21 февраля 2019 года 535

Штраф за «благодарность»

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинский предприниматель, который попытался вручить денежное вознаграждение в размере 500 тенге сотруднику районного управления областного департамента государственных доходов, теперь должен заплатить административный штраф, составляющий 252500 тенге.

Как рассказал на брифинге руководитель управления профилактики коррупции областного департамента Агентства РК по государственной службе и противодействию коррупции Бауыржан Хусаинов, таким образом бизнесмен хотел отблагодарить сотрудника за консультацию по вопросам регистрации ИП, а также открытия овощного отдела. Только вот попытка незаконного поощрения государственного служащего вышла для него боком. Это уже второй подобный случай с начала года. Об аналогичном факте сообщил также другой сотрудник ДГД Карагандинской области - только сумма «благодарности» за консультацию по вопросам регистрации патента и открытию бизнеса, связанного с транспортными перевозками, в этом случае составила 2000 тенге. Таким образом, оба незадачливых предпринимателя должны заплатить в бюджет государства в общей сложности 589200 тенге.
- Также нами было привлечено к ответственности по 681-й статье Кодекса «Об административных правонарушениях» должностное лицо, это руководитель централизованной библиотечной системы Шетского района. Она приняла на работу лицо, ранее совершившее коррупционное правонарушение. Согласно закону если человек признает вину, раскаивается в содеянном, то к нему применима процедура привлечения к административной ответственности в порядке сокращенного производства. Это подразумевает, что он оплачивает только 50% штрафа. В случае с руководителем из Шетского района эта сумма составила 126250 тенге, - сообщил Бауыржан Хусаинов.
Напомним, с принятием нового антикоррупционного законодательства отменена дисциплинарная ответственность за совершение коррупционных правонарушений, действия нарушителей рассматриваются в пределах Кодекса «Об административных правонарушениях», а также Уголовного кодекса РК. К примеру, получение и попытка вручить незаконное материальное вознаграждение в размере, превышающем 2 МРП, квалифицируются как уголовно-наказуемое преступление, которое влечет за собой лишение права занимать государственную должность на пожизненный срок. Плюс конфискация имущества, административный штраф в размере, кратном от 10 до 80 раз от суммы взятки, или лишение свободы до 15 лет - таково суровое наказание для излишне меркантильных граждан и государственных служащих. При этом не стоит думать, что получение незаконного вознаграждения, которое составляет менее двух месячных расчетных показателей, будет оставаться без внимания.
- Когда мы привлекаем к административной ответственности, обязательно получаем заключение Антикоррупционной службы (Национального бюро по противодействию коррупции), то есть уполномоченного органа, ответственного за принятие решения в рамках уголовного процесса. Таким образом, сначала рассматривается, есть ли в действиях человека состав уголовного преступления, если нет - налагается административная ответственность, - отметил Бауыржан Хусаинов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях. 

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 16.02.2019

    Мой прадед Иоханнес родился 27.05.1866 Латрык (Поповка) на Волге, умер в 1940 в Долинке. Прабабушка Миллер Елизавета родилась 19.09.1873 г. в селе Гримм (Лесной Карамыш). Два первых сына(Иогаан-Генрих, Иогаан-Фридрих родились в Унтердорф (1898,1901). Виктор 1903, Эмануил 1905, Паулина 1907, Иоханнес 1903 (первый муж моей бабушки) родились в селе Магельсталь (Волга), Юлиус 1911 в Долинке (Караганда). Нашла эту запись в Книге памяти "Хранить вечно" (Акмолинская область). Приговор дедушки Юлиуса Леглер».

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 14.02.2019

    «Журнальным постановлением Общего Присутствия Акмолинского Областного Правления, утвержденным Степным Генерал-Губернатором 10 февраля 1909 года, определено: ввести самостоятельное сельское общественное управление на переселенческом участке Конур Тюбе… и именовать селением Долинским» («Акмолинские областные ведомости», 1909, 4 марта).

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 12.02.2019

    А.Г. фон Киниц усиленно продвигал образцы полезных ископаемых. При его личном участии были взяты содержащие серебро руды на Богословском и Царёво-Александровском рудниках. Среди них свинцовый блеск с колчеданом (на пуд – 5 золотников серебра), чистый свинцовый блеск (11 золотников серебра), серебряная руда и свинцово-серебряная руда. Серебро добывали и из медного колчедана (2 золотника). Медные руды отличались высоким качеством.