23 февраля 2019 года 600

Бренд от природы

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

В современном обществе все большее значение придается натуральным продуктам. Когда-то это было не более чем дань моде, теперь же люди понимают, какое влияние на организм оказывают химикаты. Немудрено, что сегодня весь мир гонится за брендовыми косметическими средствами из органики. Будущий врач общей практики, а ныне студент седьмого курса Карагандинского медицинского университета Даулет Ыбырай намерен внести свою лепту в индустрию красоты. Молодой человек мечтает наладить производство черного мыла (қара сабын), сваренного по рецептам наших прабабушек.
Идея воссоздать древнее косметическое средство возникла у Даулета давно. Еще в школе он вплотную занялся этим вопросом. Информацию приходилось искать по крупицам - подросток собирал вырезки из старых газет, приставал с расспросами к людям старшего поколения.
- В 11 классе я представил свой проект на областном конкурсе научных исследований, заняв третье место. Потом все как-то отошло на задний план - подготовка к ЕНТ, поступление в университет, - рассказал он.
Вторую жизнь проект получил благодаря вхождению университета в «Enactus» - Международную студенческую бизнес-организацию. Ребятам нужны были необычные идеи, и Д. Ыбырай вспомнил о своем юношеском увлечении.
Мыло и в самом деле черное. Более того, вид у него весьма непрезентабельный. Но тут главное, как говорится, не обертка, а ее содержимое.
- На выходе мы получаем натуральное, экологически чистое косметическое средство. Например, мне оно помогло решить проблему с акне, - отметил студент.
Для варки мыла необходимо всего два компонента. Первый - травяная зола, которую требуется отварить для получения щелока. Сейчас Даулет использует адыраспан (гармала обыкновенная), который приобретает на рынке у торговцев из южных регионов Казахстана. С древних времен казахский народ верит в его целебные и мистические свойства. Как правило, его дым используют для отпугивания злых духов, снятия порчи и и очистки дома от плохой энергетики. Но Даулет руководствуется научной стороной вопроса. Он объяснил, что для изготовления мыла можно также использовать золу лебеды, саксаула и дикорастущей конопли. Все перечисленные растения содержат сапонины, которые обладают способностью образовывать пену в воде.
Щелочь смешивается с тон май - перетопленным внутренним овечьим жиром. И в этом есть своя логика - овечий жир придает мылу особые свойства, бережно увлажняя кожу, обеспечивая ей нежный уход.
Чтобы добиться эффекта скраба, Ыбырай пробовал добавлять кофейную гущу. Но застывшая масса получилась ломкой и пористой, поэтому от этой затеи пришлось отказаться. Самое главное заключается в том, что в ходе своих экспериментов молодой человек сумел вывести идеальное соотношение ингредиентов. Раскрывать формулу он не стал, сославшись на коммерческую тайну.
- Главная проблема - запах. Одни вполне спокойно относятся к нему, кому-то он неприятен, а некоторым напоминает запах детства - баурсаков, для жарки которых и использовали тон май, - сказал молодой человек.
Он уверен, что добавление эфирных масел позволит снять этот вопрос и сейчас экспериментальным путем подбирает подходящий аромат.
Участие в движении «Enactus» позволяет рассчитывать на коммерциализацию проекта.
- Сейчас мы постепенно начинаем искать выходы на рынок, - говорит Даулет. - По предварительным расчетам, стоимость одного бруска будет составлять порядка двух тысяч тенге - 20 тенге за один грамм. Но прежде чем наладить сбыт, нужно понять, будет ли наша продукция пользоваться спросом. Впрочем, мы видим заинтересованность людей, потому что это абсолютно натуральный продукт.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях. 

  • Штраф за «благодарность» 21.02.2019

    Карагандинский предприниматель, который попытался вручить денежное вознаграждение в размере 500 тенге сотруднику районного управления областного департамента государственных доходов, теперь должен заплатить административный штраф, составляющий 252500 тенге.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 16.02.2019

    Мой прадед Иоханнес родился 27.05.1866 Латрык (Поповка) на Волге, умер в 1940 в Долинке. Прабабушка Миллер Елизавета родилась 19.09.1873 г. в селе Гримм (Лесной Карамыш). Два первых сына(Иогаан-Генрих, Иогаан-Фридрих родились в Унтердорф (1898,1901). Виктор 1903, Эмануил 1905, Паулина 1907, Иоханнес 1903 (первый муж моей бабушки) родились в селе Магельсталь (Волга), Юлиус 1911 в Долинке (Караганда). Нашла эту запись в Книге памяти "Хранить вечно" (Акмолинская область). Приговор дедушки Юлиуса Леглер».

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 14.02.2019

    «Журнальным постановлением Общего Присутствия Акмолинского Областного Правления, утвержденным Степным Генерал-Губернатором 10 февраля 1909 года, определено: ввести самостоятельное сельское общественное управление на переселенческом участке Конур Тюбе… и именовать селением Долинским» («Акмолинские областные ведомости», 1909, 4 марта).

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 12.02.2019

    А.Г. фон Киниц усиленно продвигал образцы полезных ископаемых. При его личном участии были взяты содержащие серебро руды на Богословском и Царёво-Александровском рудниках. Среди них свинцовый блеск с колчеданом (на пуд – 5 золотников серебра), чистый свинцовый блеск (11 золотников серебра), серебряная руда и свинцово-серебряная руда. Серебро добывали и из медного колчедана (2 золотника). Медные руды отличались высоким качеством.