21 февраля 2019 года 1330

Штраф за «благодарность»

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинский предприниматель, который попытался вручить денежное вознаграждение в размере 500 тенге сотруднику районного управления областного департамента государственных доходов, теперь должен заплатить административный штраф, составляющий 252500 тенге.

Как рассказал на брифинге руководитель управления профилактики коррупции областного департамента Агентства РК по государственной службе и противодействию коррупции Бауыржан Хусаинов, таким образом бизнесмен хотел отблагодарить сотрудника за консультацию по вопросам регистрации ИП, а также открытия овощного отдела. Только вот попытка незаконного поощрения государственного служащего вышла для него боком. Это уже второй подобный случай с начала года. Об аналогичном факте сообщил также другой сотрудник ДГД Карагандинской области - только сумма «благодарности» за консультацию по вопросам регистрации патента и открытию бизнеса, связанного с транспортными перевозками, в этом случае составила 2000 тенге. Таким образом, оба незадачливых предпринимателя должны заплатить в бюджет государства в общей сложности 589200 тенге.
- Также нами было привлечено к ответственности по 681-й статье Кодекса «Об административных правонарушениях» должностное лицо, это руководитель централизованной библиотечной системы Шетского района. Она приняла на работу лицо, ранее совершившее коррупционное правонарушение. Согласно закону если человек признает вину, раскаивается в содеянном, то к нему применима процедура привлечения к административной ответственности в порядке сокращенного производства. Это подразумевает, что он оплачивает только 50% штрафа. В случае с руководителем из Шетского района эта сумма составила 126250 тенге, - сообщил Бауыржан Хусаинов.
Напомним, с принятием нового антикоррупционного законодательства отменена дисциплинарная ответственность за совершение коррупционных правонарушений, действия нарушителей рассматриваются в пределах Кодекса «Об административных правонарушениях», а также Уголовного кодекса РК. К примеру, получение и попытка вручить незаконное материальное вознаграждение в размере, превышающем 2 МРП, квалифицируются как уголовно-наказуемое преступление, которое влечет за собой лишение права занимать государственную должность на пожизненный срок. Плюс конфискация имущества, административный штраф в размере, кратном от 10 до 80 раз от суммы взятки, или лишение свободы до 15 лет - таково суровое наказание для излишне меркантильных граждан и государственных служащих. При этом не стоит думать, что получение незаконного вознаграждения, которое составляет менее двух месячных расчетных показателей, будет оставаться без внимания.
- Когда мы привлекаем к административной ответственности, обязательно получаем заключение Антикоррупционной службы (Национального бюро по противодействию коррупции), то есть уполномоченного органа, ответственного за принятие решения в рамках уголовного процесса. Таким образом, сначала рассматривается, есть ли в действиях человека состав уголовного преступления, если нет - налагается административная ответственность, - отметил Бауыржан Хусаинов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.