23 февраля 2019 года 4938

Выстрел на рассвете

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Расследование самоубийства 18-летнего рядового срочной службы воинской части 6505, которое произошло 20 февраля в поселке Долинка, взято под личный контроль главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова.

Уроженец Талгарского района Алматинской области Алиби Сапа служил во втором стрелковом батальоне в/ч 6505, который занимается охраной исправительного учреждения АК-159/7. На срочную воинскую службу солдат был призван в декабре 2018 года, затем успешно прошел курс молодого бойца. Непосредственно в части солдат находился чуть более двух месяцев, командование отзывалось о нем только положительно. Более того, за три дня до смерти Алиби разговаривал с матерью, которая позднее рассказала - ничто в его словах и голосе не давало повода для беспокойства.
В тот день молодой человек находился на посту, военнослужащие охраняли производственные помещения, где работают осужденные. В 7.40 утра на караульной вышке прозвучал одиночный выстрел...
Для разбирательства чрезвычайного происшествия в Караганду прибыл заместитель главнокомандующего Национальной гвардией РК по воспитательной и социально-правовой работе генерал-майор Мухаметкали Сатов. Он выразил искреннее соболезнование родным и близким погибшего от имени Главного командования Национальной гвардии РК, а также Военного совета РК.
- По факту самоубийства рядового Алиби Сапа военно-следственным управлением Центрального региона возбуждено уголовное дело по статье 107-й Уголовного кодекса РК «Доведение до самоубийства». Также назначено служебное расследование по данному факту. Его возглавил заместитель командующего войсками РгК «Орталык» по воспитательной и социально-правовой работе полковник Канат Беляков. Служебное расследование будет проводиться объективно и прозрачно. Ко всем виновным лицам в данном происшествии мы примем самые жесткие меры дисциплинарного воздействия, - подчеркнул генерал-майор Сатов.
В свою очередь, по словам Каната Белякова, этот случай не имеет ничего общего с суицидом военнослужащего контрактной службы, который произошел в воинской части 6505 в сентябре прошлого года. Причиной самоубийства контрактника послужили семейно-бытовые конфликты, происходившие на почве того, что тот увлекался азартными играми, делал ставки и влез в большие долги. А в результате не нашел другого выхода, как свести счеты с жизнью.
Как подчеркнул генерал-майор Сатов, все караульные вышки оборудованы видеокамерами. И видеокамера зафиксировала факт самоубийства. В настоящее время запись изъята и находится в военно-следственном управлении.
- На посту посторонних лиц не было. Видно, что он берет оружие, снимает его с предохранителя, досылает патрон и производит выстрел, - отметил он.
Напомним, воинская часть 6505 - не только одна из старейших в регионе, но и самая крупная по численности личного состава среди подразделений Национальной гвардии в стране. Она выполняет задачи по охране десяти объектов уголовно-исполнительной системы, а также конвоированию осужденных и подследственных. Ее солдаты и офицеры несут службу в областном центре, Каражале, Балхаше, Жезказгане, поселках Долинка, Сангородок, Карабас.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни денег, ни подарков 26.05.2020

    С увеличением спроса на интернет-товары в сети пропорционально растет и количество мошенников. Среди пострадавших оказались и жители области.

  • Преступление и наказание 23.05.2020

    За правонарушения, совершенные подчиненными, к дисциплинарной ответственности в регионе привлечено порядка двух десятков чиновников. В частности, как отметил первый заместитель руководителя областной Антикоррупционной службы Асхат Оразхан, пятеро из них были освобождены от занимаемой должности, еще двое уволены. Остальные отделались замечаниями и выговорами, а также предупреждены о неполном служебном соответствии.

  • Точка невозврата 23.05.2020

    Жительница Абая стала жертвой церкви саентологии и лишилась  крупного бизнеса. В погоне за мнимым исцелением она уехала  за океан. В Казахстан Елена вернулась разбитой и опустошенной. Сейчас эти годы погружения в слепую веру она вспоминает как кошмарный сон.

  • Один дома 21.05.2020

    Вскрытие дверей, за которыми остаются малолетние дети, - дело для спасателей привычное. В большинстве случаев добровольное или случайное «заточение» происходит по недосмотру взрослых.

  • Кривая пошла вниз 19.05.2020

    Режим ЧП благоприятно отразился на криминогенной обстановке. Как отметили в областной прокуратуре, карантин способствовал снижению уровня преступности в  шахтерской столице.

  • Причина устанавливается 19.05.2020

    Семерых человек пожарные спасли в Жезказгане. В тот день к ним поступило сообщение о том, что из окна пятиэтажного жилого дома, расположенного на бульваре Ғарышкерлер, идет дым.

  • Просочились сквозь пальцы 19.05.2020

    Полтора года ограничения свободы заработала предприимчивая карагандинка, желавшая легких денег. Ее осудили за пособничество в незаконном обналичивании более 180 миллионов тенге.

    Схема преступления банальна. Женщина помогала бизнесменам оформлять бухгалтерские документы на поставку и отгрузку раз...

  • Не банный день 16.05.2020

    Пожар произошел в банно-гостиничном комплексе по улице Тургенева. Ему сразу был присвоен повышенный ранг, поэтому к месту происшествия были стянуты 37 человек личного состава и 10 единиц техники.

Наша Караганда