23 февраля 2019 года 1360

Выстрел на рассвете

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Расследование самоубийства 18-летнего рядового срочной службы воинской части 6505, которое произошло 20 февраля в поселке Долинка, взято под личный контроль главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова.

Уроженец Талгарского района Алматинской области Алиби Сапа служил во втором стрелковом батальоне в/ч 6505, который занимается охраной исправительного учреждения АК-159/7. На срочную воинскую службу солдат был призван в декабре 2018 года, затем успешно прошел курс молодого бойца. Непосредственно в части солдат находился чуть более двух месяцев, командование отзывалось о нем только положительно. Более того, за три дня до смерти Алиби разговаривал с матерью, которая позднее рассказала - ничто в его словах и голосе не давало повода для беспокойства.
В тот день молодой человек находился на посту, военнослужащие охраняли производственные помещения, где работают осужденные. В 7.40 утра на караульной вышке прозвучал одиночный выстрел...
Для разбирательства чрезвычайного происшествия в Караганду прибыл заместитель главнокомандующего Национальной гвардией РК по воспитательной и социально-правовой работе генерал-майор Мухаметкали Сатов. Он выразил искреннее соболезнование родным и близким погибшего от имени Главного командования Национальной гвардии РК, а также Военного совета РК.
- По факту самоубийства рядового Алиби Сапа военно-следственным управлением Центрального региона возбуждено уголовное дело по статье 107-й Уголовного кодекса РК «Доведение до самоубийства». Также назначено служебное расследование по данному факту. Его возглавил заместитель командующего войсками РгК «Орталык» по воспитательной и социально-правовой работе полковник Канат Беляков. Служебное расследование будет проводиться объективно и прозрачно. Ко всем виновным лицам в данном происшествии мы примем самые жесткие меры дисциплинарного воздействия, - подчеркнул генерал-майор Сатов.
В свою очередь, по словам Каната Белякова, этот случай не имеет ничего общего с суицидом военнослужащего контрактной службы, который произошел в воинской части 6505 в сентябре прошлого года. Причиной самоубийства контрактника послужили семейно-бытовые конфликты, происходившие на почве того, что тот увлекался азартными играми, делал ставки и влез в большие долги. А в результате не нашел другого выхода, как свести счеты с жизнью.
Как подчеркнул генерал-майор Сатов, все караульные вышки оборудованы видеокамерами. И видеокамера зафиксировала факт самоубийства. В настоящее время запись изъята и находится в военно-следственном управлении.
- На посту посторонних лиц не было. Видно, что он берет оружие, снимает его с предохранителя, досылает патрон и производит выстрел, - отметил он.
Напомним, воинская часть 6505 - не только одна из старейших в регионе, но и самая крупная по численности личного состава среди подразделений Национальной гвардии в стране. Она выполняет задачи по охране десяти объектов уголовно-исполнительной системы, а также конвоированию осужденных и подследственных. Ее солдаты и офицеры несут службу в областном центре, Каражале, Балхаше, Жезказгане, поселках Долинка, Сангородок, Карабас.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом в огне 18.05.2019

    Троих человек спасли пожарные Караганды во время возгорания в пятиэтажном жилом доме на улице Ержанова.

  • Вот так номер! 16.05.2019

    «Тайный покупатель» выявил нелегальных изготовителей регистрационных знаков

    Договорившись о покупке, уже через три дня сотрудник департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции получил новенькие номера, которые почти полностью соответствовали принятым стандартам.

  • Змеиный набег 16.05.2019

    Змей в подвале обнаружили жители одного из многоэтажных домов Балхаша. Перепуганные жильцы сразу же обратились к местным спасателям. Сотрудники оперативно-спасательного отряда приехали на вызов и выловили ползучих.

  • Пора домой 16.05.2019

    Мошенник, скрывавшийся на территории одного из государств постсоветского пространства, экстрадирован в Казахстан.

  • В поисках украденного 16.05.2019

    Борьбу с кражами скота усилили в Осакаровском районе. С 14 по 17 мая здесь проходит оперативно-профилактическое мероприятие "Скотокрад". Однако и после его завершения правоохранители продолжат работу на постоянной основе.

  • Последний вылет 23.04.2019

    На аэродроме «Балапан», расположенном близ поселка Уштобе, при заходе на посадку во время тренировочного полета потерпел крушение легкомоторный самолет FK14 «Полярис».

  • Пик половодья 02.04.2019

    Активное таяние снега привело к подъему уровня талых вод. Верхняя отметка воды на основных реках региона продолжает оставаться высокой, доложил вчера начальник областного департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев на очередном аппаратном совещании. По его словам, основные силы оперативно-спасательных подразделений в настоящее время сконцентрированы в селах Садовом и Чкалово Осакаровского и Бухаржырауского районов.

  • Под воздействием талых вод 30.03.2019

    В результате паводков была незначительно смыта насыпь у моста обводного канала Федоровского водохранилища. При этом сам мост не поврежден, сообщили в пресс-службе областного акимата, подчеркнув, что он будет полностью приведен в порядок, когда наступят благоприятные погодные условия.