23 февраля 2019 года 5970

Легендарный первооткрыватель

Автор: Анна СТРОКОВА

Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

Чтобы понять заслуги Алькея Маргулана, достаточно уяснить: многое из сохраненного археологического и культурного наследия Казахстана - его неустанная работа. Он исследовал древнюю культуру, письменность, архитектуру, прикладное творчество, народные эпосы, им открыты 10 подземных городов и множество памятников. Маргулан первым нашел доказательства того, что уже во II тысячелетии до нашей эры на территории современного Казахстана существовала цивилизация с высокоразвитой культурой. Свидетельство тому - найденные памятники архитектуры и изделия мастеров.
Он опроверг мнение, что в центре и на севере Казахстана не было очагов культуры, и на протяжении почти 30 лет возвращался к изучению деятельности Шокана Уалиханова. Алькею Хакановичу не было равных в знании периода Абылай хана, он блестяще изучил историю Абулхаира, Кенесары, Касым хана - об этом писал в своей книге «Четыре времени жизни» земляк Маргулана Шафик Чокин, когда-то возглавлявший Академию наук Казахстана.
Казахстан в лице этого ученого получил и замечательного переводчика классиков мировой литературы: он первым перевел на казахский язык произведения русских и европейских писателей. Играл Маргулан и на домбре: в Павлодарском музее им. Бухар жырау хранятся ноты сочиненных им произведений и его личный инструмент.
Прекрасное образование в сочетании с пытливостью ума и трудолюбием обеспечили ему почетное право первооткрывателя во многих областях казахской науки: археологии эпохи бронзы и раннего средневековья, истории народов региона и истории культуры и искусства, этнографии и филологии казахского народа. По его инициативе организовывали археологические и этнографические экспедиции в глубинные районы казахстанских степей и пустынь. Маргулан прошел маршрутами древних караванных путей и кочевок, отыскал памятники, описал их и всесторонне исследовал. Он основательно изучил следы древней городской культуры Южного Казахстана в бассейнах Сырдарьи, Таласа и Чу, провел раскопки Отрара, Тараза, Сайрама и Сыгнака, собрал массу образцов казахских преданий и сказаний, легенд и эпических произведений.
Алькей Маргулан родился в 1904 году в Баянауле близ озера Жасыбай в простой казахской семье. Его отец Хакан был известным знатоком народного творчества. Будучи родственницей композитора Таттимбета, бабушка Алькея, Аймен, привила детям и внукам любовь к песенному искусству. В пять лет мальчик научился читать и писать, отец приносил ему старые казахские предания, первые песни Абая. Аульчане, удивляясь красноречию и способностям Алькея, часто просили его почитать эпосы: он наизусть знал «Кобланды», «Алпамыс», «Козы Корпеш и Баян Сулу». На его становление как ученого повлияли Султанмахмут Торайгыров, Абикей и Каныш Сатпаевы, Хаким Иманбеков, Жагипар Секербаев и Жаяу Муса.
Начальное образование Алькей Хаканович получил в аульной школе. С 1915 года учился в трехклассной русской школе, через четыре года поступил на учительские курсы в Павлодаре и окончил их в 1920 году. Он возвратился в родной аул учителем, а позже, увидев в Маргулане богатый потенциал, Абикей Сатпаев посоветовал ему поступить в Семипалатинский педагогический техникум, который будущий ученый окончил в 1925 году. Познакомившись там с Мухтаром Ауэзовым, Алькей Хаканович отправился в аул Абая, где впоследствии собирал этнографический материал.
В годы учебы в Семипалатинске Маргулан сотрудничал с редакциями журнала «Таң» и газеты «Қазақ тілі». По совету М. Ауэзова поехал учиться в Ленинград, где поступил на отделение тюркологии Восточного института и одновременно слушал лекции на историко-филологическом факультете в Ленинградском университете. С 1928 года начал посещать занятия в Институте истории искусств.
Среди учителей Маргулана - выдающиеся ученые того времени: ему посчастливилось слушать лекции академика В. Бартольда - по истории и археологии Средней Азии, академика С. Ольденбурга - по индийскому фольклору и искусству, академика И. Крачковского - по арабской исторической литературе, академика Н. Марра - по истории и теории языкознания, академика А.Н. Самойловича - по литературе тюркских народов Средней Азии. Будучи студентом, он занялся научно-исследовательской работой и увлекался сбором литературных и архивных материалов по истории и культуре казахского народа.
В 1926-1927 годах Маргулан участвовал в казахстанской и алтайской экспедициях Особого комитета по исследованию союзных и автономных республик АН СССР. Его знания о быте, обычаях и культуре казахского народа очень помогли в работе антропологического отряда экспедиции. Здесь он тесно сотрудничал с А. Букейхановым, который по итогам исследований готовил материалы. Результат участия Алькея Маргулана в работе экспедиции - публикация своих первых научных статей об этнических группах казахского народа.
Оканчивая Восточный институт, Алькей Хаканович успешно защитил дипломную работу о творчестве Абая, затем трудился в Комитете нового алфавита при Наркомпросе КазССР, а в 1931 году поступил в аспирантуру Государственной академии истории материальной культуры в Ленинграде. С 1938 года непрерывно работал в системе КазФАН СССР, преобразованном в Академию наук КазССР.
В 1943 году Маргулан защитил кандидатскую диссертацию «Историческое значение ярлыков и пайцзе», и это исследование стало началом изучения памятников кыпчакской письменности. Кыпчакскую проблему ученый считал ключевой в этногенезе казахского народа.
В связи с открытием Казахского филиала АН в Алма-Ате А. Маргулана пригласили туда как знатока истории. Это было тяжелое время для казахской науки: репрессии уничтожили ведущих ученых, и в дело активно включились К. Сатпаев, М. Ауэзов и сам Маргулан. Перед ним в принципе стояли сложные задачи: привести в систему науки - историю, археологию, этнографию, организовать крупные экспедиции по исследованию памятников, выпустить монографии по истории и литературе, воспитать молодежь, склонную к науке. Он все эти задачи выполнил. Сотни людей советовались с ним, равнялись на него и учились работать, как он.
В 1945 году Алькей Хаканович впервые в истории казахской науки в области героического эпоса защитил докторскую диссертацию «Эпические сказания казахского народа». Он не упускал из поля зрения основную цель: ознакомить казахов с собственной историей, источник развития которой - сам народ.
Конец 40-х годов для ученого был тяжелым. Он несколько раз подвергался гонениям, попал в больницу с тяжелым диагнозом, вынужден был бросить все и уйти в археологию. За многие годы Алькей Хаканович выпустил более 300 научных и научно-популярных публикаций, и за плодотворную деятельность был награжден орденами и медалями СССР. Он стал лауреатом Государственной премии Казахской ССР.
В честь Алькея Маргулана были выпущены почтовая марка и монета Казахстана, в январе 2008 года в Алматы в сквере к западу от здания Академии наук РК ему открыт памятник, а 100-летний юбилей ученого отпраздновали под эгидой ЮНЕСКО. Имя его носят Институт археологии Академии наук Казахстана, улицы в Павлодаре, Астане и Экибастузе, Международный фонд и село в Баянаульском районе Павлодарской области, в котором находится средняя школа им. Маргулана с действующим музеем академика.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz