21 февраля 2019 года 1240

За решетку ради свадьбы

Автор: Нина КРАМЕР

Легко ли матери сделать выбор между справедливостью и семейным благополучием, между нищетой и сомнительной удачей, между двумя сыновьями? На сцене областного Драматического театра имени С. Сейфуллина в эти выходные ожидается премьера спектакля заслуженного деятеля РК Алимбека Оразбекова «Соқыр үмiт» («Слепая надежда»). Он же является режиссером постановки.

Астанинский режиссер долгое время проработал в Театре имени Сакена Сейфуллина, был главным режиссером, художественным руководителем и директором. Все это сыграло в пользу того, что он решил презентовать свою новую пьесу на карагандинской сцене. К тому же столичные драматурги очень ревностно относятся к попыткам написания режиссерами и директорами театров собственных сценариев. А на знакомой сцене режиссер встретил активную поддержку руководства и творческого коллектива.
История, взятая для основы спектакля, позаимствована автором у знакомых адвокатов. Как-то один из друзей Алимбека Оразбекова рассказывал ему о том, что мать решилась на то, чтобы посадить за решетку одного сына, чтобы выгородить другого.
Так и главная героиня пьесы делает выбор в пользу того, чтобы младший сын взял на себя вину старшего, у которого вот-вот намечается выгодная партия - женитьба на дочке высокопоставленного чиновника. Замученная нищетой мать-одиночка никогда не была интриганкой. Но соблазн исправить бедственное положение семьи толкает ее на столь рискованный шаг. Чем закончится эта история и действительно выгодна ли партия, карагандинские зрители смогут узнать 23 и 24 февраля в 17.00.
Главную роль в разных составах играют опытные актрисы театра Дина Заитова и Динара Айгозинова. Среди второстепенных персонажей тоже много известных имен: Мадияр Койшегарин, Рахат Козжанов, Акай Жумамуратов, Бекмухамет Киекбаев. Что касается главных мужских ролей, то тут ставка сделана по большей части на молодых актеров.
Каким получится коктейль молодости и опыта в отображении этой поучительной истории, станет ясно совсем скоро.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.

  • Орел степной 07.05.2019

    Прошла премьера спектакля о Нуркене Абдирове

    В преддверии Дня защитника Отечества и 74-й годовщины Великой Победы Казахский драматический театр им. С. Сейфуллина презентовал землякам постановку известного режиссера Куандыка Касымова. Авторами пьесы являются лауреат Государственной премии РК, актер-драматург Кенес и Мейрам Жумабековы. Художник-постановщик - заслуженный деятель РК Есенгельды Туяков.