21 февраля 2019 года 466

Джинн без лампы

Автор: Анна СТРОКОВА

Ситуационные комедии снимают не всегда удачно. Поэтому когда появилась информация о том, что в Алматы работают над ситкомом «Всемогущий» - первым в Казахстане веб-сериалом (он выходит на просторах сети), это меня заинтересовало. Еще до выхода картина успела получить свою первую награду.

«Всемогущий» рассказывает о том, как в современном мире живут три брата-джинна. Старший Мурат - фельдшер скорой помощи, средний Нуркен - полицейский, а младший Ердеша подался в блогеры. Юноша (Ердеше - 500 лет, по меркам джиннов он подросток) создает свой youtube-канал и обещает исполнять желания подписчиков. Братьям это не нравится, и они забирают у него магический талисман - серьгу. Желания Ердеша исполняет, но с дефектом - на этом и строятся комические ситуации.
Генеральными продюсерами «Всемогущего» стали Ильяс Ахмет, Нариман Абиев и Андрей Мануйлов. Роль джинна-блогера исполнил Ерден Телемисов, ставший еще и режиссером проекта, а его братьев сыграли Мурат Мукашев и Нуркен Туматаев. Известные артисты тоже в списке: Айсулу Азимбаева, Санжар Мади, Берик Айтжанов, Азиз Бейшеналиев и другие. В кадре появляются и отечественный кинокритик Карим Кадырбаев, спортсмен Илья Ильин, а также радиоведущая Диана Снегина. Видеть этих ребят на экране, скажу, одно удовольствие: ощущаешь себя частью их большой, теплой, смешной компании. Ерден Телемисов заверяет: мы увидим в сериале еще и популярных казахстанских блогеров. Пока что на youtube-канале сериала вышли три первые серии - доступ к ним открыт.
Сам Ерден Телемисов родом из Сарани, последние 10 лет живет в Алматы. За его плечами - работа на телевидении, в отечественных кинокартинах, в сериале «Марко Поло», где он выступал еще и каскадером. Что касается его блога, Ерден размещает преимущественно профессиональные истории, короткие видео, трогательные публикации о семье. Он участвует в благотворительных акциях, и, надо сказать, репутация у него строго положительная.
- В каждой серии у нас - отдельные персонажи, отдельные истории, бывают острые, но поданные легко и с юмором, - рассказал Ерден в интервью нашей газете. - Мурат Мукашев и Нуркен Туматаев - мои близкие друзья, и нас, троих лысых и бородатых мужчин, всегда сравнивали с «тремя из ларца» или джиннами. Когда я предложил создать «Всемогущего», мы не стали искать бюджет: интернет-проекты не требуют огромных вложений.
Первый вариант истории был серьезным: это должен был быть рассказ о злом джинне, попавшем в наш мир. Предполагалось, что герой потерял память, но из-за того, что окружен добрыми людьми, должен стать хорошим человеком. Когда Ерден и его команда изучили YouTube, поняли: мелодрамы смотреть не будут. А короткий веб-сериал можно посмотреть в любое время - тем более что на портале есть обратная связь в виде комментариев.
К Телемисову быстро присоединились коллеги по киноцеху, подключились партнеры, процесс пошел. Конечно, в сериале не обходится без упоминания тех или иных организаций, помогающих в съемках, но с этим мера соблюдена. С технической стороны здесь все стильно: режиссерские приемы делают историю удобной к восприятию.
Тем временем «Всемогущий» успел одержать победу на первом российском веб-фестивале «Realist Web Festival» в номинации «Самая креативная идея».
- Думаю, мистика имеет место, - улыбается Ерден. - Еще до начала работы нам сообщили: знакомая моего товарища, которая живет в Москве, находится в команде «Realist Web Festival», ей интересен казахстанский сегмент. Я тогда ни строчки сценария не написал, но мы обменялись контактами. В августе прошлого года этот фестиваль прошел в Нижнем Новгороде, а мы выиграли в одной из трех ключевых номинаций. Это был знак к продолжению работы.
Серии «Всемогущего» длятся от 15 до 20 минут, и если одним этого времени с лихвой хватает, чтобы проникнуться сюжетом, то для меня этого было мало. В первой серии речь идет о желании девушки иметь рядом любимого актера (его играет Санжар Мади), но тот, появившись у нее, постоянно повторяет одну и ту же фразу из сценария и больше ни на что не способен. Наблюдать за этим смешно, учитывая, что подростками многие девочки мечтали о любимых артистах. Во втором эпизоде затронута тема плагиата и авторского права, а третья рассказывает о домашнем насилии с неожиданной стороны. И надо сказать, что ход сюжета не привязан к нашему менталитету: здешние шутки, как говорится, подойдут и зрителю зарубежья. Ерден уже изучил статистику просмотров: 10% зрителей из России, есть публика из Кыргызстана и даже из США.
- Короткий хронометраж серий обусловлен форматом самого YouTube, но в этом есть плюс: начинающие режиссеры могут спокойно пробовать себя здесь, - объясняет Телемисов. - И пока фильмы обрастают рецензиями критиков, телепроекты - рейтингами, YouTube спустя пару дней после публикации ролика шлет аналитику, где можно видеть, какой момент зрители перемотали, на какой секунде выключили. Это дает шанс исправить ошибки.
В дополнение Ерден отметил - преклоняется перед теми, кто может и играть в ленте, и тут же снимать ее: это очень сложно. Готовясь к съемкам «Всемогущего», он глубоко изучал мифологию джиннов, читал выдержки из Корана и мистическую литературу.
- Можно очень сильно погрузиться в вопрос о существовании джиннов. В том же Коране их четыре вида, но у нас не было настолько глубокой цели: первая задача сериала - развлекательная. Все мы хотим счастья, чуда, и «Всемогущий» - это сказка, вплетенная в современность. Взрослым ведь тоже нужны сказки, и мы попытались такую создать. Правда, волоски из моей бороды до сих пор пытаются выдергивать, - смеется Ерден.
Следующая серия выйдет на днях и расскажет о встрече Ердеши с самым известным казахстанским певцом Кайратом Матрасом: у артиста тоже будут свои желания к джинну. Будут и серии о чиновниках, и о скандальной звезде Айжан Сайгаковой - такую интригу дает режиссер. Одно известно точно: в конце первого сезона, который состоит из восьми серий, будет намек на продолжение. Ерден Телемисов поделился: во втором сезоне ожидаются другие магические силы и более авторитетные джинны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.