23 февраля 2019 года 2247

Выстрел на рассвете

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Расследование самоубийства 18-летнего рядового срочной службы воинской части 6505, которое произошло 20 февраля в поселке Долинка, взято под личный контроль главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова.

Уроженец Талгарского района Алматинской области Алиби Сапа служил во втором стрелковом батальоне в/ч 6505, который занимается охраной исправительного учреждения АК-159/7. На срочную воинскую службу солдат был призван в декабре 2018 года, затем успешно прошел курс молодого бойца. Непосредственно в части солдат находился чуть более двух месяцев, командование отзывалось о нем только положительно. Более того, за три дня до смерти Алиби разговаривал с матерью, которая позднее рассказала - ничто в его словах и голосе не давало повода для беспокойства.
В тот день молодой человек находился на посту, военнослужащие охраняли производственные помещения, где работают осужденные. В 7.40 утра на караульной вышке прозвучал одиночный выстрел...
Для разбирательства чрезвычайного происшествия в Караганду прибыл заместитель главнокомандующего Национальной гвардией РК по воспитательной и социально-правовой работе генерал-майор Мухаметкали Сатов. Он выразил искреннее соболезнование родным и близким погибшего от имени Главного командования Национальной гвардии РК, а также Военного совета РК.
- По факту самоубийства рядового Алиби Сапа военно-следственным управлением Центрального региона возбуждено уголовное дело по статье 107-й Уголовного кодекса РК «Доведение до самоубийства». Также назначено служебное расследование по данному факту. Его возглавил заместитель командующего войсками РгК «Орталык» по воспитательной и социально-правовой работе полковник Канат Беляков. Служебное расследование будет проводиться объективно и прозрачно. Ко всем виновным лицам в данном происшествии мы примем самые жесткие меры дисциплинарного воздействия, - подчеркнул генерал-майор Сатов.
В свою очередь, по словам Каната Белякова, этот случай не имеет ничего общего с суицидом военнослужащего контрактной службы, который произошел в воинской части 6505 в сентябре прошлого года. Причиной самоубийства контрактника послужили семейно-бытовые конфликты, происходившие на почве того, что тот увлекался азартными играми, делал ставки и влез в большие долги. А в результате не нашел другого выхода, как свести счеты с жизнью.
Как подчеркнул генерал-майор Сатов, все караульные вышки оборудованы видеокамерами. И видеокамера зафиксировала факт самоубийства. В настоящее время запись изъята и находится в военно-следственном управлении.
- На посту посторонних лиц не было. Видно, что он берет оружие, снимает его с предохранителя, досылает патрон и производит выстрел, - отметил он.
Напомним, воинская часть 6505 - не только одна из старейших в регионе, но и самая крупная по численности личного состава среди подразделений Национальной гвардии в стране. Она выполняет задачи по охране десяти объектов уголовно-исполнительной системы, а также конвоированию осужденных и подследственных. Ее солдаты и офицеры несут службу в областном центре, Каражале, Балхаше, Жезказгане, поселках Долинка, Сангородок, Карабас.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По ту сторону дикости 18.07.2019

    Очередной шокирующий случай издевательства над животным произошел в зоопарке. Посетители кидали в макаку пластиковую бутылку.

  • Уроки на воде 27.06.2019

    Областной сбор-семинар по обеспечению безопасности впервые прошел в Приозерске.

  • Погром среди ясного неба 20.06.2019

    Установлены хулиганы, устроившие беспорядок
    в отремонтированном скверике. Об этом сообщил аким Жезказгана Кайрат Бегимов на своей странице в Facebook. В дежурную часть городского управления полиции поступило сообщение о том, что неизвестные лица напротив дома № 23 по ул. Пушкина разбили плафоны фонарных столбов и повредили декоративные стойки цветочных клумб. Это происшествие вызвало серьезное недовольство среди горожан, которые потребовали от властей найти и наказать вандалов.

  • Вскрытие покажет 11.06.2019

    Местные рыболовы-любители забили тревогу – в Кенгирском водохранилище гибнет рыба. Об этом на страницах соцсетей рассказал общественный деятель Берик Жагиппаров.

  • С огнем - без шуток 08.06.2019

    В прошлом году в регионе было ликвидировано 118 природных пожаров, в нынешнем же было зарегистрировано уже порядка 40 возгораний общей площадью 859 гектаров, сообщил начальник департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев.

  • Короткое замыкание 06.06.2019

    Вопросам обеспечения пожарной безопасности было посвящено совместное заседание круглого стола, проведенное руководством городского управления по ЧС и крупными предпринимателями региона.

  • Кому пора в клетку? 06.06.2019

    Двое парней закидали камнями львов в зоопарке Караганды. Инцидент произошел 2 июня на глазах у посетителей. Хулиганы вели себя нагло и не реагировали на замечания очевидцев. Охрана парка при этом бездействовала. 

  • Вынес из огня 30.05.2019

    Благодарственное письмо от имени руководства департамента по ЧС торжественно вручили жителю областного центра Сайрану Иргибаеву, который спас во время пожара 8-летнюю девочку.