21 февраля 2019 года 519

Больше внимания, меньше ожидания

Автор: Наталья ПРУС

Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.

На втором этаже здания спорткомплекса им. Нуркена Абдирова, в зале для совещаний, установили более тридцати столов. Каждый желающий в течение дня, без очереди и волнений, мог подойти к сотруднику любого ведомства - оставить заявление, попросить поддержки или просто получить консультацию.
Раису Скрипкину, искавшую помощи в районном акимате, беспокоит плохое состояние дорожного покрытия по улице Дальней в Михайловке, которое не ремонтируется на протяжении четырех лет, несмотря на многочисленные обращения в различные инстанции. После реконструкции водопровода дорогу обещали привести в порядок, но каждый год ремонт переносится. В этот раз сотрудники акимата планируют рассмотреть вопрос в 2019-м или 2020 году.
- Дорога тупиковая, не выходит на центральную, - говорит просительница, - а значит, и финансирование на нее выделяют в последнюю очередь. Мы устали от грязи, возмущений сотрудников служб экстренного реагирования, отправляющихся к нам по вызову, отказов такси. А ведь отремонтировать нужно всего 500 метров.
Женщина приходит на прием не первый раз. В прошлом году обращалась по поводу лекарственного обеспечения в поликлинике. Каждый определенный день месяца ей, стоящей на учете по хроническому заболеванию, приходилось отпрашиваться с работы, чтобы получить необходимые медикаменты. Просьбу рассмотрели, и теперь поликлиника обеспечивает ее лекарствами на четыре месяца.
У Каламкас Жумабековой - жилищная проблема. Несколько лет она, одинокая мать, воспитывающая троих несовершеннолетних детей, снимает квартиру. Хотя работает и получает алименты, доходы не позволяют ей взять ипотечный кредит: банк делит ее зарплату на четверых, а алименты доходом не считаются.
- Почему для нас не предусмотрено каких-либо льготных вариантов при кредитовании? - задала она вопрос заместителю руководителя отдела жилищных отношений г. Караганды Асету Алдабергенову. - 75 тысяч тенге я отдаю за съемную квартиру в центре города, и эти средства могла бы платить за арендное жилье.
- Сегодня 17000 граждан стоят в жилищной очереди, - пояснил специалист. - А всего по программам «Развитие регионов» и «Нұрлы жер» предоставляется 500-700 квартир в год. То, что К. Жумабекова зарегистрирована в акимате как нуждающаяся в жилье, дает ей право, участвуя в одной из программ, получить его без первоначального взноса.
Женщину обещали проинформировать, когда появится такая возможность.
Сотрудники управления по вопросам молодежной политики принимали заявки по трудо-
устройству, департамента комитета труда, социальной защиты и миграции консультировали по поводу начисления пенсий и пособий, управления здравоохранения - по оформлению инвалидности, прикреплению к поликлиникам, качеству медицинских услуг.
Департамент экологии по Карагандинской области участвовал в приеме впервые. По словам главного специалиста отдела экологического регулирования Аяулым Жамшыбай, население больше стало интересоваться загрязнением окружающей среды после выпавшего черного снега в Темиртау.
- Ежедневно в наше ведомство обращается около 100 человек, интересуясь, что мы делаем для улучшения экологии в Караганде, Темиртау, Балхаше, Жезказгане, - прокомментировала она. - Сегодня двое посетителей составили жалобы по поводу загрязнения канализационными стоками Федоровского водохранилища. Мы объясняем, что проблема находится на контроле, составлен план по очищению водоема.
У старшего инспектора по защите женщин от насилия управления местной полицейской службы департамента полиции Карагандинской области Гульбану Сатпаевой-Алпысбаевой три карагандинки оставили заявления, которые касались несанкционированной свалки, шума соседей и парковки на тротуаре, что создает опасность для играющих во дворе детей. Все заявления инспектор обещала рассмотреть в течение нескольких дней - по ним с проверкой выедут сотрудники полиции.
- Конечно, население хотело бы встречаться чаще в таком формате, - заметил заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Ерлан Нельдыбаев, возглавляющий рабочую группу уже в течение нескольких лет. - Так карагандинцы имеют уникальную возможность в течение часа обойти сразу несколько учреждений, задать свои вопросы, выяснить причину волокиты по ранее отправленному заявлению.
По уже сложившейся доброй традиции такие приемы устраиваются накануне ежегодной встречи акима области с населением. Многие из проблем решаются на месте, какие-то рассматриваются в течение двух-трех дней. Это значительно быстрее, чем ждать приема у руководства или ответа ведомства на свой вопрос в установленные законом сроки.
Так как из опыта прошлых лет много обращений граждан было к акиматам района им. Казыбек би и Октябрьского по поводу вывоза мусора, благоустройства дворов, деятельности коммунальных служб, в этом году на прием пригласили многих услугодателей.
- Дни открытых дверей и раньше проводились в акимате области по мере поступления обращений, но два года подряд мы работаем в расширенном составе, приглашая все службы, что помогает «дойти» до каждого, - дополнил Е. Нельдыбаев. - 22 февраля мы также будем проводить прием во Дворце культуры горняков, и в течение дня готовы принять любого жителя как города, так и области.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.