23 февраля 2019 года 12855

Сказки о Ходже Насыре

Автор: Анна СТРОКОВА

Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

Где же правда?


Голодный Ходжа пришел домой и попросил у жены:
- Дай-ка мне немного простокваши, она так полезна для пищеварения...
- Простокваши нет, последнюю гости выпили.
- Что ты наделала! - сказал испуганно Ходжа. - Ведь простокваша вредна для зубов и желудка.
- Только сейчас ты хвалил простоквашу, говорил, что она полезна. Теперь ты хаешь ее... Где же правда? - удивилась жена.
- Правда - первое, если нет, то - второе.


Я не скупой


Зашел как-то Ходжа в трактир. Сытно пообедав, он не заплатил денег трактирщику, а вдобавок еще унес с собой ложку с тарелкой. На другой день, когда Ходжа проходил мимо, трактирщик остановил его и стал ругать.
- Ты прав, а я виноват, - согласился Ходжа. - Вчера, пообедав, я не уплатил тебе денег и прихватил с собой ложку с тарелкой. Не подумай, что я скупой, просто в моих карманах не нашлось денег. Сегодня я продал ложку с тарелкой и пришел рассчитаться с тобой за обед.


Что тяжелее: пуд ваты или пуд железа?


Ходжа как-то спросил у своего ученика:
- Скажи мне, что тяжелее: пуд ваты или пуд железа?
- По-моему, вес и того и другого одинаков, - ответил ученик.
- Да, сынок. Твой ответ похож на истину, но жена вчера доказала на моих боках, что железо куда тяжелее, чем вата.

Откуда берутся звезды


Один человек спросил у Ходжи Насыра:
- Как ты думаешь, куда девается старая луна, когда рождается новый месяц?
- Вот чудак! Неужели непонятно? Ведь из старой луны делают звезды, - ответил Ходжа.

Не спеши отдавать долги!


- Я много должен людям. День и ночь страшусь одного: придет за мной Азраил и заберет мою душу на небо раньше, чем я успею рассчитаться с долгами, - сознался один человек Ходже Насыру.
- Напрасно беспокоишься, - ответил Ходжа. - Долгов у тебя столько, что пока рассчитаешься, сам Азраил успеет состариться и не в состоянии будет взять твою душу. Так что не спеши отдавать долги.

Дырявая монета


Ходжа от природы был лысым. Лишь на висках и кое-где на затылке кустились жесткие волоски. Ходжа пришел в цирюльню и попросил:
- Обрейте меня.
Цирюльник, недолго думая, намылил голову Ходжи и ловко обработал ее бритвой.
- Платите, - сказал он.
Ходжа подал дырявую монету.
- Что вы даете, уважаемый? Монета-то дырявая! - возмутился цирюльник.
- Вот когда у меня на лысине вырастут волосы, - тогда я дам вам целую, - ответил Ходжа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время первых 13.04.2021

    Минуло ровно 60 лет с самого эпохального события в истории человечества, когда с казахстанской земли стартовал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1».

  • К звездам! 10.04.2021

    Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

  • Умные сервисы 10.04.2021

    Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.

  • Полцарства за тазы 06.04.2021

    Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.

  • Ты не умер, солдат 03.04.2021

    Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане

    История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.

  • В мирное русло 03.04.2021

    И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

     

  • Противодействие и профилактика религиозного экстремизма в Сети интернет 01.04.2021

    Социальные сети в современном виде появились в самом начале XXI века. Они быстро стали универсальным средством общения. В мире к концу этого года будет насчитываться почти 1,5 млрд пользователей социальных сетей. Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом вним...

  • Что остается с тобой… 04.03.2021

    Воспоминания, говорят, штука коварная. Неожиданная. Приходят, не спросясь. Уходят, не оглянувшись. Оставляют след. Когда - приятный, светлый. Когда - туманный и горький. Разный…
    С годами их начинаешь ценить. И переоценивать. Многое, что казалось важным, оборачивается пустышкой. А то, что не волновало когда-то, вдруг обретает новый смысл и наполняет воспоминания этим новым содержанием. Иногда - светлым. Подчас - горьким…
    Вот и ко мне вдруг пожаловали эти незваные гости. Пришли без предупреждения и стука. Вошли тихо и не отпускают. Просят - вспомни! Требуют - расскажи!
    Что же, попробую…

Гид по вакцине против коронавируса