21 февраля 2019 года 550

История - это мы!

Автор: Анна СТРОКОВА

Все шесть инструментов модернизации сознания, которые предлагает Глава государства, с одной стороны, не новы и давно известны, с другой - важно понимать: он выбрал их из сотни других, выбрал те, которые наиболее подходят для Казахстана сегодня, и ими нужно правильно воспользоваться.

- Тема истории и бережного отношения к ней, сохранения традиционной культуры, которая складывалась веками, прошла через многие книги и статьи Президента, - рассуждает руководитель кинотеатра «Сарыжайлау» и почетный гражданин Караганды Рымбала Омарбекова. - И статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи» тоже касаются ее.
В этой связи программа «Рухани жаңғыру» подняла ряд вопросов, которые вылились в проекты, продолжает Рымбала Кенжебалиевна. Теперь о программе говорят в вузах, школах, колледжах - молодые больше узнают о происходящем в стране, об истории и целях, поставленных Главой государства.
Как стать героем нашего времени? Проект «100 новых лиц Казахстана», который продолжается второй год, собрал в своих списках тех, кто, как говорится, на своем месте и служит примером для других. Здесь и журналисты, и строители, бизнесмены, медики, работники культуры, поэты и писатели. Это люди с интересной судьбой. Рымбала Омарбекова уверена: когда мы узнаем их историю, мы наверняка можем подумать: «А могу ли я стать таким же прекрасным врачом или бизнесменом? Вдруг у меня получится?»
- И когда говорят о героях нашего времени, я всегда вспоминаю Президента. Он вырос в ауле, простой парнишка, который малышом пешком зимой ходил в школу - за знаниями! Почему бы нам тоже не стать такими героями? То, как мы строим нашу судьбу, зависит от нас, - считает Рымбала Кенжебалиевна. - Конечно, без сложностей не обойдется: не везде одинаковые условия для развития, есть проблемы, но в стране стараются их преодолеть, создавая новые программы. Год молодежи, кстати, тому пример - это тоже часть «Рухани жаңғыру»: нужно решить вопросы, касающиеся образования, трудоустройства, бытовые, вопросы обучения и переобучения. Сейчас у нас открыли центр трудоустройства - снова для молодежи. Поэтому герой нашего времени - человек, получивший специальность и работающий добросовестно, думающий и о своей семье, и об окружающих.
Одна из целей программы «Рухани жаңғыру» и в том числе для молодежи - стать конкурентоспособной нацией, и, по мнению Рымбалы Омарбековой, мы уже такие: благодаря Главе государства все, что делается в стране, делается для того, чтобы народ чувствовал не слабость, а заботу. У нас мирная многонациональная республика, а среди стран СНГ мы занимаем лидирующие позиции.
Часто мы слышим выражения «технический прогресс», «экономический прогресс», однако развитие культуры - тоже часть прогресса. И здесь наша собеседница возвращается на два десятилетия назад, когда разработали программу «Культурное наследие». Она, по словам Рымбалы Кенжебалиевны, стала своего рода начальной стадией «Рухани жаңғыру».
- И за это время сделано настолько много интересных открытий, отреставрировано памятников, прошло множество археологических раскопок... - продолжает почетный гражданин Караганды. - Сегодня все это - достояние нашего края и страны. У нас есть свой «Золотой человек» из Каркаралинска - он был сенсацией, с доспехами из литого золота, и каждый год наши археологи радуют интересными находками.
Безусловно, заслуги наших артистов тоже подтверждают культурный прогресс области. Наши коллективы выступают в странах Европы и Азии, прекрасно развиваются театры, Концертное объединение им. К. Байжанова успешно гастролирует. Все они пропагандируют нашу культуру, а за границей всегда с интересом к ней относятся. Отдельное доброе слово Рымбала Омарбекова посвящает и прошлогоднему Международному фестивалю «Жезкиiк», проводить который, делится, было рискованно: место - глубинка, ехать долго, как воспримут, как пройдет? Множество стран приехало, несмотря на расстояние, масса отзывов была в интернете и публикациях иностранных СМИ. Это, заключает руководитель «Сарыжайлау», подвигает туристический кластер развиваться: в Улытау будет строиться большой туристический центр - успех есть, но работать тоже есть над чем. А если говорить о продвижении культуры, мы, считает она, должны стараться, чтобы о ней узнали и зарубежные товарищи.
К слову, отечественный кинематограф тоже играет свою роль в сохранении национальной идентичности - не менее важного пункта в программе «Рухани жаңғыру».
- Кинематограф нашей страны значительно вырос - сейчас создаются очень интересные проекты, хорошие документальные ленты выпускает студия «Казахфильм», - рассказывает Рымбала Кенжебалиевна. - Снова процитирую Елбасы: кино - это и идеология, и развлечение, и история, и патриотизм. Кинематограф развивается: выделяются средства, снимаются исторические фильмы и сериалы, выпускается их продолжение - пример тому «Казахское ханство», второй сезон которого и полнометражный фильм выходят на днях.
Безусловно, есть и неоднозначные моменты: комедий сейчас выходит слишком много. Да, людям нужно отдохнуть, признает Рымбала Омарбекова, но подчас больше зрителей идут на комедии, чем, к примеру, на серьезный исторический фильм «Аманат».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.