21 февраля 2019 года 610

Есть такая забота!

Автор: Оксана МЯГКИХ

По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.

После трагического случая в Астане, когда погибли пятеро малолетних детей, первый заместитель председателя партии, председатель совета Маулен Ашимбаев заявил о намерении кардинально пересмотреть подходы к защите прав детей и добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей. «Сегодня защита прав детей имеет больше характер работы с последствиями, поэтому с самого начала мы ставим задачу работать на профилактику», – отметил он.
Маулен Ашимбаев акцентировал внимание на том факте, что не все категории населения до сих пор знают об имеющихся видах социальной поддержки. И для решения этой проблемы партия предпринимает ряд конкретных мер, которые позволят сделать социальную помощь государства, НПО и конкретных граждан более адресной. В целом новшества будут касаться не только государственных льгот, но и точечной помощи, оказываемой волонтерами и предпринимателями-меценатами.
Одной из таких мер является организация Единого социального окна, с помощью которого любой желающий сможет получить исчерпывающую информацию, связанную с социальной поддержкой. Система будет работать во всех общественных приемных партии. В Карагандинской области работают 23 такие приемные, где не только проконсультируют, но и совместно с государственными органами проконтролируют выделение средств, помогут с оформлением различного рода документов в школу, на переобучение и трудоустройство.
- Туда могут обратиться многодетные семьи, матери, чтобы узнать, какая им помощь положена со стороны республиканского бюджета и местных властей. Наши коллеги совместно с НПО помогут оформить все необходимые документы, проконтролируют и доведут до конца,- объяснил первый заместитель председателя партии «Нұр Отан». - Кроме того, общественные организации и бизнесмены через единые окна сами смогут оказывать поддержку многодетным и малообеспеченным семьям. Например, есть люди, которые хотят помочь таким семьям, но не знают, как правильно это сделать. В таком случае они могут пойти в общественную приемную партии, взять список семей и напрямую оказать им необходимую помощь.
Хороший эффект показывает и обновленный партийный проект «Бақытты отбасы», направленный на оказание системной поддержки и помощи многодетным и малообеспеченным семьям. Члены молодежного крыла «Жас Отан» совместно со специалистами органов соцзащиты и психологами проведут подворовой обход семей, выявляя детей из группы риска. Партийцы полагают, что такая форма работы позволит не просто взять на контроль нуждающихся граждан, но и снабдить необходимой информацией тех, кто никогда не обращался за социальной помощью. В дальнейшем жасотановцы намерены взять шефство над детьми из таких семей.
Переход к проактивной социальной политике поддерживают и карагандинские нуротановцы. В частности, на внеочередной конференции областного филиала партии речь шла об увеличении поддержки малообеспеченных и многодетных семей путем повышения уровня финансовой поддержки родителей.
По словам председателя КОФ партии «Нұр Отан» Ерлана Кошанова, сейчас рассматривается возможность предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также организации групп продленного дня для детей начальной школы и возможности скидок для кружков и спортивных секций во дворцах детей и школьников. Сегодня 30 тысяч детей из малообеспеченных семей получают бесплатную школьную форму и принадлежности. Такую помощь планируется оказывать и многодетным семьям, так же как и по горячему питанию в общеобразовательных учреждениях.
Этими и другими вопросами будет заниматься специальный совет по вопросам семьи и социальной защиты при областном филиале партии «Нұр Отан», созданный по поручению акима области Ерлана Кошанова.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.