21 февраля 2019 года 484

За решетку ради свадьбы

Автор: Нина КРАМЕР

Легко ли матери сделать выбор между справедливостью и семейным благополучием, между нищетой и сомнительной удачей, между двумя сыновьями? На сцене областного Драматического театра имени С. Сейфуллина в эти выходные ожидается премьера спектакля заслуженного деятеля РК Алимбека Оразбекова «Соқыр үмiт» («Слепая надежда»). Он же является режиссером постановки.

Астанинский режиссер долгое время проработал в Театре имени Сакена Сейфуллина, был главным режиссером, художественным руководителем и директором. Все это сыграло в пользу того, что он решил презентовать свою новую пьесу на карагандинской сцене. К тому же столичные драматурги очень ревностно относятся к попыткам написания режиссерами и директорами театров собственных сценариев. А на знакомой сцене режиссер встретил активную поддержку руководства и творческого коллектива.
История, взятая для основы спектакля, позаимствована автором у знакомых адвокатов. Как-то один из друзей Алимбека Оразбекова рассказывал ему о том, что мать решилась на то, чтобы посадить за решетку одного сына, чтобы выгородить другого.
Так и главная героиня пьесы делает выбор в пользу того, чтобы младший сын взял на себя вину старшего, у которого вот-вот намечается выгодная партия - женитьба на дочке высокопоставленного чиновника. Замученная нищетой мать-одиночка никогда не была интриганкой. Но соблазн исправить бедственное положение семьи толкает ее на столь рискованный шаг. Чем закончится эта история и действительно выгодна ли партия, карагандинские зрители смогут узнать 23 и 24 февраля в 17.00.
Главную роль в разных составах играют опытные актрисы театра Дина Заитова и Динара Айгозинова. Среди второстепенных персонажей тоже много известных имен: Мадияр Койшегарин, Рахат Козжанов, Акай Жумамуратов, Бекмухамет Киекбаев. Что касается главных мужских ролей, то тут ставка сделана по большей части на молодых актеров.
Каким получится коктейль молодости и опыта в отображении этой поучительной истории, станет ясно совсем скоро.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.