23 февраля 2019 года 1498

Золотые композиции

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

С единственным концертом в Караганде побывали звезды мирового джаза. Но если гитарист Сергей Чашкин и заслуженный артист России, трубач Сергей Пронь приехали в Казахстан впервые, то лауреата международных джазовых фестивалей из Алматы Ирэн Аравину наш зритель знает давно и ждет новых встреч с прекрасной солисткой.

Аравина - представитель творческой династии, где все связаны с музыкой, а каждое новое поколение достойно продолжает традиции старшего. Отец Ирэн, Юрий Аравин, известнейший в СССР музыковед, отмечал неоднократно, что дочь известна, популярна и «у нее идет яркое и динамичное завоевание пространства». Ирэн практически выросла за кулисами, за сценой, куда ее приводили из садика, - она заслушивалась концертами, впитывала разные музыкальные стили. В одном из интервью она отмечала, что искала себя и пробовала в разных творческих направлениях: танцах, театре, кино, документальной режиссуре и на телевидении, но остановилась на музыке.
- В Караганде я каждый раз выступаю с особым удовольствием: здесь прекрасная публика и замечательный оркестр, - отмечала Ирэн на концерте. - В Алматы у меня много друзей именно из карагандинских музыкантов, которые прошли свою школу здесь. Это Владимир Демченко, Марат Шакенов, Дмитрий Севостьянов и многие другие.
Ирэн увлечена джазом настолько, что ее рассказ о нем - это восторг искренний и неподдельный. Она привезла к нам исключительную и любимую ею музыку 60-х - бразильскую босанову, которую постигала в произведениях известнейших Аструда Жилберта, Стэна Гетца, Жуана Жилберта и Антонио Карлоса Жобима. Именно они впервые исполнили босанову «Девушка из Ипанемы», которую восхитительно преподнесла карагандинцам Ирэн Аравина. В ее исполнении прозвучали и «Wave», «Desafinado», «No more blues» и другие композиции.
- Джаз - это эмоциональная музыка. И то, насколько ты честен, насколько любишь и живешь стилем, сразу подмечает и зритель. Нельзя играть - это увидят и услышат. Акцент идет только на собственную энергию, которую отдаешь залу, в которой ты растворяешься и паришь, - уверена солистка.
Ирэн права: настоящий драйв в джазе можно получить от настоящего исполнителя, настоящей музыки. Именно таким предстал перед публикой Караганды Сергей Чашкин. Он джазовый гитарист, а музыкой увлекается с 15 лет. Получил образование в музыкальном училище им. П. Чайковского в Екатеринбурге, прошел школу джаза и современной музыки Римон в Израиле, где и получил первую свою победу в престижном международном конкурсе. Затем был музыкальный колледж Беркли в американском Бостоне.
- Для меня всегда было сильно влияние творчества таких музыкантов, как Джон Колтрейн, Чарли Паркер, Джо Хендерсон, Уэс Монтгомери, Джо Пасс и Билл Эванс, - поведал Чашкин, который был участником различных джазовых коллективов, и уже тогда, среди созвездия талантливых исполнителей, зрители отличали молодого гитариста, восхищались его техникой и уникальными импровизациями. - Моим преподавателем был легенда джаза, композициями которого я заслушивался с ранних лет, - Мик Гудрик: его я увидел вживую, имел счастье впитывать его наставления и уроки.
Сергей, кроме того, учился у таких педагогов, как Джон Дэмиен, Хал Крук, Эд Томасси и другие. Он принимал участие в джем-сейшнах лучших джазовых клубов Нью-Йорка, а теперь его мастерство оценили и наши зрители, наградив овациями и восторженными «Браво!»
«Золотая труба России», заслуженный артист РФ Сергей Пронь - безусловно, музыкант европейского масштаба. Он получил образование в родном Саратове - на джазовом отделении музыкального училища, а также по классу трубы у всемирно известного профессора Анатолия Селянина в государственной консерватории. В этом году Сергей Пронь отметит свое 60-летие, а его творческое наследие огромно: это и авторские композиции, и концертные программы, и всевозможные творческие проекты, фольклорные экспедиции, владение широкой амплитудой музыкальных стилей и направлений, создание собственного квартета современной джазовой музыки.
Блестящее академическое образование и разумный авантюризм, композиторское мышление и стремление к поиску новых путей для самовыражения, понимание джаза только как творческого процесса раздвигают границы джазовой деятельности Сергея Проня. Именно поэтому его авторитет давно вышел за рамки одной страны: он признан в мире, ему посвящена статья в энциклопедии В. Фейертага «Джаз. ХХ век».
В Караганде он исполнил с нашим «Биг-Бэндом» и приглашенными солистами многие свои произведения, которые были действительно великолепны: «Fast-valso», написанное в 90-е годы и отражающее надежду на будущее на стыке сменяющихся эпох, «Road song», «Sim-Sim», «Song for David» и «E-Bossa».
Прекрасный концерт завершился мастерски исполненными нашим оркестром под руководством заслуженного деятеля Казахстана Игоря Андрейченко композициями - «A day in the life of a fool» и «Beautiful love».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Вальс дождя» 19.10.2019

    Под таким названием в ДК им. М. Хамзина состоялась премьера лирической драмы по мотивам пьесы «Старший сын» русского драматурга Александра Вампилова. 

  • Вот она, тайна 15.10.2019

    Объединение «Секретная база», в которое входят молодые поэты и писатели, барды и художники, дало несколько концертов в рамках проекта «Арт-терапия» областного музея изобразительного искусства.

  • Любить, терпеть и прощать 12.10.2019

    С интереснейшей программой выступил симфонический оркестр имени Еркегали Рахмадиева.

  • И снова зажигаем звезды 10.10.2019

    Симфонический оркестр, джаз, народные композиции - все это и многое другое ожидает зрителей, которые посетят традиционный осенний фестиваль «Музыкальная Сарыарка». Его участники - деятели культуры из дальнего и ближнего зарубежья.

  • От оперы до рока 10.10.2019

    В девятый раз пройдет в регионе Международный фестиваль оперетты и мюзикла «DosStar»

  • Полный аншлаг 05.10.2019

    В храме искусства второго октября царило оживление - после летних каникул карагандинцы искренне встречали любимую труппу.

  • Кодекс воина 05.10.2019

    Семинар для поклонников восточных боевых единоборств провел Ямада Тосиясу - мастер старинной самурайской школы Секигучи Рю, история которой началась в Японии около 550 лет назад.

  • Вся правда профессии 03.10.2019

    В Академическом театре музыкальной комедии состоялся показ спектакля, повествующего о нелегкой работе медиков. 

Наша Караганда