21 февраля 2019 года 450

Турнир памяти

Автор: Айзат ШАЙХИНА

В легкоатлетическом манеже состоялось торжественное открытие республиканского мемориала по легкой атлетике среди молодежи, посвященного памяти Героя Социалистического Труда шахтера Яуды Мусагалиева.

Кавалер знака «Шахтерская слава» Яуда Мусагалиев родился 1 января 1928 года в селе Азыгир Кыргызской АССР. В 1948 году после окончания профессионального училища он устроился на шахту им. Кузембаева, возглавив бригаду горнорабочих очистного забоя. Звания Героя Социалистического Труда он удостоился за многолетний труд и высокие показатели.
Нынешний турнир стал 42-м по счету - начало этой доброй традиции было положено в далеком 1977 году. Инициатива назвать соревнования в честь почетного горняка, депутата, общественного деятеля исходила от профсоюза угольщиков.
За более чем четыре десятка лет в соревнованиях приняли участие свыше девяти тысяч спортсменов Советского Союза и Казахстана. Многие известные спортсмены нашей страны начинали свой путь именно с этого турнира: Анна Тарасова, Гарифа Куку (Сидней, 2000 г.), Вячеслав Муравьев (Пекин, 2008 г., Лондон, 2012 г.), Ольга Блудова (Лондон, 2012 г., Рио-де-Жанейро, 2016 г.), а также руководитель областного управления физической культуры и спорта, бронзовый чемпион XXVIII Олимпийских игр 2004 года (Афины) Дмитрий Карпов.
В этом году в карагандинском манеже в скорости и выносливости соревновались 265 спортсменов 2002-2003 годов рождения.
- Это значимое событие для легкоатлетов. На соревнования были приглашены команды со всей республики, но поскольку параллельно будет проходить чемпионат РК, команды некоторых регионов не смогли принять участие в первенстве, - отметила одна из организаторов турнира Эльмира Сейфулгазина.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.