21 февраля 2019 года 739

Возродить бренд

Автор: Кабыл ИСАБЕКОВ

Карагандинская область - одна из зон традиционного разведения казахской белоголовой породы. На сегодняшний день удельный вес этой породы крупного рогатого скота в стране среди других пород мясного направления составляет 59%, а в Карагандинской области - 64%.

Неприхотливость к пастбищам и кормам, высокая оплата корма приростом живой массы, оптимальное соответствие селекционным требованиям, высокие адаптационные качества, способность к быстрому восстановлению упитанности, крепость опорно-двигательной системы, развитый материнский инстинкт у коров современной казахской белоголовой породы предопределили ее конкурентоспособность. В Казахстане разведением этой породы занимаются свыше 11736 хозяйствующих субъектов, количество породных животных составляет порядка 312 тыс. голов. При этом в 2018 году реализовано 32 732 головы племенных животных.
В Карагандинской области по состоянию на 1 января 2019 года поголовье племенных животных казахской белоголовой породы составило 21993. Для сравнения, в 2015 году было 13820. Всего в нашем регионе разведением казахской белоголовой породы занимаются 200 хозяйств, включая 35 хозяйств - членов палаты. Это свидетельствует о большом потенциале области в развитии племенного мясного скотоводства. Ведущими заводчиками в области по разведению казахской белоголовой породы являются КХ «Шатан», КХ «Марат» Бухаржырауского района, КХ «Ескене» Жанааркинского района и ряд других.
Республиканская палата казахской белоголовой породы координирует селекционно-племенную работу, в том числе закладывая новые линии выдающихся производителей и внедряя новые биотехнологические приемы и методы. Палата на постоянной основе проводит семинары и курсы.
В то же время имеется ряд сдерживающих факторов в сфере разведения казахской белоголовой породы. В первую очередь - ограниченность массива племенных животных. Все еще низким остается генетический потенциал, следствие чего - невысокий уровень продуктивности животных. При этом производство все еще остается мелкотоварным. Сказывается также недостаточное количество в республике высокоценных быков-производителей казахской белоголовой породы, оцененных по качеству потомства и их семени для использования в воспроизводстве стада.
На развитии породы сказываются и бессистемное использование в ряде случаев быков-производителей породы герефорд в воспроизводстве стада казахской белоголовой породы, недостаточная кормовая база, низкий кадровый потенциал, критический уровень ветеринарной безопасности.
Учитывая значение этой породы, высший законодательный орган нашей страны посвятил этому вопросу одно из своих тематических заседаний - «Фактическое состояние, перспективы развития и проблемы в сфере разведения казахской белоголовой породы крупного рогатого скота в Республике Казахстан», где речь шла о возрождении казахской белоголовой породы в силу сложившегося ее статуса, определены точки роста и развития. Поставлены первоочередные задачи, в том числе организация работы контрольно-испытательных станций и оценочных ферм, внедрение геномных технологий для раннего прогнозирования продуктивности, создание лаборатории по проведению молекулярно-генетической экспертизы, развитие отрасли кормопроизводства для создания прочной кормовой базы.

Кабыл ИСАБЕКОВ,
профессор, академик АЕН РК,
исполнительный директор
Республиканской палаты
казахской белоголовой породы
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.

  • Реальность против виртуальности 14.05.2019

    С новыми технологиями в АПК придется подождать

    С огромными недоработками Минсельхоза РК при внедрении цифровизации столкнулись казахстанские крестьяне. В итоге по просьбе аграриев введение части новшеств отложено на год. Но и за этот дополнительный срок вряд ли удастся устранить все недостатки.

  • Пора на экспорт 09.05.2019

    Решить проблемы небольших заводов в одиночку не просто трудно, но и невозможно без кооперации, считают руководители предприятий машиностроения.