23 февраля 2019 года 452

Золотые композиции

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

С единственным концертом в Караганде побывали звезды мирового джаза. Но если гитарист Сергей Чашкин и заслуженный артист России, трубач Сергей Пронь приехали в Казахстан впервые, то лауреата международных джазовых фестивалей из Алматы Ирэн Аравину наш зритель знает давно и ждет новых встреч с прекрасной солисткой.

Аравина - представитель творческой династии, где все связаны с музыкой, а каждое новое поколение достойно продолжает традиции старшего. Отец Ирэн, Юрий Аравин, известнейший в СССР музыковед, отмечал неоднократно, что дочь известна, популярна и «у нее идет яркое и динамичное завоевание пространства». Ирэн практически выросла за кулисами, за сценой, куда ее приводили из садика, - она заслушивалась концертами, впитывала разные музыкальные стили. В одном из интервью она отмечала, что искала себя и пробовала в разных творческих направлениях: танцах, театре, кино, документальной режиссуре и на телевидении, но остановилась на музыке.
- В Караганде я каждый раз выступаю с особым удовольствием: здесь прекрасная публика и замечательный оркестр, - отмечала Ирэн на концерте. - В Алматы у меня много друзей именно из карагандинских музыкантов, которые прошли свою школу здесь. Это Владимир Демченко, Марат Шакенов, Дмитрий Севостьянов и многие другие.
Ирэн увлечена джазом настолько, что ее рассказ о нем - это восторг искренний и неподдельный. Она привезла к нам исключительную и любимую ею музыку 60-х - бразильскую босанову, которую постигала в произведениях известнейших Аструда Жилберта, Стэна Гетца, Жуана Жилберта и Антонио Карлоса Жобима. Именно они впервые исполнили босанову «Девушка из Ипанемы», которую восхитительно преподнесла карагандинцам Ирэн Аравина. В ее исполнении прозвучали и «Wave», «Desafinado», «No more blues» и другие композиции.
- Джаз - это эмоциональная музыка. И то, насколько ты честен, насколько любишь и живешь стилем, сразу подмечает и зритель. Нельзя играть - это увидят и услышат. Акцент идет только на собственную энергию, которую отдаешь залу, в которой ты растворяешься и паришь, - уверена солистка.
Ирэн права: настоящий драйв в джазе можно получить от настоящего исполнителя, настоящей музыки. Именно таким предстал перед публикой Караганды Сергей Чашкин. Он джазовый гитарист, а музыкой увлекается с 15 лет. Получил образование в музыкальном училище им. П. Чайковского в Екатеринбурге, прошел школу джаза и современной музыки Римон в Израиле, где и получил первую свою победу в престижном международном конкурсе. Затем был музыкальный колледж Беркли в американском Бостоне.
- Для меня всегда было сильно влияние творчества таких музыкантов, как Джон Колтрейн, Чарли Паркер, Джо Хендерсон, Уэс Монтгомери, Джо Пасс и Билл Эванс, - поведал Чашкин, который был участником различных джазовых коллективов, и уже тогда, среди созвездия талантливых исполнителей, зрители отличали молодого гитариста, восхищались его техникой и уникальными импровизациями. - Моим преподавателем был легенда джаза, композициями которого я заслушивался с ранних лет, - Мик Гудрик: его я увидел вживую, имел счастье впитывать его наставления и уроки.
Сергей, кроме того, учился у таких педагогов, как Джон Дэмиен, Хал Крук, Эд Томасси и другие. Он принимал участие в джем-сейшнах лучших джазовых клубов Нью-Йорка, а теперь его мастерство оценили и наши зрители, наградив овациями и восторженными «Браво!»
«Золотая труба России», заслуженный артист РФ Сергей Пронь - безусловно, музыкант европейского масштаба. Он получил образование в родном Саратове - на джазовом отделении музыкального училища, а также по классу трубы у всемирно известного профессора Анатолия Селянина в государственной консерватории. В этом году Сергей Пронь отметит свое 60-летие, а его творческое наследие огромно: это и авторские композиции, и концертные программы, и всевозможные творческие проекты, фольклорные экспедиции, владение широкой амплитудой музыкальных стилей и направлений, создание собственного квартета современной джазовой музыки.
Блестящее академическое образование и разумный авантюризм, композиторское мышление и стремление к поиску новых путей для самовыражения, понимание джаза только как творческого процесса раздвигают границы джазовой деятельности Сергея Проня. Именно поэтому его авторитет давно вышел за рамки одной страны: он признан в мире, ему посвящена статья в энциклопедии В. Фейертага «Джаз. ХХ век».
В Караганде он исполнил с нашим «Биг-Бэндом» и приглашенными солистами многие свои произведения, которые были действительно великолепны: «Fast-valso», написанное в 90-е годы и отражающее надежду на будущее на стыке сменяющихся эпох, «Road song», «Sim-Sim», «Song for David» и «E-Bossa».
Прекрасный концерт завершился мастерски исполненными нашим оркестром под руководством заслуженного деятеля Казахстана Игоря Андрейченко композициями - «A day in the life of a fool» и «Beautiful love».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.