21 февраля 2019 года 1595

За решетку ради свадьбы

Автор: Нина КРАМЕР

Легко ли матери сделать выбор между справедливостью и семейным благополучием, между нищетой и сомнительной удачей, между двумя сыновьями? На сцене областного Драматического театра имени С. Сейфуллина в эти выходные ожидается премьера спектакля заслуженного деятеля РК Алимбека Оразбекова «Соқыр үмiт» («Слепая надежда»). Он же является режиссером постановки.

Астанинский режиссер долгое время проработал в Театре имени Сакена Сейфуллина, был главным режиссером, художественным руководителем и директором. Все это сыграло в пользу того, что он решил презентовать свою новую пьесу на карагандинской сцене. К тому же столичные драматурги очень ревностно относятся к попыткам написания режиссерами и директорами театров собственных сценариев. А на знакомой сцене режиссер встретил активную поддержку руководства и творческого коллектива.
История, взятая для основы спектакля, позаимствована автором у знакомых адвокатов. Как-то один из друзей Алимбека Оразбекова рассказывал ему о том, что мать решилась на то, чтобы посадить за решетку одного сына, чтобы выгородить другого.
Так и главная героиня пьесы делает выбор в пользу того, чтобы младший сын взял на себя вину старшего, у которого вот-вот намечается выгодная партия - женитьба на дочке высокопоставленного чиновника. Замученная нищетой мать-одиночка никогда не была интриганкой. Но соблазн исправить бедственное положение семьи толкает ее на столь рискованный шаг. Чем закончится эта история и действительно выгодна ли партия, карагандинские зрители смогут узнать 23 и 24 февраля в 17.00.
Главную роль в разных составах играют опытные актрисы театра Дина Заитова и Динара Айгозинова. Среди второстепенных персонажей тоже много известных имен: Мадияр Койшегарин, Рахат Козжанов, Акай Жумамуратов, Бекмухамет Киекбаев. Что касается главных мужских ролей, то тут ставка сделана по большей части на молодых актеров.
Каким получится коктейль молодости и опыта в отображении этой поучительной истории, станет ясно совсем скоро.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не работа, а призвание 23.05.2020

    21 мая мы отмечаем один из ярких профессиональных праздников в независимом Казахстане. В этот день мы чествуем людей, призвание которых - дарить незабываемые впечатления и хорошее настроение.

  • Мир в кармане 23.05.2020

    Мобильное приложение «Сакральные места Караганды» («Сарыарқаның қасиетті орындары») разработал Центр по сохранению историко-культурного наследия. Как отметил его руководитель Тулкибай Тулеуов, проект реализован в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Забытые имена 23.05.2020

    Небольшой сюжет «Как все начиналось» о становлении и развитии культуры в городе металлургов подготовил историко-краеведческий музей. Этот выпуск «пятиминутки» посвящен профессиональному празднику.

  • Под светом рампы 21.05.2020

    Ольга Цветкова, ведущая актриса Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского, могла стать известным журналистом. В школьные годы она занималась в кружке, который вел Султан Кемельбаев, в свое время возглавлявший «ИК».

  • Без срока давности 19.05.2020

    Актеры театра им. К.С. Станиславского продолжают знакомить зрителей с закулисьем. Проект «Дежурный по театру» интересен даже людям, далеким от этого искусства.

  • О героях былых времен 07.05.2020

    Директор музея боевой и трудовой славы департамента полиции Карагандинской области Айна Айтжанова знает буквально каждого ветерана - сотрудника правоохранительных органов, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны.

  • Выжившие 07.05.2020

    Печально знаменитый Бабий Яр стал известен всему миру после массовых расстрелов евреев, цыган и военнопленных. Свыше 150 тысяч невинных советских граждан были уничтожены фашистами после того, как они оккупировали Украину. Сегодня в урочище находится несколько памятников, один из которых посвящен жертвам Холокоста.

  • Песнь любви 07.05.2020

    Один из выпусков проекта «Театры Казахстана - школе» посвящен Абаю. Знакомя аудиторию с этой выдающейся личностью, актриса областного Русского драматического театра им. К С. Станиславского Дина Семененко отметила, что Кунанбаев был не только поэтом, но и композитором, просветителем, мыслителем и общественным деятелем. Его «Слова назидания» признаны известнейшим этико-философским трудом, который не теряет актуальности и в наши дни.

Наша Караганда