23 февраля 2019 года 6068

Человек, который спас город

Автор: Асель Жетписбаева

Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

Он родился в далеком 1934 году в колхозе имени 15-летия Казахстана Кокчетавской области, куда, гонимые властью и голодом, переехали его родители. Семья простых сельских тружеников после скитаний и голода наконец-то зажила более или менее обеспеченной жизнью. Но вскоре пришла другая беда - война. Отец ушел на фронт, а спустя год не стало матери. Восьмилетний Болат и шестеро его братьев и сестер остались на попечении 75-летнего деда.
Это было непростое время - в годы войны всем детям пришлось рано понять вкус хлеба и цену труда. Болату и его сверстникам приходилось совмещать учебу с работой - после уроков ребята ухаживали за скотом, заготавливали дрова, носили воду, мыли помещения (среднее образование Б. Ешмагамбетов получил в школе-интернате).
Учеба давалась мальчишке легко, несмотря на отсутствие самого элементарного. Воспитанники интерната писали на обрывках старых газет и книг тушью, приготовленной из сажи. В качестве ручки использовался стебель камыша. Учителями были юные девчонки, окончившие семилетку, и вернувшие с войны инвалиды-фронтовики…
Болат Ешмагамбетович считает, что каким бы ни были трудными детство и юность, ему повезло. Да, им некогда было наслаждаться жизнью, заниматься детскими шалостями, предаваться юношеской праздности. Дети войны - поколение, приученное к труду. И именно это поколение уже в мирное время строило шахты, заводы, фабрики, города, поднимало целину.
Непростыми выдались и студенческие годы. В 1953 году Б. Ешмагамбетов поступил в только что открывшийся горно-металлургический институт по специальности «Горный электромеханик». Приезжим студентам порой приходилось ночевать на вокзалах и в городских скверах. На тот момент вуз не имел не только общежития, но и лабораторий, библиотеки. Студенты после лекций и семинаров отправлялись на стройку, внося свою лепту в становление альма-матер. А затем дружной ватагой шли на шахты разгружать стройматериалы: стипендии не хватало, и для того чтобы одеться и обуться, приходилось подрабатывать.
После окончания института Б. Ешмагамбетов по распределению был направлен на шахту № 19 основную треста « Ленуголь», где работал сначала слесарем, затем горным мастером. Спустя два года получил назначение на должность инженера по автоматизации и комплексной механизации шахты № 101 треста «Сараньуголь», тем самым связав свою жизнь и трудовую деятельность с Саранью.
В 70-е годы началось динамичное развитие города. Требовались квалифицированные специалисты и руководители городского хозяйства. Болата Ешмагамбетова не раз приглашали на работу в советские и партийные органы. Но, не желая уходить с шахты и отрываться от родного коллектива, он каждый раз находил повод для отказа. Однако на этот раз обком партии особо круто поставил вопрос, и ему попросту некуда было деваться.
В качестве первого заместителя председателя исполкома Совета народных депутатов приходилось решать множество проблем. Растущий город испытывал дефицит электро- и теплоэнергии, питьевой воды. На строительство завода РТИ приезжали специалисты. Требовались квартиры, детские сады, школы, театры. Весенние паводки стали головной болью администрации. Но все поставленные задачи были выполнены. За эти годы были введены в строй завод РТИ, три жилых микрорайона, водоводы от Жартасского узла и Иртышских очистных сооружений, обеспечивающих население и промышленность города хозпитьевой водой. На месте осушенного болота возвели микрорайон 1а. Жилищный фонд увеличился в три раза - с 350 тыс. до 1, 2 млн кв. м, были построены 20 детских садов, четыре школы, кинотеатр, центральная котельная на РТИ.
Всему этому пришел конец под лозунгом «Перестройка». Основной удар был нанесен по опытным управленцам, которые не позволяли «перестройщикам» грабить и воровать. Их обливали грязью, оговаривали, увольняли с работы. Именно тогда Б. Ешмагамбетова пригласили на шахту «Сокурская» помощником директора шахты. В этой должности он сделал немало для ставшего родным города. В памяти старожилов все еще живы события, произошедшие в феврале 1993 года, когда был разморожен микрорайон 1а. По просьбе генерального директора комбината «Карагандауголь» В. Мамонтова Болат Ешмагамбетович организовал работы по спасению жилого массива.
«Прибыв на место, мы с трудом добрались до котельных: вся территория залита водой, двери котельных забиты льдом, все оборудование обледенело. В квартирах были разморожены радиаторы, из лопнувших труб повсюду лилась вода. Самое страшное заключалось в том, что никто не работал: в котельных не было ни одного человека. Удивительно, но за месяц восстановительных работ на территории котельных мы ни разу не видели руководителей города. Списав все беды на опытного организатора коммунальной службы Николая Юдова, они сняли его с работы, не назначив никого на его место», - вспоминает юбиляр.
В конечном итоге совместными усилиями теплоснабжение было восстановлено.
В 1994 году такая же ситуация произошла на котельной Сабурханской ЦОФ, которая обеспечивала теплом поселок Актас. И снова он был командирован комбинатом «Карагандауголь» на ликвидацию аварии.
В 1996 году Б. Ешмагамбетов по предложению руководства области вернулся в городскую администрацию в качестве советника акима. Ему было поручено заняться разработкой программы жизнеобеспечения, а именно - заглянуть в будущее города, так как на тот момент серьезно стоял вопрос о его самостоятельности и даже самом существовании. Варианты были разные: соединение с одним из районов Караганды, передача в подчинение сельскому району и т.д. В результате Болат Ешмагамбетович выработал обоснованную, подтвержденную точными расчетами перспективную программу жизнеобеспечения города. Таким образом, именно в ту пору и были заложены основы мероприятий, осуществление которых дало положительные результаты сегодня.
Тогда же Б. Ешмагамбетову поступило новое предложение - баллотироваться в депутаты городского маслихата второго созыва. На первой сессии городского маслихата его избрали секретарем. Началась кропотливая работа, направленная на восстановление экономики и разрушенной системы жизнеобеспечения. Системный подход оправдал себя и дал положительные результаты. В 2003 году он быль вновь избран депутатом и секретарем городского маслихата третьего созыва.
...Жизнь Болата Ешмагамбетова, который всегда следовал девизу «Благополучие города - счастье его жителей», и Сарани переплелась в общую судьбу. Его самоотверженный и честный труд оценен по достоинству: юбиляр отмечен орденом «Знак Почета», нагрудным знаком «Шахтерская слава» I и II степени, медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «Ерен еңбегі үшiн», государственными наградами «Қазақстан Республикасының Парламентіне 10 жыл», «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 10 жыл», «Қазақстан Конституциясына 10 жыл», а также почетными грамотами министерств и ведомств. Наград множество, но самая дорогая - почет и уважение земляков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz