21 февраля 2019 года 1569

Второй урок - практический

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Для студентов казахстанских колледжей увеличат количество практических часов.

Предложение Министерства образования и науки РК об изменении учебных программ было поддержано бизнесом, поскольку вопрос квалифицированных кадров, соответствующих новым стандартам, стоит достаточно остро. В селекторном обсуждении нового формата обучения, которое проходило в Нацпалате «Атамекен», участвовали более 100 представителей крупных производственных компаний и заводов из разных регионов страны. Впервые министерством разрабатывается механизм возмещения затрат предприятий, понесенных в процессе практического обучения будущего специалиста, что называется, у станка, на рабочем месте. Речь идет о расходных материалах, средствах защиты и др. Если до этого бюджет компенсировал затраты колледжей, то сейчас финансирование будет направлено и на предприятия - это предусмотрено соответствующим договором. В среднем на одного студента предполагается перечислить около 100 тысяч тенге предприятию в течение года, говорилось на совещании.
Для подготовки качественных кадров по требованиям будущих работодателей профильным ведомством было предложено две модели учебных программ на выбор колледжей. Первая - это полноценная дуальная модель, в которой за счет сокращения общеобразовательных часов увеличится практика на самом производстве (60% учебного времени). В общеобразовательном же цикле предусмотрены только дисциплины, необходимые для профессионального становления. Как сообщил заместитель директора Департамента ТиПО МОН РК Ернат Жунусов, разработчики учли международный опыт, пожелания производственников.
Вторая модель сохранит общеобразовательные дисциплины в текущем объеме, но не менее 40% от общего объема учебного времени отводится на производственное обучение и профессиональную практику.
Представители бизнеса в ходе совещания положительно оценили возможность участвовать в планировании обучения, а также инициативу министерства в части возмещения затрат - это будет мотивировать компании работать с колледжами и студентами. К примеру, в сфере услуг работодатели готовы после обеда предоставлять студентам возможность получать практические навыки в отеле. Высказывались также пожелания, чтобы мастера производственного обучения больше времени проводили на предприятиях, нежели в стенах колледжа.
Уже с сентября текущего года планируется внедрение новой модели обучения и возмещения затрат предприятий, озвучено на селекторном совещании в Нацпалате «Атамекен».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вдохновение бизнеса 20.07.2019

    Студенты колледжа экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета особое внимание уделяют изучению внутренней среды организации рынка товаров, конкурентов и потребителей с применением креативных технологий.

  • Кто счастливчик? 16.07.2019

    54 тысячи грантов на обучение в вузах Казахстана получат абитуриенты в нынешнем году.

  • Учеба без возраста 16.07.2019

    Получить новую профессию за счет государства вполне реально. И под силу это не только молодым людям, которые поступают в колледжи или вузы. Программа краткосрочного профессионального обучения не имеет возрастного ценза. Именно поэтому она пользуется популярностью среди жителей региона.

  • Будут как новенькие 13.07.2019

    Школы и детские сады областного центра готовятся к предстоящему учебному году. В настоящее время в образовательных учреждениях идут текущий и капитальный ремонты. Кроме того, руководители организаций помнят и об отопительном сезоне, который, как и прошлый, должен пройти без срывов.

  • Читайте сказки вслух 11.07.2019

    Несмотря на обилие гаджетов, облегчающих жизнь человека, книга по-прежнему остается в тренде. Сотрудники библиотек проводят большую работу по приобщению детей к культурным ценностям и творческой самореализации, связанной с модернизацией школьного образования. 

  • Таланты детства 06.07.2019

    Академия творчества клубов ЮНЕСКО собрала на фестиваль талантливых школьников со всей страны. Среди них были и ученики школ искусств Караганды и села Дубовка Бухаржырауского района. Гала-концерту предшествовал конкурс, в котором принимали участие более двух тысяч юных дарований.

  • Трансформация в реальность 06.07.2019

    К дню рождения Первого Президента учащиеся карагандинских школ совершили виртуальное путешествие 
    в Нур-Султан.

  • Зарядка для ума 04.07.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования (ЕНТ) завершен. Отныне выпускники и их родители смогут расслабиться и выдохнуть. Переживания, слезы, нервный тик и дрожь остались позади.