21 февраля 2019 года 549

Второй урок - практический

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Для студентов казахстанских колледжей увеличат количество практических часов.

Предложение Министерства образования и науки РК об изменении учебных программ было поддержано бизнесом, поскольку вопрос квалифицированных кадров, соответствующих новым стандартам, стоит достаточно остро. В селекторном обсуждении нового формата обучения, которое проходило в Нацпалате «Атамекен», участвовали более 100 представителей крупных производственных компаний и заводов из разных регионов страны. Впервые министерством разрабатывается механизм возмещения затрат предприятий, понесенных в процессе практического обучения будущего специалиста, что называется, у станка, на рабочем месте. Речь идет о расходных материалах, средствах защиты и др. Если до этого бюджет компенсировал затраты колледжей, то сейчас финансирование будет направлено и на предприятия - это предусмотрено соответствующим договором. В среднем на одного студента предполагается перечислить около 100 тысяч тенге предприятию в течение года, говорилось на совещании.
Для подготовки качественных кадров по требованиям будущих работодателей профильным ведомством было предложено две модели учебных программ на выбор колледжей. Первая - это полноценная дуальная модель, в которой за счет сокращения общеобразовательных часов увеличится практика на самом производстве (60% учебного времени). В общеобразовательном же цикле предусмотрены только дисциплины, необходимые для профессионального становления. Как сообщил заместитель директора Департамента ТиПО МОН РК Ернат Жунусов, разработчики учли международный опыт, пожелания производственников.
Вторая модель сохранит общеобразовательные дисциплины в текущем объеме, но не менее 40% от общего объема учебного времени отводится на производственное обучение и профессиональную практику.
Представители бизнеса в ходе совещания положительно оценили возможность участвовать в планировании обучения, а также инициативу министерства в части возмещения затрат - это будет мотивировать компании работать с колледжами и студентами. К примеру, в сфере услуг работодатели готовы после обеда предоставлять студентам возможность получать практические навыки в отеле. Высказывались также пожелания, чтобы мастера производственного обучения больше времени проводили на предприятиях, нежели в стенах колледжа.
Уже с сентября текущего года планируется внедрение новой модели обучения и возмещения затрат предприятий, озвучено на селекторном совещании в Нацпалате «Атамекен».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.