21 февраля 2019 года 876

История - это мы!

Автор: Анна СТРОКОВА

Все шесть инструментов модернизации сознания, которые предлагает Глава государства, с одной стороны, не новы и давно известны, с другой - важно понимать: он выбрал их из сотни других, выбрал те, которые наиболее подходят для Казахстана сегодня, и ими нужно правильно воспользоваться.

- Тема истории и бережного отношения к ней, сохранения традиционной культуры, которая складывалась веками, прошла через многие книги и статьи Президента, - рассуждает руководитель кинотеатра «Сарыжайлау» и почетный гражданин Караганды Рымбала Омарбекова. - И статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи» тоже касаются ее.
В этой связи программа «Рухани жаңғыру» подняла ряд вопросов, которые вылились в проекты, продолжает Рымбала Кенжебалиевна. Теперь о программе говорят в вузах, школах, колледжах - молодые больше узнают о происходящем в стране, об истории и целях, поставленных Главой государства.
Как стать героем нашего времени? Проект «100 новых лиц Казахстана», который продолжается второй год, собрал в своих списках тех, кто, как говорится, на своем месте и служит примером для других. Здесь и журналисты, и строители, бизнесмены, медики, работники культуры, поэты и писатели. Это люди с интересной судьбой. Рымбала Омарбекова уверена: когда мы узнаем их историю, мы наверняка можем подумать: «А могу ли я стать таким же прекрасным врачом или бизнесменом? Вдруг у меня получится?»
- И когда говорят о героях нашего времени, я всегда вспоминаю Президента. Он вырос в ауле, простой парнишка, который малышом пешком зимой ходил в школу - за знаниями! Почему бы нам тоже не стать такими героями? То, как мы строим нашу судьбу, зависит от нас, - считает Рымбала Кенжебалиевна. - Конечно, без сложностей не обойдется: не везде одинаковые условия для развития, есть проблемы, но в стране стараются их преодолеть, создавая новые программы. Год молодежи, кстати, тому пример - это тоже часть «Рухани жаңғыру»: нужно решить вопросы, касающиеся образования, трудоустройства, бытовые, вопросы обучения и переобучения. Сейчас у нас открыли центр трудоустройства - снова для молодежи. Поэтому герой нашего времени - человек, получивший специальность и работающий добросовестно, думающий и о своей семье, и об окружающих.
Одна из целей программы «Рухани жаңғыру» и в том числе для молодежи - стать конкурентоспособной нацией, и, по мнению Рымбалы Омарбековой, мы уже такие: благодаря Главе государства все, что делается в стране, делается для того, чтобы народ чувствовал не слабость, а заботу. У нас мирная многонациональная республика, а среди стран СНГ мы занимаем лидирующие позиции.
Часто мы слышим выражения «технический прогресс», «экономический прогресс», однако развитие культуры - тоже часть прогресса. И здесь наша собеседница возвращается на два десятилетия назад, когда разработали программу «Культурное наследие». Она, по словам Рымбалы Кенжебалиевны, стала своего рода начальной стадией «Рухани жаңғыру».
- И за это время сделано настолько много интересных открытий, отреставрировано памятников, прошло множество археологических раскопок... - продолжает почетный гражданин Караганды. - Сегодня все это - достояние нашего края и страны. У нас есть свой «Золотой человек» из Каркаралинска - он был сенсацией, с доспехами из литого золота, и каждый год наши археологи радуют интересными находками.
Безусловно, заслуги наших артистов тоже подтверждают культурный прогресс области. Наши коллективы выступают в странах Европы и Азии, прекрасно развиваются театры, Концертное объединение им. К. Байжанова успешно гастролирует. Все они пропагандируют нашу культуру, а за границей всегда с интересом к ней относятся. Отдельное доброе слово Рымбала Омарбекова посвящает и прошлогоднему Международному фестивалю «Жезкиiк», проводить который, делится, было рискованно: место - глубинка, ехать долго, как воспримут, как пройдет? Множество стран приехало, несмотря на расстояние, масса отзывов была в интернете и публикациях иностранных СМИ. Это, заключает руководитель «Сарыжайлау», подвигает туристический кластер развиваться: в Улытау будет строиться большой туристический центр - успех есть, но работать тоже есть над чем. А если говорить о продвижении культуры, мы, считает она, должны стараться, чтобы о ней узнали и зарубежные товарищи.
К слову, отечественный кинематограф тоже играет свою роль в сохранении национальной идентичности - не менее важного пункта в программе «Рухани жаңғыру».
- Кинематограф нашей страны значительно вырос - сейчас создаются очень интересные проекты, хорошие документальные ленты выпускает студия «Казахфильм», - рассказывает Рымбала Кенжебалиевна. - Снова процитирую Елбасы: кино - это и идеология, и развлечение, и история, и патриотизм. Кинематограф развивается: выделяются средства, снимаются исторические фильмы и сериалы, выпускается их продолжение - пример тому «Казахское ханство», второй сезон которого и полнометражный фильм выходят на днях.
Безусловно, есть и неоднозначные моменты: комедий сейчас выходит слишком много. Да, людям нужно отдохнуть, признает Рымбала Омарбекова, но подчас больше зрителей идут на комедии, чем, к примеру, на серьезный исторический фильм «Аманат».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.