21 февраля 2019 года 1803

Джинн без лампы

Автор: Анна СТРОКОВА

Ситуационные комедии снимают не всегда удачно. Поэтому когда появилась информация о том, что в Алматы работают над ситкомом «Всемогущий» - первым в Казахстане веб-сериалом (он выходит на просторах сети), это меня заинтересовало. Еще до выхода картина успела получить свою первую награду.

«Всемогущий» рассказывает о том, как в современном мире живут три брата-джинна. Старший Мурат - фельдшер скорой помощи, средний Нуркен - полицейский, а младший Ердеша подался в блогеры. Юноша (Ердеше - 500 лет, по меркам джиннов он подросток) создает свой youtube-канал и обещает исполнять желания подписчиков. Братьям это не нравится, и они забирают у него магический талисман - серьгу. Желания Ердеша исполняет, но с дефектом - на этом и строятся комические ситуации.
Генеральными продюсерами «Всемогущего» стали Ильяс Ахмет, Нариман Абиев и Андрей Мануйлов. Роль джинна-блогера исполнил Ерден Телемисов, ставший еще и режиссером проекта, а его братьев сыграли Мурат Мукашев и Нуркен Туматаев. Известные артисты тоже в списке: Айсулу Азимбаева, Санжар Мади, Берик Айтжанов, Азиз Бейшеналиев и другие. В кадре появляются и отечественный кинокритик Карим Кадырбаев, спортсмен Илья Ильин, а также радиоведущая Диана Снегина. Видеть этих ребят на экране, скажу, одно удовольствие: ощущаешь себя частью их большой, теплой, смешной компании. Ерден Телемисов заверяет: мы увидим в сериале еще и популярных казахстанских блогеров. Пока что на youtube-канале сериала вышли три первые серии - доступ к ним открыт.
Сам Ерден Телемисов родом из Сарани, последние 10 лет живет в Алматы. За его плечами - работа на телевидении, в отечественных кинокартинах, в сериале «Марко Поло», где он выступал еще и каскадером. Что касается его блога, Ерден размещает преимущественно профессиональные истории, короткие видео, трогательные публикации о семье. Он участвует в благотворительных акциях, и, надо сказать, репутация у него строго положительная.
- В каждой серии у нас - отдельные персонажи, отдельные истории, бывают острые, но поданные легко и с юмором, - рассказал Ерден в интервью нашей газете. - Мурат Мукашев и Нуркен Туматаев - мои близкие друзья, и нас, троих лысых и бородатых мужчин, всегда сравнивали с «тремя из ларца» или джиннами. Когда я предложил создать «Всемогущего», мы не стали искать бюджет: интернет-проекты не требуют огромных вложений.
Первый вариант истории был серьезным: это должен был быть рассказ о злом джинне, попавшем в наш мир. Предполагалось, что герой потерял память, но из-за того, что окружен добрыми людьми, должен стать хорошим человеком. Когда Ерден и его команда изучили YouTube, поняли: мелодрамы смотреть не будут. А короткий веб-сериал можно посмотреть в любое время - тем более что на портале есть обратная связь в виде комментариев.
К Телемисову быстро присоединились коллеги по киноцеху, подключились партнеры, процесс пошел. Конечно, в сериале не обходится без упоминания тех или иных организаций, помогающих в съемках, но с этим мера соблюдена. С технической стороны здесь все стильно: режиссерские приемы делают историю удобной к восприятию.
Тем временем «Всемогущий» успел одержать победу на первом российском веб-фестивале «Realist Web Festival» в номинации «Самая креативная идея».
- Думаю, мистика имеет место, - улыбается Ерден. - Еще до начала работы нам сообщили: знакомая моего товарища, которая живет в Москве, находится в команде «Realist Web Festival», ей интересен казахстанский сегмент. Я тогда ни строчки сценария не написал, но мы обменялись контактами. В августе прошлого года этот фестиваль прошел в Нижнем Новгороде, а мы выиграли в одной из трех ключевых номинаций. Это был знак к продолжению работы.
Серии «Всемогущего» длятся от 15 до 20 минут, и если одним этого времени с лихвой хватает, чтобы проникнуться сюжетом, то для меня этого было мало. В первой серии речь идет о желании девушки иметь рядом любимого актера (его играет Санжар Мади), но тот, появившись у нее, постоянно повторяет одну и ту же фразу из сценария и больше ни на что не способен. Наблюдать за этим смешно, учитывая, что подростками многие девочки мечтали о любимых артистах. Во втором эпизоде затронута тема плагиата и авторского права, а третья рассказывает о домашнем насилии с неожиданной стороны. И надо сказать, что ход сюжета не привязан к нашему менталитету: здешние шутки, как говорится, подойдут и зрителю зарубежья. Ерден уже изучил статистику просмотров: 10% зрителей из России, есть публика из Кыргызстана и даже из США.
- Короткий хронометраж серий обусловлен форматом самого YouTube, но в этом есть плюс: начинающие режиссеры могут спокойно пробовать себя здесь, - объясняет Телемисов. - И пока фильмы обрастают рецензиями критиков, телепроекты - рейтингами, YouTube спустя пару дней после публикации ролика шлет аналитику, где можно видеть, какой момент зрители перемотали, на какой секунде выключили. Это дает шанс исправить ошибки.
В дополнение Ерден отметил - преклоняется перед теми, кто может и играть в ленте, и тут же снимать ее: это очень сложно. Готовясь к съемкам «Всемогущего», он глубоко изучал мифологию джиннов, читал выдержки из Корана и мистическую литературу.
- Можно очень сильно погрузиться в вопрос о существовании джиннов. В том же Коране их четыре вида, но у нас не было настолько глубокой цели: первая задача сериала - развлекательная. Все мы хотим счастья, чуда, и «Всемогущий» - это сказка, вплетенная в современность. Взрослым ведь тоже нужны сказки, и мы попытались такую создать. Правда, волоски из моей бороды до сих пор пытаются выдергивать, - смеется Ерден.
Следующая серия выйдет на днях и расскажет о встрече Ердеши с самым известным казахстанским певцом Кайратом Матрасом: у артиста тоже будут свои желания к джинну. Будут и серии о чиновниках, и о скандальной звезде Айжан Сайгаковой - такую интригу дает режиссер. Одно известно точно: в конце первого сезона, который состоит из восьми серий, будет намек на продолжение. Ерден Телемисов поделился: во втором сезоне ожидаются другие магические силы и более авторитетные джинны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не работа, а призвание 23.05.2020

    21 мая мы отмечаем один из ярких профессиональных праздников в независимом Казахстане. В этот день мы чествуем людей, призвание которых - дарить незабываемые впечатления и хорошее настроение.

  • Мир в кармане 23.05.2020

    Мобильное приложение «Сакральные места Караганды» («Сарыарқаның қасиетті орындары») разработал Центр по сохранению историко-культурного наследия. Как отметил его руководитель Тулкибай Тулеуов, проект реализован в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Забытые имена 23.05.2020

    Небольшой сюжет «Как все начиналось» о становлении и развитии культуры в городе металлургов подготовил историко-краеведческий музей. Этот выпуск «пятиминутки» посвящен профессиональному празднику.

  • Под светом рампы 21.05.2020

    Ольга Цветкова, ведущая актриса Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского, могла стать известным журналистом. В школьные годы она занималась в кружке, который вел Султан Кемельбаев, в свое время возглавлявший «ИК».

  • Без срока давности 19.05.2020

    Актеры театра им. К.С. Станиславского продолжают знакомить зрителей с закулисьем. Проект «Дежурный по театру» интересен даже людям, далеким от этого искусства.

  • О героях былых времен 07.05.2020

    Директор музея боевой и трудовой славы департамента полиции Карагандинской области Айна Айтжанова знает буквально каждого ветерана - сотрудника правоохранительных органов, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны.

  • Выжившие 07.05.2020

    Печально знаменитый Бабий Яр стал известен всему миру после массовых расстрелов евреев, цыган и военнопленных. Свыше 150 тысяч невинных советских граждан были уничтожены фашистами после того, как они оккупировали Украину. Сегодня в урочище находится несколько памятников, один из которых посвящен жертвам Холокоста.

  • Песнь любви 07.05.2020

    Один из выпусков проекта «Театры Казахстана - школе» посвящен Абаю. Знакомя аудиторию с этой выдающейся личностью, актриса областного Русского драматического театра им. К С. Станиславского Дина Семененко отметила, что Кунанбаев был не только поэтом, но и композитором, просветителем, мыслителем и общественным деятелем. Его «Слова назидания» признаны известнейшим этико-философским трудом, который не теряет актуальности и в наши дни.

Наша Караганда