23 февраля 2019 года 1399

Мозговой штурм

Автор: Асель Жетписбаева

Профессорско-преподавательский состав и докторанты Карагандинского медицинского университета из первых рук получили информацию об изменениях в законодательстве в сфере интеллектуальной собственности.

Обучающий семинар, подготовленный специалистами Национального института интеллектуальной собственности (далее - НИИС), ставил своей целью рассказать о необходимости защиты и охраны объектов интеллектуальной собственности.
Во всех странах мира патентное дело находится под монополией государства. НИИС как раз и является патентным ведомством Казахстана. Экспертная организация, входящая в состав Министерства юстиции, является полноправным членом Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), главный офис которой находится в Женеве.
Начальник управления развития и международного сотрудничества Национального института Айдын Артыкова напомнила участникам семинара, что под объектами интеллектуальной собственности понимаются изобретения, полезные модели, средства индивидуализации, товарные знаки, наименования места происхождения, селекционные достижения, промышленные образцы. Задачей ведомства является предоставление государственных услуг по проведению экспертизы и регистрации объектов интеллектуальной собственности.
- Сегодня перед нами стоит задача войти в тридцатку самых развитых стран мира. В глобальном инновационном индексе основным критерием оценки является развитие интеллектуальной собственности в каждой стране. По итогам прошлого года Казахстан занял 74 место в мире, а среди стран Центральной и Северной Азии мы вошли в тройку лидеров, уступив Индии и Ирану. Это говорит о том, что в нашей стране инновационные процессы, включая развитие интеллектуальной собственности, все более совершенствуются, - подчеркнула спикер.
Она также не преминула отметить, что, несмотря на свою нематериальность, все объекты интеллектуальной собственности имеют свою цену. Соответственно, эти нематериальные активы могут войти в основу уставного капитала предприятия, а сертификат на товарный знак может выступать в качестве залога для получения кредита в банке.
В конце прошлого года в законодательстве РК в сфере интеллектуальной собственности произошли изменения, которые упростили процесс получения патентов и охранных документов. Взять, к примеру, товарные знаки. До недавних пор заявитель должен был оплачивать сначала предварительную, затем полную экспертизу. Теперь же плата взимается сразу за оба этапа, что значительно упрощает процедуру. Затем, в случае принятия положительного заключения, потенциальный правообладатель вносит оплату уже при получении охранного документа.
Претерпели изменения и сами сроки экспертизы. Так, на предварительную отводится 10 дней вместо прежних 30, время полной экспертизы сократилось с девяти до семи месяцев.
Основное изменение заключается в переходе на одноуровневую систему. Ранее НИИС направлял заключение по экспертизе в Министерство юстиции на утверждение. В случае положительного решения обязанность уведомить заявителя возлагалась на патентное ведомство. Новое законодательство исключило из этой цепочки юстицию - вся процедура, начиная от подачи заявки до выдачи охранного документа, сосредоточена в институте.
В Карагандинском медицинском университете вопросам охраны интеллектуальной собственности уделяется пристальное внимание. Патентная служба вуза действует с 1967 года. За эти годы было получено около 400 охранных документов. В их числе - авторские свидетельства, предварительные и инновационные патенты на новые и модифицированные медицинские приборы, инструменты, лекарственные средства, материалы и технологические процессы, созданные учеными университета.
В качестве примера можно привести действующий евразийский патент «Тяговое устройство для лечения артрогриппозной деформации у детей», автором которого является профессор Роза Алимханова. Разработанная ею конструкция, отличающаяся простотой применения, не имеет аналогов в мировой практике. Устройство с успехом применяется в практическом здравоохранении, так как исключает оперативное лечение, применение наркоза, не дает рецидивов и осложнений. Кстати, это далеко не единственное достижение в копилке профессора. За создание трех десятков изобретений в области детской ортопедии Р. Алимханова удостоена почетного звания «Заслуженный изобретатель РК».
Ее коллеге Валентине Сироте присуждена награда Всемирной организации женщин-изобретателей за патент «Способ скрининг-диагностики тромботических осложнений у больных раком молочной железы при проведении химиотерапии».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вдохновение бизнеса 20.07.2019

    Студенты колледжа экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета особое внимание уделяют изучению внутренней среды организации рынка товаров, конкурентов и потребителей с применением креативных технологий.

  • Кто счастливчик? 16.07.2019

    54 тысячи грантов на обучение в вузах Казахстана получат абитуриенты в нынешнем году.

  • Учеба без возраста 16.07.2019

    Получить новую профессию за счет государства вполне реально. И под силу это не только молодым людям, которые поступают в колледжи или вузы. Программа краткосрочного профессионального обучения не имеет возрастного ценза. Именно поэтому она пользуется популярностью среди жителей региона.

  • Будут как новенькие 13.07.2019

    Школы и детские сады областного центра готовятся к предстоящему учебному году. В настоящее время в образовательных учреждениях идут текущий и капитальный ремонты. Кроме того, руководители организаций помнят и об отопительном сезоне, который, как и прошлый, должен пройти без срывов.

  • Читайте сказки вслух 11.07.2019

    Несмотря на обилие гаджетов, облегчающих жизнь человека, книга по-прежнему остается в тренде. Сотрудники библиотек проводят большую работу по приобщению детей к культурным ценностям и творческой самореализации, связанной с модернизацией школьного образования. 

  • Таланты детства 06.07.2019

    Академия творчества клубов ЮНЕСКО собрала на фестиваль талантливых школьников со всей страны. Среди них были и ученики школ искусств Караганды и села Дубовка Бухаржырауского района. Гала-концерту предшествовал конкурс, в котором принимали участие более двух тысяч юных дарований.

  • Трансформация в реальность 06.07.2019

    К дню рождения Первого Президента учащиеся карагандинских школ совершили виртуальное путешествие 
    в Нур-Султан.

  • Зарядка для ума 04.07.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования (ЕНТ) завершен. Отныне выпускники и их родители смогут расслабиться и выдохнуть. Переживания, слезы, нервный тик и дрожь остались позади.