21 февраля 2019 года 773

Больше внимания, меньше ожидания

Автор: Наталья ПРУС

Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.

На втором этаже здания спорткомплекса им. Нуркена Абдирова, в зале для совещаний, установили более тридцати столов. Каждый желающий в течение дня, без очереди и волнений, мог подойти к сотруднику любого ведомства - оставить заявление, попросить поддержки или просто получить консультацию.
Раису Скрипкину, искавшую помощи в районном акимате, беспокоит плохое состояние дорожного покрытия по улице Дальней в Михайловке, которое не ремонтируется на протяжении четырех лет, несмотря на многочисленные обращения в различные инстанции. После реконструкции водопровода дорогу обещали привести в порядок, но каждый год ремонт переносится. В этот раз сотрудники акимата планируют рассмотреть вопрос в 2019-м или 2020 году.
- Дорога тупиковая, не выходит на центральную, - говорит просительница, - а значит, и финансирование на нее выделяют в последнюю очередь. Мы устали от грязи, возмущений сотрудников служб экстренного реагирования, отправляющихся к нам по вызову, отказов такси. А ведь отремонтировать нужно всего 500 метров.
Женщина приходит на прием не первый раз. В прошлом году обращалась по поводу лекарственного обеспечения в поликлинике. Каждый определенный день месяца ей, стоящей на учете по хроническому заболеванию, приходилось отпрашиваться с работы, чтобы получить необходимые медикаменты. Просьбу рассмотрели, и теперь поликлиника обеспечивает ее лекарствами на четыре месяца.
У Каламкас Жумабековой - жилищная проблема. Несколько лет она, одинокая мать, воспитывающая троих несовершеннолетних детей, снимает квартиру. Хотя работает и получает алименты, доходы не позволяют ей взять ипотечный кредит: банк делит ее зарплату на четверых, а алименты доходом не считаются.
- Почему для нас не предусмотрено каких-либо льготных вариантов при кредитовании? - задала она вопрос заместителю руководителя отдела жилищных отношений г. Караганды Асету Алдабергенову. - 75 тысяч тенге я отдаю за съемную квартиру в центре города, и эти средства могла бы платить за арендное жилье.
- Сегодня 17000 граждан стоят в жилищной очереди, - пояснил специалист. - А всего по программам «Развитие регионов» и «Нұрлы жер» предоставляется 500-700 квартир в год. То, что К. Жумабекова зарегистрирована в акимате как нуждающаяся в жилье, дает ей право, участвуя в одной из программ, получить его без первоначального взноса.
Женщину обещали проинформировать, когда появится такая возможность.
Сотрудники управления по вопросам молодежной политики принимали заявки по трудо-
устройству, департамента комитета труда, социальной защиты и миграции консультировали по поводу начисления пенсий и пособий, управления здравоохранения - по оформлению инвалидности, прикреплению к поликлиникам, качеству медицинских услуг.
Департамент экологии по Карагандинской области участвовал в приеме впервые. По словам главного специалиста отдела экологического регулирования Аяулым Жамшыбай, население больше стало интересоваться загрязнением окружающей среды после выпавшего черного снега в Темиртау.
- Ежедневно в наше ведомство обращается около 100 человек, интересуясь, что мы делаем для улучшения экологии в Караганде, Темиртау, Балхаше, Жезказгане, - прокомментировала она. - Сегодня двое посетителей составили жалобы по поводу загрязнения канализационными стоками Федоровского водохранилища. Мы объясняем, что проблема находится на контроле, составлен план по очищению водоема.
У старшего инспектора по защите женщин от насилия управления местной полицейской службы департамента полиции Карагандинской области Гульбану Сатпаевой-Алпысбаевой три карагандинки оставили заявления, которые касались несанкционированной свалки, шума соседей и парковки на тротуаре, что создает опасность для играющих во дворе детей. Все заявления инспектор обещала рассмотреть в течение нескольких дней - по ним с проверкой выедут сотрудники полиции.
- Конечно, население хотело бы встречаться чаще в таком формате, - заметил заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Ерлан Нельдыбаев, возглавляющий рабочую группу уже в течение нескольких лет. - Так карагандинцы имеют уникальную возможность в течение часа обойти сразу несколько учреждений, задать свои вопросы, выяснить причину волокиты по ранее отправленному заявлению.
По уже сложившейся доброй традиции такие приемы устраиваются накануне ежегодной встречи акима области с населением. Многие из проблем решаются на месте, какие-то рассматриваются в течение двух-трех дней. Это значительно быстрее, чем ждать приема у руководства или ответа ведомства на свой вопрос в установленные законом сроки.
Так как из опыта прошлых лет много обращений граждан было к акиматам района им. Казыбек би и Октябрьского по поводу вывоза мусора, благоустройства дворов, деятельности коммунальных служб, в этом году на прием пригласили многих услугодателей.
- Дни открытых дверей и раньше проводились в акимате области по мере поступления обращений, но два года подряд мы работаем в расширенном составе, приглашая все службы, что помогает «дойти» до каждого, - дополнил Е. Нельдыбаев. - 22 февраля мы также будем проводить прием во Дворце культуры горняков, и в течение дня готовы принять любого жителя как города, так и области.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.