. Пока снега еще не очень много, но впереди еще март, который может преподнести свои сюрпризы. Далее будет пожароопасный период. Какими бы знаниями мы не обладали, но учиться новому всегда полезно. Надо проводить их каждый год, делиться опытом, чтобы оказать своевременную помощь населению, - говорит он.
Как сообщили в департаменте по ЧС Карагандинской области, в целях подготовки региона к предстоящему паводковому периоду разработан соответствующий план инженерных работ. В частности, в 2018 году возведено 26,5 км защитных валов, укреплено 26,9 км существующих дамб, проведены берегоукрепление, расчистка русел паводко-
опасных рек. Созданы запасы ГСМ, инертных материалов, мешкотары, взрывчатых веществ, продуктов питания. Подготовлены водооткачивающая техника и оборудование. В течение года проведены работы по ремонту гидротехнических сооружений. В городах и районах активно ведутся работы по уборке снега - на сегодняшний день его вывезено более 570 тысяч кубических метров. Дорожными организациями на автомобильных дорогах области проводится очистка водопропускных труб и колец. Для проведения спасательных и других неотложных работ приведены в готовность 426 формирований аварийно-спасательных служб гражданской защиты городов и районов (6415 человек, 2406 единиц техники).
Подчеркивается, что по данным на 1 февраля, объем влагозапасов в бассейне реки Нура на 55% выше нормы, в бассейне реки Шерубай-нура - в пределах нормы.
Готовность спасательных подразделений региона к ликвидации последствий весенних паводков будет проверена во время республиканских командно-штабных учений «Көктем-2019», которые состоятся в Карагандинской области 26-27 февраля. В этом году они пройдут на территории Абайского района. В них также примут участие воинские части региональных командований «Астана» Министерства обороны и «Орталык» Национальной гвардии РК.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.

  • Пять столпов доброты 16.05.2019

    В священный месяц Рамазан прихожане мечетей региона подарили многодетной женщине, потерявшей мужа, квартиру в Караганде. Благие деяния должен совершать каждый верующий наряду с молитвами и воздержанием от еды и воды в 30-дневный пост, отмечает уполномоченный имам ДУМК по Карагандинской области Омирзак Беккожа.

  • Слова благодарности 14.05.2019

    Сотрудники департамента по делам обороны, а также его территориальных подразделений навестили с подарками ветеранов Великой Отечественной.

  • Блины с начинкой 14.05.2019

    В Нуринском районе состоялось открытие нового объекта малого бизнеса - блинной «Ақшуақ» ИП «Бакишева Ж.С.».

  • За красивой этикеткой 14.05.2019

    Наличие опасных продуктов на прилавках тщательно отслеживается

    Санэпидемиологи проверили качество продовольственных и промышленных товаров. Под пристальным вниманием санитарных врачей оказались 973 пробы продуктов питания, алкоголя, детских вещей и косметики. Результаты настораживают.