23 февраля 2019 года 1178

Мозговой штурм

Автор: Асель Жетписбаева

Профессорско-преподавательский состав и докторанты Карагандинского медицинского университета из первых рук получили информацию об изменениях в законодательстве в сфере интеллектуальной собственности.

Обучающий семинар, подготовленный специалистами Национального института интеллектуальной собственности (далее - НИИС), ставил своей целью рассказать о необходимости защиты и охраны объектов интеллектуальной собственности.
Во всех странах мира патентное дело находится под монополией государства. НИИС как раз и является патентным ведомством Казахстана. Экспертная организация, входящая в состав Министерства юстиции, является полноправным членом Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), главный офис которой находится в Женеве.
Начальник управления развития и международного сотрудничества Национального института Айдын Артыкова напомнила участникам семинара, что под объектами интеллектуальной собственности понимаются изобретения, полезные модели, средства индивидуализации, товарные знаки, наименования места происхождения, селекционные достижения, промышленные образцы. Задачей ведомства является предоставление государственных услуг по проведению экспертизы и регистрации объектов интеллектуальной собственности.
- Сегодня перед нами стоит задача войти в тридцатку самых развитых стран мира. В глобальном инновационном индексе основным критерием оценки является развитие интеллектуальной собственности в каждой стране. По итогам прошлого года Казахстан занял 74 место в мире, а среди стран Центральной и Северной Азии мы вошли в тройку лидеров, уступив Индии и Ирану. Это говорит о том, что в нашей стране инновационные процессы, включая развитие интеллектуальной собственности, все более совершенствуются, - подчеркнула спикер.
Она также не преминула отметить, что, несмотря на свою нематериальность, все объекты интеллектуальной собственности имеют свою цену. Соответственно, эти нематериальные активы могут войти в основу уставного капитала предприятия, а сертификат на товарный знак может выступать в качестве залога для получения кредита в банке.
В конце прошлого года в законодательстве РК в сфере интеллектуальной собственности произошли изменения, которые упростили процесс получения патентов и охранных документов. Взять, к примеру, товарные знаки. До недавних пор заявитель должен был оплачивать сначала предварительную, затем полную экспертизу. Теперь же плата взимается сразу за оба этапа, что значительно упрощает процедуру. Затем, в случае принятия положительного заключения, потенциальный правообладатель вносит оплату уже при получении охранного документа.
Претерпели изменения и сами сроки экспертизы. Так, на предварительную отводится 10 дней вместо прежних 30, время полной экспертизы сократилось с девяти до семи месяцев.
Основное изменение заключается в переходе на одноуровневую систему. Ранее НИИС направлял заключение по экспертизе в Министерство юстиции на утверждение. В случае положительного решения обязанность уведомить заявителя возлагалась на патентное ведомство. Новое законодательство исключило из этой цепочки юстицию - вся процедура, начиная от подачи заявки до выдачи охранного документа, сосредоточена в институте.
В Карагандинском медицинском университете вопросам охраны интеллектуальной собственности уделяется пристальное внимание. Патентная служба вуза действует с 1967 года. За эти годы было получено около 400 охранных документов. В их числе - авторские свидетельства, предварительные и инновационные патенты на новые и модифицированные медицинские приборы, инструменты, лекарственные средства, материалы и технологические процессы, созданные учеными университета.
В качестве примера можно привести действующий евразийский патент «Тяговое устройство для лечения артрогриппозной деформации у детей», автором которого является профессор Роза Алимханова. Разработанная ею конструкция, отличающаяся простотой применения, не имеет аналогов в мировой практике. Устройство с успехом применяется в практическом здравоохранении, так как исключает оперативное лечение, применение наркоза, не дает рецидивов и осложнений. Кстати, это далеко не единственное достижение в копилке профессора. За создание трех десятков изобретений в области детской ортопедии Р. Алимханова удостоена почетного звания «Заслуженный изобретатель РК».
Ее коллеге Валентине Сироте присуждена награда Всемирной организации женщин-изобретателей за патент «Способ скрининг-диагностики тромботических осложнений у больных раком молочной железы при проведении химиотерапии».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.