23 февраля 2019 года 516

За будущее без коррупции

Автор: Сабыржан КЫРГЫЗАЛИН


Согласно Посланию Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» будет продолжена активная борьба с коррупцией.

Для достижения этой цели следует придерживаться следующих принципов:
Во-первых, следует добиваться снижения прямых контактов госслужащих с населением в рамках предоставляемых госуслуг.
Во-вторых, нужно проработать вопрос повышения персональной дисциплинарной ответственности первых руководителей при совершении коррупционных правонарушений их подчиненными.
В-третьих, следует распространить опыт столицы по реализации Антикоррупционной стратегии в рамках проекта «Регионы, свободные от коррупции».
Указом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986 утверждена «Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы» (далее - Стратегия).
Стратегия разработана для реализации целей и задач, определенных в Стратегии «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства».
Она закладывает основные направления антикоррупционной политики государства на предстоящие годы и содержит комплекс мер, которые будут способствовать устранению предпосылок коррупции, искоренению причин и условий, ее порождающих, сокращению ее уровня. Стратегия включает в себя анализ текущей ситуации борьбы с коррупцией в стране, характеристику основных факторов, способствующих коррупционным проявлениям, подходов и приоритетных мер по их устранению, механизмов реализации Стратегии.
Результатом реализации Стратегии должны стать повышение качества оказания государственных услуг населению, доверия общества к институтам государства, уровня правовой грамотности и антикоррупционной культуры граждан, а также улучшение международных рейтингов страны.
Ключевым направлением стратегии, нацеленным на профилактику коррупции, ее предупреждение, является повышение антикоррупционной культуры, которая будет формироваться в русле идеологии «Мәңгілік ел».
Формирование уровня антикоррупционной культуры будет осуществляться посредством создания и проведения масштабных обучающих антикоррупционных курсов в учебных заведениях, государственных органах, среди населения, путем привлечения средств массовой информации к освещению мер, принимаемых государством по противодействию коррупции.
Антикоррупционное обучение охватит все учебные заведения, государственные органы, гражданское общество и поможет повысить уровень правовой грамотности и сформировать нетерпимость к любым проявлениям коррупции.
Развитию международного сотрудничества в сфере противодействия коррупции будет способствовать усиление взаимодействия с международным сообществом, в том числе путем проведения антикоррупционных мероприятий, участия в авторитетных международных организациях, а также использования лучших примеров международной практики в этой сфере.
Реализация мероприятий, предусмотренных Стратегией, будет подлежать обязательному мониторингу, который будет двух видов: внутренний, проводимый непосредственно исполнителем мероприятий, и внешний - осуществляемый специально созданной мониторинговой группой, куда войдут представители соответствующих государственных органов, общественности и средств массовой информации.
В целях недопущения коррупционных проявлений в деятельности охраны общественного здоровья и санитарно-эпидемиологического надзора государством принимаются меры по сокращению административных барьеров, улучшению условий для предпринимательской деятельности. Оптимизирована выдача санитарно-эпидемиологических заключений. Впервые в Казахстане внедрены механизмы альтернативы проверкам (аудит, НАССР (анализ рисков и критические контрольные точки), мониторинг безопасности продукции посредством отбора проб и камерального контроля.
В целях пресечения коррупционных правонарушений в здании управления охраны общественного здоровья Октябрьского района г. Караганды установлены камеры видеонаблюдения. Прием и выдача разрешительных документов осуществляются через центры обслуживания населения либо через web-портал «Электронное правительство».
В фойе управления установлены специальные ящики для заявлений и обращений граждан на неправомерные действия должностных лиц управления, осуществляющих государственный контроль и надзор в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны общественного здоровья. По данным вопросам нами постоянно проводятся определенные профилактические мероприятия.
Периодически проходят дни открытых дверей, встречи с населением по разъяснению антикоррупционного законодательства, законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также по вопросам оказания государственных услуг.
В целях реализации принципа гласности и открытости управлением регулярно проводятся семинары, круглые столы по изучению антикоррупционного законодательства с сотрудниками управления, в котором принимают участие субъекты частного предпринимательства, представители государственных органов и юридических лиц.
В своей деятельности мы стремимся к минимизации контактов государственных служащих с физическими лицами и представителями юридических лиц для того, чтобы у государственных служащих не было не только условий, но и поводов для коррупционных проявлений.

Сабыржан КЫРГЫЗАЛИН,
руководитель
управления охраны общественного здоровья
Октябрьского района г. Караганды

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана 21.03.2019

    Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники, члены партии «Нұр Отан»!

    Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое.

  • В Караганде появился проспект Нурсултана Назарбаева 21.03.2019

    Вчера на 36-й внеочередной сессии Карагандинского городского маслихата депутаты рассмотрели единственный вопрос повестки дня - о внесении на рассмотрение ономастической комиссии предложения о переименовании улиц города Караганды. Секретарь гормаслихата Кудайберген Бексултанов проинформировал, что количество депутатов позволяет начать сессию, и предоставил слово акиму областного центра Нурлану Аубакирову.

  • Сменили название 21.03.2019

    Центральные проспекты и улицы переименуют в честь Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Уральске, Атырау, Актобе, Шымкенте, Петропавловске. В этих городах и областных центрах прошли внеочередные сессии маслихатов, на которых были поддержаны инициативы о переименовании.

  • Дорога в будущее 21.03.2019

    Молодежную акцию в поддержку Елбасы провели вчера студенты и молодежь Караганды.

  • Рахмет, Елбасы! 21.03.2019

    Флешмоб в знак благодарности Елбасы - Нурсултану Назарбаеву провели студенты Карагандинского государственного технического университета. На главной площади вуза собралось свыше 250 человек.

  • Эпоха лидера 21.03.2019

    На счету известного карагандинского фотографа Валерия Петухова - тысячи фотографий Нурсултана Назарбаева. С будущим Главой государства собственный корреспондент КазТАГа и ТАСС был знаком с 1977 года. «Человек он был такой - коммуникабельный, энергичный, не сидел на месте. Чувствовалось, что он все время рвется куда-то. Я точно знаю - первыми лицами государства случайно не становятся», - говорит он.

  • #Наш Президент 21.03.2019

    Карагандинцы первыми в Казахстане запустили в социальных сетях челлендж под хэштегами #ҚарағандыЕлбасыменБірге,
    #мойПрезидент, #ПервыйПрезидент. Публикуемые посты в них касаются жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева.

  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.