23 февраля 2019 года 2808

Человек, который спас город

Автор: Асель Жетписбаева

Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

Он родился в далеком 1934 году в колхозе имени 15-летия Казахстана Кокчетавской области, куда, гонимые властью и голодом, переехали его родители. Семья простых сельских тружеников после скитаний и голода наконец-то зажила более или менее обеспеченной жизнью. Но вскоре пришла другая беда - война. Отец ушел на фронт, а спустя год не стало матери. Восьмилетний Болат и шестеро его братьев и сестер остались на попечении 75-летнего деда.
Это было непростое время - в годы войны всем детям пришлось рано понять вкус хлеба и цену труда. Болату и его сверстникам приходилось совмещать учебу с работой - после уроков ребята ухаживали за скотом, заготавливали дрова, носили воду, мыли помещения (среднее образование Б. Ешмагамбетов получил в школе-интернате).
Учеба давалась мальчишке легко, несмотря на отсутствие самого элементарного. Воспитанники интерната писали на обрывках старых газет и книг тушью, приготовленной из сажи. В качестве ручки использовался стебель камыша. Учителями были юные девчонки, окончившие семилетку, и вернувшие с войны инвалиды-фронтовики…
Болат Ешмагамбетович считает, что каким бы ни были трудными детство и юность, ему повезло. Да, им некогда было наслаждаться жизнью, заниматься детскими шалостями, предаваться юношеской праздности. Дети войны - поколение, приученное к труду. И именно это поколение уже в мирное время строило шахты, заводы, фабрики, города, поднимало целину.
Непростыми выдались и студенческие годы. В 1953 году Б. Ешмагамбетов поступил в только что открывшийся горно-металлургический институт по специальности «Горный электромеханик». Приезжим студентам порой приходилось ночевать на вокзалах и в городских скверах. На тот момент вуз не имел не только общежития, но и лабораторий, библиотеки. Студенты после лекций и семинаров отправлялись на стройку, внося свою лепту в становление альма-матер. А затем дружной ватагой шли на шахты разгружать стройматериалы: стипендии не хватало, и для того чтобы одеться и обуться, приходилось подрабатывать.
После окончания института Б. Ешмагамбетов по распределению был направлен на шахту № 19 основную треста « Ленуголь», где работал сначала слесарем, затем горным мастером. Спустя два года получил назначение на должность инженера по автоматизации и комплексной механизации шахты № 101 треста «Сараньуголь», тем самым связав свою жизнь и трудовую деятельность с Саранью.
В 70-е годы началось динамичное развитие города. Требовались квалифицированные специалисты и руководители городского хозяйства. Болата Ешмагамбетова не раз приглашали на работу в советские и партийные органы. Но, не желая уходить с шахты и отрываться от родного коллектива, он каждый раз находил повод для отказа. Однако на этот раз обком партии особо круто поставил вопрос, и ему попросту некуда было деваться.
В качестве первого заместителя председателя исполкома Совета народных депутатов приходилось решать множество проблем. Растущий город испытывал дефицит электро- и теплоэнергии, питьевой воды. На строительство завода РТИ приезжали специалисты. Требовались квартиры, детские сады, школы, театры. Весенние паводки стали головной болью администрации. Но все поставленные задачи были выполнены. За эти годы были введены в строй завод РТИ, три жилых микрорайона, водоводы от Жартасского узла и Иртышских очистных сооружений, обеспечивающих население и промышленность города хозпитьевой водой. На месте осушенного болота возвели микрорайон 1а. Жилищный фонд увеличился в три раза - с 350 тыс. до 1, 2 млн кв. м, были построены 20 детских садов, четыре школы, кинотеатр, центральная котельная на РТИ.
Всему этому пришел конец под лозунгом «Перестройка». Основной удар был нанесен по опытным управленцам, которые не позволяли «перестройщикам» грабить и воровать. Их обливали грязью, оговаривали, увольняли с работы. Именно тогда Б. Ешмагамбетова пригласили на шахту «Сокурская» помощником директора шахты. В этой должности он сделал немало для ставшего родным города. В памяти старожилов все еще живы события, произошедшие в феврале 1993 года, когда был разморожен микрорайон 1а. По просьбе генерального директора комбината «Карагандауголь» В. Мамонтова Болат Ешмагамбетович организовал работы по спасению жилого массива.
«Прибыв на место, мы с трудом добрались до котельных: вся территория залита водой, двери котельных забиты льдом, все оборудование обледенело. В квартирах были разморожены радиаторы, из лопнувших труб повсюду лилась вода. Самое страшное заключалось в том, что никто не работал: в котельных не было ни одного человека. Удивительно, но за месяц восстановительных работ на территории котельных мы ни разу не видели руководителей города. Списав все беды на опытного организатора коммунальной службы Николая Юдова, они сняли его с работы, не назначив никого на его место», - вспоминает юбиляр.
В конечном итоге совместными усилиями теплоснабжение было восстановлено.
В 1994 году такая же ситуация произошла на котельной Сабурханской ЦОФ, которая обеспечивала теплом поселок Актас. И снова он был командирован комбинатом «Карагандауголь» на ликвидацию аварии.
В 1996 году Б. Ешмагамбетов по предложению руководства области вернулся в городскую администрацию в качестве советника акима. Ему было поручено заняться разработкой программы жизнеобеспечения, а именно - заглянуть в будущее города, так как на тот момент серьезно стоял вопрос о его самостоятельности и даже самом существовании. Варианты были разные: соединение с одним из районов Караганды, передача в подчинение сельскому району и т.д. В результате Болат Ешмагамбетович выработал обоснованную, подтвержденную точными расчетами перспективную программу жизнеобеспечения города. Таким образом, именно в ту пору и были заложены основы мероприятий, осуществление которых дало положительные результаты сегодня.
Тогда же Б. Ешмагамбетову поступило новое предложение - баллотироваться в депутаты городского маслихата второго созыва. На первой сессии городского маслихата его избрали секретарем. Началась кропотливая работа, направленная на восстановление экономики и разрушенной системы жизнеобеспечения. Системный подход оправдал себя и дал положительные результаты. В 2003 году он быль вновь избран депутатом и секретарем городского маслихата третьего созыва.
...Жизнь Болата Ешмагамбетова, который всегда следовал девизу «Благополучие города - счастье его жителей», и Сарани переплелась в общую судьбу. Его самоотверженный и честный труд оценен по достоинству: юбиляр отмечен орденом «Знак Почета», нагрудным знаком «Шахтерская слава» I и II степени, медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «Ерен еңбегі үшiн», государственными наградами «Қазақстан Республикасының Парламентіне 10 жыл», «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 10 жыл», «Қазақстан Конституциясына 10 жыл», а также почетными грамотами министерств и ведомств. Наград множество, но самая дорогая - почет и уважение земляков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Славный сын Сарыарки 23.07.2019

    Нура взрастила множество известных людей – ученых, политиков, руководителей, спортсменов, деятелей искусства, внесших большой вклад в развитие науки, образования, экономики, спорта, культуры. И их жизненный путь может служить примером для многих представителей молодого поколения казахстанцев.

  • Это наш Нуркен! 23.07.2019

    Во время установки макета самолета над памятником Абдирову в его родном ауле в Каркаралинском районе у «железной птицы» завертелся винт. Тогда собравшиеся почтить память великого сына казахского народа заговорили о том, что это сам «крылатый батыр» дает о себе знать. Об этом рассказал первый космонавт Казахстана, Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров.

  • Родины достойный сын 20.07.2019

    Свыше 600 гостей из разных городов Казахстана и стран ближнего зарубежья приехали в село Нуркен Каркаралинского района, чтобы отпраздновать 100-летие легендарного героя Великой Отечественной войны Нуркена Абдирова.

  • Грани гения 25.06.2019

    Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

  • Трагедия великой мысли 01.06.2019

    Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.