23 февраля 2019 года 443

Мозговой штурм

Автор: Асель Жетписбаева

Профессорско-преподавательский состав и докторанты Карагандинского медицинского университета из первых рук получили информацию об изменениях в законодательстве в сфере интеллектуальной собственности.

Обучающий семинар, подготовленный специалистами Национального института интеллектуальной собственности (далее - НИИС), ставил своей целью рассказать о необходимости защиты и охраны объектов интеллектуальной собственности.
Во всех странах мира патентное дело находится под монополией государства. НИИС как раз и является патентным ведомством Казахстана. Экспертная организация, входящая в состав Министерства юстиции, является полноправным членом Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), главный офис которой находится в Женеве.
Начальник управления развития и международного сотрудничества Национального института Айдын Артыкова напомнила участникам семинара, что под объектами интеллектуальной собственности понимаются изобретения, полезные модели, средства индивидуализации, товарные знаки, наименования места происхождения, селекционные достижения, промышленные образцы. Задачей ведомства является предоставление государственных услуг по проведению экспертизы и регистрации объектов интеллектуальной собственности.
- Сегодня перед нами стоит задача войти в тридцатку самых развитых стран мира. В глобальном инновационном индексе основным критерием оценки является развитие интеллектуальной собственности в каждой стране. По итогам прошлого года Казахстан занял 74 место в мире, а среди стран Центральной и Северной Азии мы вошли в тройку лидеров, уступив Индии и Ирану. Это говорит о том, что в нашей стране инновационные процессы, включая развитие интеллектуальной собственности, все более совершенствуются, - подчеркнула спикер.
Она также не преминула отметить, что, несмотря на свою нематериальность, все объекты интеллектуальной собственности имеют свою цену. Соответственно, эти нематериальные активы могут войти в основу уставного капитала предприятия, а сертификат на товарный знак может выступать в качестве залога для получения кредита в банке.
В конце прошлого года в законодательстве РК в сфере интеллектуальной собственности произошли изменения, которые упростили процесс получения патентов и охранных документов. Взять, к примеру, товарные знаки. До недавних пор заявитель должен был оплачивать сначала предварительную, затем полную экспертизу. Теперь же плата взимается сразу за оба этапа, что значительно упрощает процедуру. Затем, в случае принятия положительного заключения, потенциальный правообладатель вносит оплату уже при получении охранного документа.
Претерпели изменения и сами сроки экспертизы. Так, на предварительную отводится 10 дней вместо прежних 30, время полной экспертизы сократилось с девяти до семи месяцев.
Основное изменение заключается в переходе на одноуровневую систему. Ранее НИИС направлял заключение по экспертизе в Министерство юстиции на утверждение. В случае положительного решения обязанность уведомить заявителя возлагалась на патентное ведомство. Новое законодательство исключило из этой цепочки юстицию - вся процедура, начиная от подачи заявки до выдачи охранного документа, сосредоточена в институте.
В Карагандинском медицинском университете вопросам охраны интеллектуальной собственности уделяется пристальное внимание. Патентная служба вуза действует с 1967 года. За эти годы было получено около 400 охранных документов. В их числе - авторские свидетельства, предварительные и инновационные патенты на новые и модифицированные медицинские приборы, инструменты, лекарственные средства, материалы и технологические процессы, созданные учеными университета.
В качестве примера можно привести действующий евразийский патент «Тяговое устройство для лечения артрогриппозной деформации у детей», автором которого является профессор Роза Алимханова. Разработанная ею конструкция, отличающаяся простотой применения, не имеет аналогов в мировой практике. Устройство с успехом применяется в практическом здравоохранении, так как исключает оперативное лечение, применение наркоза, не дает рецидивов и осложнений. Кстати, это далеко не единственное достижение в копилке профессора. За создание трех десятков изобретений в области детской ортопедии Р. Алимханова удостоена почетного звания «Заслуженный изобретатель РК».
Ее коллеге Валентине Сироте присуждена награда Всемирной организации женщин-изобретателей за патент «Способ скрининг-диагностики тромботических осложнений у больных раком молочной железы при проведении химиотерапии».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.