23 февраля 2019 года 490

Камень как холст

Камень издревле служил людям не только орудием труда, но также средством для удовлетворения эстетических потребностей. Скалы были холстом для древнейших художников. Первые петроглифы датированы эпохой позднего палеолита. В настоящее время многие современные художники вдохновляются полотнами своих далеких предшественников.

Есть такие картины и в фондах областного музея изобразительного искусства. Сотрудники учреждения в настоящее время проводят курс музейных уроков, посвященных теме, озвученной в статье Президента «Семь граней Великой степи», опираясь на произведения художников, которые активно используют в творчестве исторические мотивы.
Одна из таких картин появилась в музее относительно недавно. Она была передана в дар художницей из Бухаржырауского района Даной Апиевой, взявшей в качестве творческого псевдонима имя дедушки - Карымсак.
Дану вдохновили петрографические изображения в Тамбалинском урочище, которое находится в 170 километрах от Алматы. Она руководствовалась специальной литературой, выбирая сюжет для своих «Скифских оленей».
На картине будто показан переход от более простых петроглифов к звериному стилю. Случалось так, что более ранние наскальные рисунки дополнялись более поздними.
Художница продолжает писать в этом удивительном стиле и, возможно, решится организовать собственную выставку. Это предложение с воодушевлением восприняли сотрудники областного музея изобразительного искусства.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.