23 февраля 2019 года 13194

Бренд от природы

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

В современном обществе все большее значение придается натуральным продуктам. Когда-то это было не более чем дань моде, теперь же люди понимают, какое влияние на организм оказывают химикаты. Немудрено, что сегодня весь мир гонится за брендовыми косметическими средствами из органики. Будущий врач общей практики, а ныне студент седьмого курса Карагандинского медицинского университета Даулет Ыбырай намерен внести свою лепту в индустрию красоты. Молодой человек мечтает наладить производство черного мыла (қара сабын), сваренного по рецептам наших прабабушек.
Идея воссоздать древнее косметическое средство возникла у Даулета давно. Еще в школе он вплотную занялся этим вопросом. Информацию приходилось искать по крупицам - подросток собирал вырезки из старых газет, приставал с расспросами к людям старшего поколения.
- В 11 классе я представил свой проект на областном конкурсе научных исследований, заняв третье место. Потом все как-то отошло на задний план - подготовка к ЕНТ, поступление в университет, - рассказал он.
Вторую жизнь проект получил благодаря вхождению университета в «Enactus» - Международную студенческую бизнес-организацию. Ребятам нужны были необычные идеи, и Д. Ыбырай вспомнил о своем юношеском увлечении.
Мыло и в самом деле черное. Более того, вид у него весьма непрезентабельный. Но тут главное, как говорится, не обертка, а ее содержимое.
- На выходе мы получаем натуральное, экологически чистое косметическое средство. Например, мне оно помогло решить проблему с акне, - отметил студент.
Для варки мыла необходимо всего два компонента. Первый - травяная зола, которую требуется отварить для получения щелока. Сейчас Даулет использует адыраспан (гармала обыкновенная), который приобретает на рынке у торговцев из южных регионов Казахстана. С древних времен казахский народ верит в его целебные и мистические свойства. Как правило, его дым используют для отпугивания злых духов, снятия порчи и и очистки дома от плохой энергетики. Но Даулет руководствуется научной стороной вопроса. Он объяснил, что для изготовления мыла можно также использовать золу лебеды, саксаула и дикорастущей конопли. Все перечисленные растения содержат сапонины, которые обладают способностью образовывать пену в воде.
Щелочь смешивается с тон май - перетопленным внутренним овечьим жиром. И в этом есть своя логика - овечий жир придает мылу особые свойства, бережно увлажняя кожу, обеспечивая ей нежный уход.
Чтобы добиться эффекта скраба, Ыбырай пробовал добавлять кофейную гущу. Но застывшая масса получилась ломкой и пористой, поэтому от этой затеи пришлось отказаться. Самое главное заключается в том, что в ходе своих экспериментов молодой человек сумел вывести идеальное соотношение ингредиентов. Раскрывать формулу он не стал, сославшись на коммерческую тайну.
- Главная проблема - запах. Одни вполне спокойно относятся к нему, кому-то он неприятен, а некоторым напоминает запах детства - баурсаков, для жарки которых и использовали тон май, - сказал молодой человек.
Он уверен, что добавление эфирных масел позволит снять этот вопрос и сейчас экспериментальным путем подбирает подходящий аромат.
Участие в движении «Enactus» позволяет рассчитывать на коммерциализацию проекта.
- Сейчас мы постепенно начинаем искать выходы на рынок, - говорит Даулет. - По предварительным расчетам, стоимость одного бруска будет составлять порядка двух тысяч тенге - 20 тенге за один грамм. Но прежде чем наладить сбыт, нужно понять, будет ли наша продукция пользоваться спросом. Впрочем, мы видим заинтересованность людей, потому что это абсолютно натуральный продукт.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время первых 13.04.2021

    Минуло ровно 60 лет с самого эпохального события в истории человечества, когда с казахстанской земли стартовал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1».

  • К звездам! 10.04.2021

    Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

  • Умные сервисы 10.04.2021

    Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.

  • Полцарства за тазы 06.04.2021

    Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.

  • Ты не умер, солдат 03.04.2021

    Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане

    История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.

  • В мирное русло 03.04.2021

    И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

     

  • Противодействие и профилактика религиозного экстремизма в Сети интернет 01.04.2021

    Социальные сети в современном виде появились в самом начале XXI века. Они быстро стали универсальным средством общения. В мире к концу этого года будет насчитываться почти 1,5 млрд пользователей социальных сетей. Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом вним...

  • Что остается с тобой… 04.03.2021

    Воспоминания, говорят, штука коварная. Неожиданная. Приходят, не спросясь. Уходят, не оглянувшись. Оставляют след. Когда - приятный, светлый. Когда - туманный и горький. Разный…
    С годами их начинаешь ценить. И переоценивать. Многое, что казалось важным, оборачивается пустышкой. А то, что не волновало когда-то, вдруг обретает новый смысл и наполняет воспоминания этим новым содержанием. Иногда - светлым. Подчас - горьким…
    Вот и ко мне вдруг пожаловали эти незваные гости. Пришли без предупреждения и стука. Вошли тихо и не отпускают. Просят - вспомни! Требуют - расскажи!
    Что же, попробую…

Гид по вакцине против коронавируса