23 февраля 2019 года 512

Выстрел на рассвете

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Расследование самоубийства 18-летнего рядового срочной службы воинской части 6505, которое произошло 20 февраля в поселке Долинка, взято под личный контроль главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова.

Уроженец Талгарского района Алматинской области Алиби Сапа служил во втором стрелковом батальоне в/ч 6505, который занимается охраной исправительного учреждения АК-159/7. На срочную воинскую службу солдат был призван в декабре 2018 года, затем успешно прошел курс молодого бойца. Непосредственно в части солдат находился чуть более двух месяцев, командование отзывалось о нем только положительно. Более того, за три дня до смерти Алиби разговаривал с матерью, которая позднее рассказала - ничто в его словах и голосе не давало повода для беспокойства.
В тот день молодой человек находился на посту, военнослужащие охраняли производственные помещения, где работают осужденные. В 7.40 утра на караульной вышке прозвучал одиночный выстрел...
Для разбирательства чрезвычайного происшествия в Караганду прибыл заместитель главнокомандующего Национальной гвардией РК по воспитательной и социально-правовой работе генерал-майор Мухаметкали Сатов. Он выразил искреннее соболезнование родным и близким погибшего от имени Главного командования Национальной гвардии РК, а также Военного совета РК.
- По факту самоубийства рядового Алиби Сапа военно-следственным управлением Центрального региона возбуждено уголовное дело по статье 107-й Уголовного кодекса РК «Доведение до самоубийства». Также назначено служебное расследование по данному факту. Его возглавил заместитель командующего войсками РгК «Орталык» по воспитательной и социально-правовой работе полковник Канат Беляков. Служебное расследование будет проводиться объективно и прозрачно. Ко всем виновным лицам в данном происшествии мы примем самые жесткие меры дисциплинарного воздействия, - подчеркнул генерал-майор Сатов.
В свою очередь, по словам Каната Белякова, этот случай не имеет ничего общего с суицидом военнослужащего контрактной службы, который произошел в воинской части 6505 в сентябре прошлого года. Причиной самоубийства контрактника послужили семейно-бытовые конфликты, происходившие на почве того, что тот увлекался азартными играми, делал ставки и влез в большие долги. А в результате не нашел другого выхода, как свести счеты с жизнью.
Как подчеркнул генерал-майор Сатов, все караульные вышки оборудованы видеокамерами. И видеокамера зафиксировала факт самоубийства. В настоящее время запись изъята и находится в военно-следственном управлении.
- На посту посторонних лиц не было. Видно, что он берет оружие, снимает его с предохранителя, досылает патрон и производит выстрел, - отметил он.
Напомним, воинская часть 6505 - не только одна из старейших в регионе, но и самая крупная по численности личного состава среди подразделений Национальной гвардии в стране. Она выполняет задачи по охране десяти объектов уголовно-исполнительной системы, а также конвоированию осужденных и подследственных. Ее солдаты и офицеры несут службу в областном центре, Каражале, Балхаше, Жезказгане, поселках Долинка, Сангородок, Карабас.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Взрослая беспечность 02.03.2019

    Несчастный случай произошел в одном из частных детских садов Караганды. Трехлетний мальчик, оставшийся без присмотра взрослых, нашел уксус и выпил его.

  • Спасибо за работу! 02.03.2019

    Полицейские Темиртау предотвратили преступную деятельность группы лиц, занимавшихся хищениями из компании «АрселорМиттал Темиртау». Руководство «АМТ» выражает благодарность за добросовестную работу сотрудникам Восточного отдела полиции Темиртау по раскрытию и расследованию уголовных правонарушений

  • Как украсть миллион 02.03.2019

    Неизвестные похитили из автомобиля карагандинского предпринимателя 3,6 млн тенге. Кража произошла прямо в сердце областного центра - на проспекте Бухар-жырау.

  • Операция «Весна» 28.02.2019

    В рамках республиканских командно-штабных учений «Көктем-2019», которые проходили на протяжении двух дней, в Абайском районе была проверена готовность оперативно-спасательных подразделений региона к эвакуации и спасению людей в предстоящий паводкоопасный период.

  • Пока не грянула вода 28.02.2019

    В преддверии паводкового периода сотрудники КГП «Караганды су коймалары» установят круглосуточное наблюдение за водными объектами.

  • С метелью не шутят 28.02.2019

    С объявлением штормового предупреждения необходимо ограничить передвижение, создать дома необходимый запас продуктов, воды и топлива. Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от жилья. Занесенные снегом дороги и потеря видимости вызывают полную дезориентацию на местности.

  • "Скотский" промысел 28.02.2019

    В ходе проведения оперативного мероприятия «Скотокрад» в Карагандинской области были задержаны три группы барымтачей. На сегодняшний день 10 преступников водворены в ИВС.

  • Конец гастролей 21.02.2019

    К двум с половиной годам ограничения свободы был приговорен житель Павлодарской области, совершивший целый ряд краж в Караганде.