23 февраля 2019 года 2304

За будущее без коррупции

Автор: Сабыржан КЫРГЫЗАЛИН


Согласно Посланию Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» будет продолжена активная борьба с коррупцией.

Для достижения этой цели следует придерживаться следующих принципов:
Во-первых, следует добиваться снижения прямых контактов госслужащих с населением в рамках предоставляемых госуслуг.
Во-вторых, нужно проработать вопрос повышения персональной дисциплинарной ответственности первых руководителей при совершении коррупционных правонарушений их подчиненными.
В-третьих, следует распространить опыт столицы по реализации Антикоррупционной стратегии в рамках проекта «Регионы, свободные от коррупции».
Указом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986 утверждена «Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы» (далее - Стратегия).
Стратегия разработана для реализации целей и задач, определенных в Стратегии «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства».
Она закладывает основные направления антикоррупционной политики государства на предстоящие годы и содержит комплекс мер, которые будут способствовать устранению предпосылок коррупции, искоренению причин и условий, ее порождающих, сокращению ее уровня. Стратегия включает в себя анализ текущей ситуации борьбы с коррупцией в стране, характеристику основных факторов, способствующих коррупционным проявлениям, подходов и приоритетных мер по их устранению, механизмов реализации Стратегии.
Результатом реализации Стратегии должны стать повышение качества оказания государственных услуг населению, доверия общества к институтам государства, уровня правовой грамотности и антикоррупционной культуры граждан, а также улучшение международных рейтингов страны.
Ключевым направлением стратегии, нацеленным на профилактику коррупции, ее предупреждение, является повышение антикоррупционной культуры, которая будет формироваться в русле идеологии «Мәңгілік ел».
Формирование уровня антикоррупционной культуры будет осуществляться посредством создания и проведения масштабных обучающих антикоррупционных курсов в учебных заведениях, государственных органах, среди населения, путем привлечения средств массовой информации к освещению мер, принимаемых государством по противодействию коррупции.
Антикоррупционное обучение охватит все учебные заведения, государственные органы, гражданское общество и поможет повысить уровень правовой грамотности и сформировать нетерпимость к любым проявлениям коррупции.
Развитию международного сотрудничества в сфере противодействия коррупции будет способствовать усиление взаимодействия с международным сообществом, в том числе путем проведения антикоррупционных мероприятий, участия в авторитетных международных организациях, а также использования лучших примеров международной практики в этой сфере.
Реализация мероприятий, предусмотренных Стратегией, будет подлежать обязательному мониторингу, который будет двух видов: внутренний, проводимый непосредственно исполнителем мероприятий, и внешний - осуществляемый специально созданной мониторинговой группой, куда войдут представители соответствующих государственных органов, общественности и средств массовой информации.
В целях недопущения коррупционных проявлений в деятельности охраны общественного здоровья и санитарно-эпидемиологического надзора государством принимаются меры по сокращению административных барьеров, улучшению условий для предпринимательской деятельности. Оптимизирована выдача санитарно-эпидемиологических заключений. Впервые в Казахстане внедрены механизмы альтернативы проверкам (аудит, НАССР (анализ рисков и критические контрольные точки), мониторинг безопасности продукции посредством отбора проб и камерального контроля.
В целях пресечения коррупционных правонарушений в здании управления охраны общественного здоровья Октябрьского района г. Караганды установлены камеры видеонаблюдения. Прием и выдача разрешительных документов осуществляются через центры обслуживания населения либо через web-портал «Электронное правительство».
В фойе управления установлены специальные ящики для заявлений и обращений граждан на неправомерные действия должностных лиц управления, осуществляющих государственный контроль и надзор в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны общественного здоровья. По данным вопросам нами постоянно проводятся определенные профилактические мероприятия.
Периодически проходят дни открытых дверей, встречи с населением по разъяснению антикоррупционного законодательства, законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также по вопросам оказания государственных услуг.
В целях реализации принципа гласности и открытости управлением регулярно проводятся семинары, круглые столы по изучению антикоррупционного законодательства с сотрудниками управления, в котором принимают участие субъекты частного предпринимательства, представители государственных органов и юридических лиц.
В своей деятельности мы стремимся к минимизации контактов государственных служащих с физическими лицами и представителями юридических лиц для того, чтобы у государственных служащих не было не только условий, но и поводов для коррупционных проявлений.

Сабыржан КЫРГЫЗАЛИН,
руководитель
управления охраны общественного здоровья
Октябрьского района г. Караганды

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.

  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.