21 февраля 2019 года 6145

Сокол казахской литературы

Автор: Рашит КАРЕНОВ

Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

В период советской власти он, наряду с видными деятелями казахского народа, был избран в первый состав правительства и в члены президиума Казахского Центрального исполнительного комитета. Сакен принимал активное участие в разработке первых декретов КазЦИКа. В апреле 1921 года он в составе правительственной комиссии проводил активную работу по включению в состав Казахской АССР Акмолинской и Семипалатинской областей, находившихся тогда в ведении Сибирского края. Таким образом, земли Центрального, Северо-Восточного и Восточного Казахстана после долгих споров и доказательств вошли в состав молодой Казахской республики.
В июне 1922 года Сейфуллин утверждается на должность заместителя наркома просвещения по организационной и административной работе, а также становится главным редактором газеты «Еңбекші казақ». В октябре того же года на первой сессии КазЦИКа его выдвигают на должность председателя Совета народных комиссаров республики.
Находясь на этом посту с 1922-го по 1924 год, он принимает активное участие в первой переписи населения, в развитии банковской, налоговой систем, органов государственной статистики и страхования, в выдаче крестьянам сельскохозяйственных кредитов и ссуд, в создании ветеринарно-санитарной службы, организации национальной авиации, спортивных обществ и клубов. При его непосредственном участии принимаются исторически важные решения Совнаркома по возвращению народу исконного самоназвания «казах», о внедрении делопроизводства на казахском языке в государственных учреждениях республики, охране экологии и животного мира, о переводе часов по международному стандарту времени.
Особое внимание Сейфуллин уделяет подготовке национальных кадров по юридическим, экономическим, медицинским, сельскохозяйственным, банковским, военным дисциплинам. Одним из первых его решений на посту председателя Совнаркома стало выделение 1140 стипендий для казахской молодежи, обучавшейся в вузах страны. Помимо всего этого Сакен возглавляет Казахское экономическое совещание, Союз пролетарских писателей, организует фонды помощи голодающим районам республики, входит в состав Центральной комиссии по оказанию помощи рабочим и крестьянам Японии, пострадавшим от землетрясения.
Вопросы культуры и духовного наследия стояли у Сейфуллина на первом месте. Один из первых документов, разработанных и подписанных им на посту председателя Совнаркома, - Декрет об учреждении в республике архивного и музейного дела. В условиях финансового кризиса он находит средства для Александра Затаевича на сбор, подготовку и издание 1000 песен казахского народа.
Под руководством Сейфуллина Совнарком Казахской АССР разрабатывал мероприятия по ликвидации последствий голода и эпидемии, преодолению безграмотности, восстановлению, развитию промышленности и сельского хозяйства, системы образования и культурного строительства, решал вопросы здравоохранения и улучшения жизни. С его именем связано строительство железной дороги Петропавловск - Кокчетав, на заседаниях он ставил вопрос об организации гражданской авиации и развитии ярмарочной торговли, некогда популярной в казахской степи.
В 1925-1937 годах Сакен Сейфуллин возглавляет республиканскую газету «Еңбекші казақ» и журнал «Әдебиет майданы», пишет стихи, прозу и пьесы. В 1931 году он издал объемный том казахского фольклора, в 1932-м - крупное исследование по истории казахской литературы, в 1933-м - том казахского героического эпоса. Он выпустил сборники произведений Акана Сері, Акмуллы и поэму Шакарима «Лейла и Меджнун».
Как мы знаем из истории, в конце 20-х годов прошлого столетия началась первая волна репрессий против казахской интеллигенции - Алихана Букейханова, Ахмета Байтурсынова, Мыржакыпа Дулатова, Жусупбека Аймауытова и Магжана Жумабаева. С ними подвергся обвинениям и Сакен Сейфуллин. Вопрос об исключении Сакена из рядов партии был поставлен 22 сентября 1929 года. На партийном собрании с карающей повесткой «Чистка Сейфуллина» его оппоненты озвучили 60 вопросов, претензий и обвинений о его деятельности и взглядах. Через восемь лет эти обвинения послужили основой уголовного дела, а в конце февраля 1938 года - и его расстрела.
Долгие годы имя Сакена Сейфуллина было предано забвению. Только в 1957 году он был полностью реабилитирован.
Фактором особой гордости, а порой больным местом наследников Великой степи, как отмечает Президент Н.А. Назарбаев в статье «Семь граней Великой степи», является история народа, история земли, личностей, вершивших судьбу на нелегком пути к свободе и миру. И такие светлые образы казахской нации, как Сакен Сейфуллин, должны жить в сердцах и памяти его благодарных потомков. Они должны звать нас к новым свершениям.

Рашит КАРЕНОВ,
профессор, почетный работник
образования РК,
заслуженный работник КарГУ
им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История одной фотографии 23.01.2021

    Внукам фронтовых товарищей, погибших в одном бою, предложили встретиться 75 лет спустя. Эта история началась в марте 2020 года, когда в «Индустриалке» была опубликована фотография двух красноармейцев, увлеченно читающих письмо. Это были боевые друзья - ненец Иван Яптик и казах Мухтар Кайшатаев. Наш земляк делился с товарищем новостями, пришедшими из родного дома. Так уж вышло, что оба бойца погибли в январе 1945 года в Польше. И вот спустя более трех четвертей века, благодаря журналистам из Караганды и Ямало-Ненецкого автономного округа РФ, а также представителям поискового отряда «Ямальский плацдарм», удалось найти внуков солдат, запечатленных на фотографии.

  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

#birgemiz