21 февраля 2019 года 1826

Второй урок - практический

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Для студентов казахстанских колледжей увеличат количество практических часов.

Предложение Министерства образования и науки РК об изменении учебных программ было поддержано бизнесом, поскольку вопрос квалифицированных кадров, соответствующих новым стандартам, стоит достаточно остро. В селекторном обсуждении нового формата обучения, которое проходило в Нацпалате «Атамекен», участвовали более 100 представителей крупных производственных компаний и заводов из разных регионов страны. Впервые министерством разрабатывается механизм возмещения затрат предприятий, понесенных в процессе практического обучения будущего специалиста, что называется, у станка, на рабочем месте. Речь идет о расходных материалах, средствах защиты и др. Если до этого бюджет компенсировал затраты колледжей, то сейчас финансирование будет направлено и на предприятия - это предусмотрено соответствующим договором. В среднем на одного студента предполагается перечислить около 100 тысяч тенге предприятию в течение года, говорилось на совещании.
Для подготовки качественных кадров по требованиям будущих работодателей профильным ведомством было предложено две модели учебных программ на выбор колледжей. Первая - это полноценная дуальная модель, в которой за счет сокращения общеобразовательных часов увеличится практика на самом производстве (60% учебного времени). В общеобразовательном же цикле предусмотрены только дисциплины, необходимые для профессионального становления. Как сообщил заместитель директора Департамента ТиПО МОН РК Ернат Жунусов, разработчики учли международный опыт, пожелания производственников.
Вторая модель сохранит общеобразовательные дисциплины в текущем объеме, но не менее 40% от общего объема учебного времени отводится на производственное обучение и профессиональную практику.
Представители бизнеса в ходе совещания положительно оценили возможность участвовать в планировании обучения, а также инициативу министерства в части возмещения затрат - это будет мотивировать компании работать с колледжами и студентами. К примеру, в сфере услуг работодатели готовы после обеда предоставлять студентам возможность получать практические навыки в отеле. Высказывались также пожелания, чтобы мастера производственного обучения больше времени проводили на предприятиях, нежели в стенах колледжа.
Уже с сентября текущего года планируется внедрение новой модели обучения и возмещения затрат предприятий, озвучено на селекторном совещании в Нацпалате «Атамекен».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На дискуссионном ринге 23.05.2020

    В шахтерской столице состоялся областной дебатный турнир среди школьников. Словесные дуэли проходили в онлайн-режиме через площадку ZOOM. Победителями казахской и русской лиг стали команды «Алаш» и «Нирвана» школы-интерната для одаренных детей «Дарын» и гимназии № 97.

  • Атлас новых занятий 23.05.2020

    Несмотря на карантин, в нашем регионе проводится активная профориентационная работа для школьников. Педагоги колледжей и вузов проводят для них увлекательные вебинары, на которых рассказывают о разных специальностях.

  • Педагог ненужных дел 21.05.2020

    Учителей избавили от дополнительных отчетов и участия в массовых мероприятиях, не относящихся к их профессиональной сфере. Такое решение принял министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. За требование лишних документов, согласно Закону «О статусе педагога», предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 20 до 120 МРП.

  • Захотел - и поступил 21.05.2020

    Ученик лицея-интерната «Білім-инновация» № 1 Мухаммед Раис завоевал грант на обучение в зарубежном вузе. Его пригласили в Национальный институт науки и технологии города Ульсан (UNIST), что в Южной Корее. Учебное заведение находится на ведущих позициях в мировых рейтингах и уже не первый год собирает у себя самых лучших выпускников со всего земного шара.

  • Школа, я скучаю... 19.05.2020

    За это время педагогам нужно успеть провести суммативное оценивание за четверть (СОЧ) и выставить итоговые баллы. Также родителям необходимо сдать учебники детей в школьные библиотеки. Этот процесс пройдет по строгому графику и, естественно, с соблюдением всех санитарных мер.

  • Комфортный экзамен 16.05.2020

    Прощание со школой и вручение аттестатов состоятся 3-4 июня. Торжественные линейки пройдут на территории учебных заведений области без участия посторонних лиц. После напутственных слов педагогов дети смогут посадить саженцы деревьев в память о себе.

  • Курс на знания 07.05.2020

    Прием документов в школы для первоклашек стартует с 1 июня. Заявления пока можно подать через систему school.kargoo.gov.kz.

  • Не погаснет огонек 07.05.2020

    Стихотворениями, песнями и онлайн-шествием в составе «Бессмертного полка» смогут почтить память героев Великой Отечественной войны школьники Приозерска.

Наша Караганда