21 февраля 2019 года 1334

Второй урок - практический

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Для студентов казахстанских колледжей увеличат количество практических часов.

Предложение Министерства образования и науки РК об изменении учебных программ было поддержано бизнесом, поскольку вопрос квалифицированных кадров, соответствующих новым стандартам, стоит достаточно остро. В селекторном обсуждении нового формата обучения, которое проходило в Нацпалате «Атамекен», участвовали более 100 представителей крупных производственных компаний и заводов из разных регионов страны. Впервые министерством разрабатывается механизм возмещения затрат предприятий, понесенных в процессе практического обучения будущего специалиста, что называется, у станка, на рабочем месте. Речь идет о расходных материалах, средствах защиты и др. Если до этого бюджет компенсировал затраты колледжей, то сейчас финансирование будет направлено и на предприятия - это предусмотрено соответствующим договором. В среднем на одного студента предполагается перечислить около 100 тысяч тенге предприятию в течение года, говорилось на совещании.
Для подготовки качественных кадров по требованиям будущих работодателей профильным ведомством было предложено две модели учебных программ на выбор колледжей. Первая - это полноценная дуальная модель, в которой за счет сокращения общеобразовательных часов увеличится практика на самом производстве (60% учебного времени). В общеобразовательном же цикле предусмотрены только дисциплины, необходимые для профессионального становления. Как сообщил заместитель директора Департамента ТиПО МОН РК Ернат Жунусов, разработчики учли международный опыт, пожелания производственников.
Вторая модель сохранит общеобразовательные дисциплины в текущем объеме, но не менее 40% от общего объема учебного времени отводится на производственное обучение и профессиональную практику.
Представители бизнеса в ходе совещания положительно оценили возможность участвовать в планировании обучения, а также инициативу министерства в части возмещения затрат - это будет мотивировать компании работать с колледжами и студентами. К примеру, в сфере услуг работодатели готовы после обеда предоставлять студентам возможность получать практические навыки в отеле. Высказывались также пожелания, чтобы мастера производственного обучения больше времени проводили на предприятиях, нежели в стенах колледжа.
Уже с сентября текущего года планируется внедрение новой модели обучения и возмещения затрат предприятий, озвучено на селекторном совещании в Нацпалате «Атамекен».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.