23 февраля 2019 года 2764

За будущее без коррупции

Автор: Сабыржан КЫРГЫЗАЛИН


Согласно Посланию Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» будет продолжена активная борьба с коррупцией.

Для достижения этой цели следует придерживаться следующих принципов:
Во-первых, следует добиваться снижения прямых контактов госслужащих с населением в рамках предоставляемых госуслуг.
Во-вторых, нужно проработать вопрос повышения персональной дисциплинарной ответственности первых руководителей при совершении коррупционных правонарушений их подчиненными.
В-третьих, следует распространить опыт столицы по реализации Антикоррупционной стратегии в рамках проекта «Регионы, свободные от коррупции».
Указом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986 утверждена «Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы» (далее - Стратегия).
Стратегия разработана для реализации целей и задач, определенных в Стратегии «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства».
Она закладывает основные направления антикоррупционной политики государства на предстоящие годы и содержит комплекс мер, которые будут способствовать устранению предпосылок коррупции, искоренению причин и условий, ее порождающих, сокращению ее уровня. Стратегия включает в себя анализ текущей ситуации борьбы с коррупцией в стране, характеристику основных факторов, способствующих коррупционным проявлениям, подходов и приоритетных мер по их устранению, механизмов реализации Стратегии.
Результатом реализации Стратегии должны стать повышение качества оказания государственных услуг населению, доверия общества к институтам государства, уровня правовой грамотности и антикоррупционной культуры граждан, а также улучшение международных рейтингов страны.
Ключевым направлением стратегии, нацеленным на профилактику коррупции, ее предупреждение, является повышение антикоррупционной культуры, которая будет формироваться в русле идеологии «Мәңгілік ел».
Формирование уровня антикоррупционной культуры будет осуществляться посредством создания и проведения масштабных обучающих антикоррупционных курсов в учебных заведениях, государственных органах, среди населения, путем привлечения средств массовой информации к освещению мер, принимаемых государством по противодействию коррупции.
Антикоррупционное обучение охватит все учебные заведения, государственные органы, гражданское общество и поможет повысить уровень правовой грамотности и сформировать нетерпимость к любым проявлениям коррупции.
Развитию международного сотрудничества в сфере противодействия коррупции будет способствовать усиление взаимодействия с международным сообществом, в том числе путем проведения антикоррупционных мероприятий, участия в авторитетных международных организациях, а также использования лучших примеров международной практики в этой сфере.
Реализация мероприятий, предусмотренных Стратегией, будет подлежать обязательному мониторингу, который будет двух видов: внутренний, проводимый непосредственно исполнителем мероприятий, и внешний - осуществляемый специально созданной мониторинговой группой, куда войдут представители соответствующих государственных органов, общественности и средств массовой информации.
В целях недопущения коррупционных проявлений в деятельности охраны общественного здоровья и санитарно-эпидемиологического надзора государством принимаются меры по сокращению административных барьеров, улучшению условий для предпринимательской деятельности. Оптимизирована выдача санитарно-эпидемиологических заключений. Впервые в Казахстане внедрены механизмы альтернативы проверкам (аудит, НАССР (анализ рисков и критические контрольные точки), мониторинг безопасности продукции посредством отбора проб и камерального контроля.
В целях пресечения коррупционных правонарушений в здании управления охраны общественного здоровья Октябрьского района г. Караганды установлены камеры видеонаблюдения. Прием и выдача разрешительных документов осуществляются через центры обслуживания населения либо через web-портал «Электронное правительство».
В фойе управления установлены специальные ящики для заявлений и обращений граждан на неправомерные действия должностных лиц управления, осуществляющих государственный контроль и надзор в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны общественного здоровья. По данным вопросам нами постоянно проводятся определенные профилактические мероприятия.
Периодически проходят дни открытых дверей, встречи с населением по разъяснению антикоррупционного законодательства, законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также по вопросам оказания государственных услуг.
В целях реализации принципа гласности и открытости управлением регулярно проводятся семинары, круглые столы по изучению антикоррупционного законодательства с сотрудниками управления, в котором принимают участие субъекты частного предпринимательства, представители государственных органов и юридических лиц.
В своей деятельности мы стремимся к минимизации контактов государственных служащих с физическими лицами и представителями юридических лиц для того, чтобы у государственных служащих не было не только условий, но и поводов для коррупционных проявлений.

Сабыржан КЫРГЫЗАЛИН,
руководитель
управления охраны общественного здоровья
Октябрьского района г. Караганды

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 06.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

  • Соломоново решение 05.05.2020

    Более 150 обращений и 90 разрешенных споров. Еще свыше 300 человек получили консультации. Такими цифрами за прошлый год апеллируют кабинеты медиации, действующие в регионе.

  • Следствие ведут 07.04.2020

    6 апреля - День следственных органов МВД РК. В настоящее время следственную службу региона курирует заместитель начальника департамента полиции полковник Ернат Калиакпаров, имеющий большой опыт работы. Под его руководством находится 29 подразделений, в которых проходят службу 416 следователей
    и дознавателей.

  • Руководители должны нести ответственность 02.04.2020

    Проблема модернизации государственного менеджмента является актуальной во всем мире. При этом одним из ключевых детерминантов повышения эффективности государственного управления является противодействие коррупционным проявлениям в данном секторе.

  • АСП: не содержать, а поддержать 17.03.2020

    В Караганде 1231 семья является получателем адресной социальной помощи. Так как в нынешнем году введены новые механизмы назначения этого вида пособия, то даже те, кто уже ранее получал его, должны снова подать заявления в центры занятости. Для этого требуется лишь один документ - удостоверение личности.

  • Грехи чужие - как свои 14.03.2020

    К дисциплинарной ответственности привлечен аким Сатпаева Аскар Идрисов за правонарушения своей подчиненной. Как уже сообщала «ИК», руководитель местного отдела ЖКХ Камшат Кунедилова в начале этого года была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса.

Наша Караганда