21 февраля 2019 года 6043

Сокол казахской литературы

Автор: Рашит КАРЕНОВ

Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

В период советской власти он, наряду с видными деятелями казахского народа, был избран в первый состав правительства и в члены президиума Казахского Центрального исполнительного комитета. Сакен принимал активное участие в разработке первых декретов КазЦИКа. В апреле 1921 года он в составе правительственной комиссии проводил активную работу по включению в состав Казахской АССР Акмолинской и Семипалатинской областей, находившихся тогда в ведении Сибирского края. Таким образом, земли Центрального, Северо-Восточного и Восточного Казахстана после долгих споров и доказательств вошли в состав молодой Казахской республики.
В июне 1922 года Сейфуллин утверждается на должность заместителя наркома просвещения по организационной и административной работе, а также становится главным редактором газеты «Еңбекші казақ». В октябре того же года на первой сессии КазЦИКа его выдвигают на должность председателя Совета народных комиссаров республики.
Находясь на этом посту с 1922-го по 1924 год, он принимает активное участие в первой переписи населения, в развитии банковской, налоговой систем, органов государственной статистики и страхования, в выдаче крестьянам сельскохозяйственных кредитов и ссуд, в создании ветеринарно-санитарной службы, организации национальной авиации, спортивных обществ и клубов. При его непосредственном участии принимаются исторически важные решения Совнаркома по возвращению народу исконного самоназвания «казах», о внедрении делопроизводства на казахском языке в государственных учреждениях республики, охране экологии и животного мира, о переводе часов по международному стандарту времени.
Особое внимание Сейфуллин уделяет подготовке национальных кадров по юридическим, экономическим, медицинским, сельскохозяйственным, банковским, военным дисциплинам. Одним из первых его решений на посту председателя Совнаркома стало выделение 1140 стипендий для казахской молодежи, обучавшейся в вузах страны. Помимо всего этого Сакен возглавляет Казахское экономическое совещание, Союз пролетарских писателей, организует фонды помощи голодающим районам республики, входит в состав Центральной комиссии по оказанию помощи рабочим и крестьянам Японии, пострадавшим от землетрясения.
Вопросы культуры и духовного наследия стояли у Сейфуллина на первом месте. Один из первых документов, разработанных и подписанных им на посту председателя Совнаркома, - Декрет об учреждении в республике архивного и музейного дела. В условиях финансового кризиса он находит средства для Александра Затаевича на сбор, подготовку и издание 1000 песен казахского народа.
Под руководством Сейфуллина Совнарком Казахской АССР разрабатывал мероприятия по ликвидации последствий голода и эпидемии, преодолению безграмотности, восстановлению, развитию промышленности и сельского хозяйства, системы образования и культурного строительства, решал вопросы здравоохранения и улучшения жизни. С его именем связано строительство железной дороги Петропавловск - Кокчетав, на заседаниях он ставил вопрос об организации гражданской авиации и развитии ярмарочной торговли, некогда популярной в казахской степи.
В 1925-1937 годах Сакен Сейфуллин возглавляет республиканскую газету «Еңбекші казақ» и журнал «Әдебиет майданы», пишет стихи, прозу и пьесы. В 1931 году он издал объемный том казахского фольклора, в 1932-м - крупное исследование по истории казахской литературы, в 1933-м - том казахского героического эпоса. Он выпустил сборники произведений Акана Сері, Акмуллы и поэму Шакарима «Лейла и Меджнун».
Как мы знаем из истории, в конце 20-х годов прошлого столетия началась первая волна репрессий против казахской интеллигенции - Алихана Букейханова, Ахмета Байтурсынова, Мыржакыпа Дулатова, Жусупбека Аймауытова и Магжана Жумабаева. С ними подвергся обвинениям и Сакен Сейфуллин. Вопрос об исключении Сакена из рядов партии был поставлен 22 сентября 1929 года. На партийном собрании с карающей повесткой «Чистка Сейфуллина» его оппоненты озвучили 60 вопросов, претензий и обвинений о его деятельности и взглядах. Через восемь лет эти обвинения послужили основой уголовного дела, а в конце февраля 1938 года - и его расстрела.
Долгие годы имя Сакена Сейфуллина было предано забвению. Только в 1957 году он был полностью реабилитирован.
Фактором особой гордости, а порой больным местом наследников Великой степи, как отмечает Президент Н.А. Назарбаев в статье «Семь граней Великой степи», является история народа, история земли, личностей, вершивших судьбу на нелегком пути к свободе и миру. И такие светлые образы казахской нации, как Сакен Сейфуллин, должны жить в сердцах и памяти его благодарных потомков. Они должны звать нас к новым свершениям.

Рашит КАРЕНОВ,
профессор, почетный работник
образования РК,
заслуженный работник КарГУ
им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz