21 февраля 2019 года 7043

Штраф за «благодарность»

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинский предприниматель, который попытался вручить денежное вознаграждение в размере 500 тенге сотруднику районного управления областного департамента государственных доходов, теперь должен заплатить административный штраф, составляющий 252500 тенге.

Как рассказал на брифинге руководитель управления профилактики коррупции областного департамента Агентства РК по государственной службе и противодействию коррупции Бауыржан Хусаинов, таким образом бизнесмен хотел отблагодарить сотрудника за консультацию по вопросам регистрации ИП, а также открытия овощного отдела. Только вот попытка незаконного поощрения государственного служащего вышла для него боком. Это уже второй подобный случай с начала года. Об аналогичном факте сообщил также другой сотрудник ДГД Карагандинской области - только сумма «благодарности» за консультацию по вопросам регистрации патента и открытию бизнеса, связанного с транспортными перевозками, в этом случае составила 2000 тенге. Таким образом, оба незадачливых предпринимателя должны заплатить в бюджет государства в общей сложности 589200 тенге.
- Также нами было привлечено к ответственности по 681-й статье Кодекса «Об административных правонарушениях» должностное лицо, это руководитель централизованной библиотечной системы Шетского района. Она приняла на работу лицо, ранее совершившее коррупционное правонарушение. Согласно закону если человек признает вину, раскаивается в содеянном, то к нему применима процедура привлечения к административной ответственности в порядке сокращенного производства. Это подразумевает, что он оплачивает только 50% штрафа. В случае с руководителем из Шетского района эта сумма составила 126250 тенге, - сообщил Бауыржан Хусаинов.
Напомним, с принятием нового антикоррупционного законодательства отменена дисциплинарная ответственность за совершение коррупционных правонарушений, действия нарушителей рассматриваются в пределах Кодекса «Об административных правонарушениях», а также Уголовного кодекса РК. К примеру, получение и попытка вручить незаконное материальное вознаграждение в размере, превышающем 2 МРП, квалифицируются как уголовно-наказуемое преступление, которое влечет за собой лишение права занимать государственную должность на пожизненный срок. Плюс конфискация имущества, административный штраф в размере, кратном от 10 до 80 раз от суммы взятки, или лишение свободы до 15 лет - таково суровое наказание для излишне меркантильных граждан и государственных служащих. При этом не стоит думать, что получение незаконного вознаграждения, которое составляет менее двух месячных расчетных показателей, будет оставаться без внимания.
- Когда мы привлекаем к административной ответственности, обязательно получаем заключение Антикоррупционной службы (Национального бюро по противодействию коррупции), то есть уполномоченного органа, ответственного за принятие решения в рамках уголовного процесса. Таким образом, сначала рассматривается, есть ли в действиях человека состав уголовного преступления, если нет - налагается административная ответственность, - отметил Бауыржан Хусаинов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

#birgemiz