23 февраля 2019 года 6369

Бренд от природы

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

В современном обществе все большее значение придается натуральным продуктам. Когда-то это было не более чем дань моде, теперь же люди понимают, какое влияние на организм оказывают химикаты. Немудрено, что сегодня весь мир гонится за брендовыми косметическими средствами из органики. Будущий врач общей практики, а ныне студент седьмого курса Карагандинского медицинского университета Даулет Ыбырай намерен внести свою лепту в индустрию красоты. Молодой человек мечтает наладить производство черного мыла (қара сабын), сваренного по рецептам наших прабабушек.
Идея воссоздать древнее косметическое средство возникла у Даулета давно. Еще в школе он вплотную занялся этим вопросом. Информацию приходилось искать по крупицам - подросток собирал вырезки из старых газет, приставал с расспросами к людям старшего поколения.
- В 11 классе я представил свой проект на областном конкурсе научных исследований, заняв третье место. Потом все как-то отошло на задний план - подготовка к ЕНТ, поступление в университет, - рассказал он.
Вторую жизнь проект получил благодаря вхождению университета в «Enactus» - Международную студенческую бизнес-организацию. Ребятам нужны были необычные идеи, и Д. Ыбырай вспомнил о своем юношеском увлечении.
Мыло и в самом деле черное. Более того, вид у него весьма непрезентабельный. Но тут главное, как говорится, не обертка, а ее содержимое.
- На выходе мы получаем натуральное, экологически чистое косметическое средство. Например, мне оно помогло решить проблему с акне, - отметил студент.
Для варки мыла необходимо всего два компонента. Первый - травяная зола, которую требуется отварить для получения щелока. Сейчас Даулет использует адыраспан (гармала обыкновенная), который приобретает на рынке у торговцев из южных регионов Казахстана. С древних времен казахский народ верит в его целебные и мистические свойства. Как правило, его дым используют для отпугивания злых духов, снятия порчи и и очистки дома от плохой энергетики. Но Даулет руководствуется научной стороной вопроса. Он объяснил, что для изготовления мыла можно также использовать золу лебеды, саксаула и дикорастущей конопли. Все перечисленные растения содержат сапонины, которые обладают способностью образовывать пену в воде.
Щелочь смешивается с тон май - перетопленным внутренним овечьим жиром. И в этом есть своя логика - овечий жир придает мылу особые свойства, бережно увлажняя кожу, обеспечивая ей нежный уход.
Чтобы добиться эффекта скраба, Ыбырай пробовал добавлять кофейную гущу. Но застывшая масса получилась ломкой и пористой, поэтому от этой затеи пришлось отказаться. Самое главное заключается в том, что в ходе своих экспериментов молодой человек сумел вывести идеальное соотношение ингредиентов. Раскрывать формулу он не стал, сославшись на коммерческую тайну.
- Главная проблема - запах. Одни вполне спокойно относятся к нему, кому-то он неприятен, а некоторым напоминает запах детства - баурсаков, для жарки которых и использовали тон май, - сказал молодой человек.
Он уверен, что добавление эфирных масел позволит снять этот вопрос и сейчас экспериментальным путем подбирает подходящий аромат.
Участие в движении «Enactus» позволяет рассчитывать на коммерциализацию проекта.
- Сейчас мы постепенно начинаем искать выходы на рынок, - говорит Даулет. - По предварительным расчетам, стоимость одного бруска будет составлять порядка двух тысяч тенге - 20 тенге за один грамм. Но прежде чем наладить сбыт, нужно понять, будет ли наша продукция пользоваться спросом. Впрочем, мы видим заинтересованность людей, потому что это абсолютно натуральный продукт.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда