19 февраля 2019 года 1197

Точки роста

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Итоги социально-экономического развития Карагандинской области за 2018 год подведены на заседании акимата.

В масштабном совещании, в котором приняли участие руководители всех областных управлений, акимы городов и районов, руководство надзорных и правоохранительных органов, крупных предприятий, представители НПО и банковского сектора, были детально рассмотрены роль и достижения каждого региона области в целом. 

Первым с докладом выступил руководитель управления экономики Ораз Таурбеков, подчеркнувший, что рост объемов промышленного производства является стратегическим приоритетом в экономике. Так, в 2018 году предприятия области произвели продукции более чем на 2,5 трлн тенге. Лидирующие позиции заняла горнодобывающая отрасль. А вот обрабатывающая промышленность показала отрицательную динамику. Это связано с крупной аварией, которая произошла в ноябре на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». В результате 50-дневного простоя производство стали снизилось на 740 тыс. тонн, что составляет порядка 140 млрд тенге в денежном эквиваленте.
- Государственная политика ориентирована на промышленную индустриализацию, что делает отрасль привлекательной для инвесторов. Анализ показывает, что 69 процентов вложений инвестировано именно в промышленность. По сравнению с 2017 годом инвестиции в горнодобывающую отрасль выросли на 30,4 процента, в обрабатывающую - на 21,7 процента. Инвестиции в основной капитал несырьевого сектора выросли на 25,4 процента и составили 274 млрд тенге, - сообщил О. Таурбеков.
В текущем году стоит цель привлечь инвестиции в объеме не менее 500 млрд тенге. Для этого в рамках проектного управления запланирован запуск 14 проектов общей стоимостью 359 млрд тенге с созданием более 1300 рабочих мест.
Одной из важнейших задач является реализация государственной программы и социальной инициативы Президента в части обеспечения жильем. В прошлом году в области было введено в эксплуатацию 416,7 тысячи кв. метров жилья с ростом на 11,4 процента к предыдущему году. При этом на долю индивидуального жилья приходится 34 процента, 27,8 процента составляет коммерческое жилье, 38,2 процента - жилье государственного сектора.
- Главой государства поставлена задача довести показатель обеспеченности жильем на одного жителя к 2030 году до 30 кв. метров. В области он составляет 23 кв. метра. Мы планируем увеличить его в 2019 году за счет роста строительства с вводом 420 тыс. кв. метров, - отметил руководитель управления.
Объем внешнеторгового оборота, по сравнению с 2017 годом, вырос на 1,7 процента. Как было подчеркнуто, в своем выступлении на расширенном заседании Правительства, состоявшемся 30 января, Глава государства поручил реализовать ряд мер, направленных на стимулирование приоритетных секторов экономики. Эта работа будет проводиться через экономику простых вещей, направленных в первую очередь на импортозамещение и экспорт, для чего с начала года уже запущены инициативы по увеличению объема несырьевого экспорта и сельскохозяйственной продукции.
Что касается малого и среднего бизнеса, то одной из стратегических целей является обеспечение вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50 процентов к 2050 году. В 2018 году доля МСБ в валовой региональный продукт составила 14,6 процента. Благодаря мерам государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства их численность увеличилась на шесть процентов и составила более 54 тыс., а объем произведенной ими продукции вырос на 21,4 процента.
- В целях обеспечения выполнения стратегического плана развития страны до 2025 года ежегодный рост объема выпуска продукции малого и среднего предпринимательства в области должен составлять не менее 200 млрд тенге. Здесь наиболее приоритетными являются сфера туризма, переработка продуктов питания и иные сервисные услуги в различных секторах экономики.
Взять, к примеру, туризм. Здесь определены три точки роста. Балхаш вошел в топ-10. Иначе говоря, на развитие его туристской инфраструктуры деньги будут выделяться из республиканской казны. Как доложили Ерлану Кошанову, после принятия государственной программы (ориентировочно в марте нынешнего года) на областном уровне приступят к разработке ПСД. Положительно решился вопрос выделения средств на развитие туристского кластера в Улытау. Наша область получила 700 млн тенге на строительство Визит-центра.
Существенно улучшились социальное положение и качество жизни населения.

Рост экономики позволил обеспечить положительную динамику реальных денежных доходов населения. Так, по итогам девяти месяцев при росте номинальных доходов на 14,9 процента и снижении индекса потребительских цен на 0,9 процента этот показатель сложился на уровне 108,5 процента. Кроме того, положительная динамика показателей социально-экономического развития области способствовала росту доходов в бюджет.
Объем поступлений составил 154,9 млрд тенге, что позволило выполнить все социальные обязательства. Соответственно устойчивый рост экономики оказал влияние на улучшение качества социальной сферы. Среднемесячная заработная плата жителей области увеличилась на 11,8 процента, уровень безработицы составил 4,5 процента.
И все же тот факт, что некоторые города и районы не справились с поставленными задачами, повлиял на рост экономики области. Была проведена рейтинговая оценка, за основу анализа были взяты 11 показателей. Первые три места заняли Сарань, Каражал и Шетский район, в числе аутсайдеров оказались акиматы Осакаровского, Бухаржырауского районов и города Сатпаева.
Говоря о планах на нынешний год, О. Таурбеков подчеркнул, что основным приоритетом определена задача по повышению уровня доходов и качества жизни населения.
- На расширенном заседании Правительства было подчеркнуто, что основная оценка госорганам будет дана через призму динамики качества жизни казахстанцев. С учетом этого основные мероприятия уже определены. В промышленности это в первую очередь наращивание темпов отрасли и расширение экспортно ориентированной индустрии, в инвестициях - стимулирование частных вложений с созданием соответствующих условий, в АПК - увеличение производительности труда и продукции, предназначенной на экспорт.

С учетом достижения целевых показателей прогнозируется увеличение уровня доходов населения с обеспечением роста индекса реальных денежных доходов по отношению к прошлому году порядка на 11 процентов.
Например, если говорить о промышленности, то большая ставка делается на системообразующие предприятия. В рамках своей трехлетней программы, в которую инвестируется 305 млрд тенге, АО «АрселорМиттал Темиртау» в 2019 году планирует произвести 4,2 млн тонн стали. Производство меди составит 390 тыс. тонн. Рост обеспечат корпорация «Казахмыс», компания «Коунрад» и новый завод «Sary-Arka Copper».

Кроме того, намечен запуск 11 проектов с инвестициями в объеме 140 млрд тенге. Также стартует строительство еще 6 крупных производств, из которых четыре будут располагаться на территории Специальной экономической зоны.

Уйти от зависимости


- Самая главная задача - продолжить работу по диверсификации промышленности, чтобы уйти от прямой зависимости системообразующих предприятий. Для этого необходимо усилить работу по развитию местного содержания, импортозамещению и локализации местного производства. Это реальные ниши для привлечения инвестиций и создания новых производств, - подчеркнул руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галимжан Жумасултанов.
В свою очередь аким области Ерлан Кошанов поднял проблему простаивающих предприятий и поручил акиматам городов и районов и налоговым органам совместно отработать точечно каждое предприятие, которое является потенциальным банкротом. Как было отмечено, на сегодняшний день в области насчитывается 500 различных компаний, которые имеют задолженность по налогам и признаны несостоятельными. В осном это представители мелкого бизнеса в сфере торговли и услуг. Для детального изучения текущей ситуации были отобраны 47. По ним изучается финансовое состояние.
- По рекомендациям Министерства финансов будем решать, какие из них можно реабилитировать. Взять, к примеру, завод РТИ в Сарани. Он находится в фонде проблемных активов. Мы ставим вопрос о проведении сегментации. На его базе «Казахмыс» планирует открыть литейное производство, - объяснил Г. Жумасултанов.
Немало вопросов возникло к руководителю управления сельского хозяйства Сагынжану Апакашову. Казалось бы, агропромышленный комплекс области завершил прошлый год с хорошими показателями. Соответственно увеличилось и производство продукции.
- Объем производимой продукции позволил нам выйти на внешние рынки. Всего за 11 месяцев 2018 года экспортировано 195 тыс. тонн продукции сельского хозяйства на сумму 44 млн долл. США с ростом на 8 процентов, в том числе свыше одной тысячи тонн говядины и 142 тонны баранины, - сообщил докладчик.

На 2019 год валовой продукт сельского хозяйства прогнозируется в объеме 293,4 млрд тенге. В отрасли растениеводства рост будет достигнут за счет расширения площадей под зерновые и ввода орошаемых земель. В животноводстве запланированы приобретение 10 тыс. голов импортного КРС, 15 тыс. МРС и создание 10 молочно-товарных ферм. Кроме того, будут построены четыре откормочные площадки и одна свиноферма на 500 голов, что позволит загрузить мощности перерабатывающих предприятий.

Глава региона тут же обратил внимание на несоответствие некоторых показателей. Его заинтересовало, почему при росте объемов производства продуктов питания отмечается снижение в перерабатывающей промышленности.
- На 20 процентов снизилось производство макаронных изделий. Это связано в первую очередь со снижением спроса, во-вторых, Карагандинский хлебомакаронный комбинат, самый крупный производитель в области, временно приостанавливал выпуск продукции, - отметил руководитель управления.
В целом же по области, по его информации, действует 215 предприятий, специализирующихся на переработке сельхозпродукции.
- Переработкой молочной продукции занимаются 12 предприятий. Их общая производственная мощность составляет 170 тысяч тонн. Они загружены на 55 процентов. Для того чтобы повысить их производительность, как уже говорилось выше, и будут построены молочно-товарные фермы.
- Глава государства поручил обеспечить собственной продукцией свою область. На сегодня из 19 наименований социально значимых продуктов питания по девяти видам (мука, хлеб, картофель, говядина, мясо птицы, молоко, кефир, яйцо, морковь) область обеспечивает себя. Понятно, что бакалейная продукция в регионе не производится и завозится извне. Не в полной мере обеспечен пороговый уровень потребления капусты, лука, макаронных изделий, сливочного масла, творога. Мы можем производить эти продукты у себя? - уточнил
Е. Кошанов.
Как было отмечено, на 2019 год область полностью обеспечена макаронными изделиями. Что касается капусты, то расширение на 100 га посадочной площади позволит увеличить показатель обеспеченности с 42 до 67 процентов.
Не обошли вниманием и самую любимую народом крупу. Глава региона справедливо отметил, что гречку приходится закупать в Павлодаре. Например, в прошлом году для формирования Стабфонда было приобретено 68 тонн крупы. Так почему бы нашим аграриям не обратить на это внимание?
- Вы должны заниматься диверсификацией. У нас есть соответствующие возможности, - поручил он руководителю управления сельского хозяйства.

Чей долгострой?


Когда речь зашла о строительстве, была поднята судьба нескольких социальных объектов, играющих важное значение в жизни регионов. В их числе - детский сад в Жезказгане, котельная в Сарани, детская больница в Караганде и школа в Улытауском районе. Их возведение началось еще в 2012-2013 годах, но со временем они обрели печальную славу долгостроя.
Как отметил руководитель управления строительства и архитектуры области Тайхан Калмаханов, по всем объектам разработан алгоритм действий, определены сроки завершения и исполнители. Так, после завершения судебных разбирательств с подрядчиком жезказганский детсад передадут в коммунальную собственность. Что касается котельной, то будет заново разработана проектно-сметная документация, и скорее всего ее строительство будет возложено на акимат города. По детской больнице посредством суда удалось расторгнуть договор с застройщиком, и сейчас решаются вопросы по приему-передаче объекта для последующего объявления конкурса на завершение строительства.
Немаловажную роль в экономике каждого региона играет транспортная инфраструктура. За эти два года был сделан большой скачок вперед. В этом году завершается строительство Северного и Восточного обходов Караганды, которое можно по праву назвать историческим проектом, и трассы Караганда - Темиртау. Логическим завершением этой масштабной дорожной эпопеи станет начало строительства четырехполосного автобана Караганда - Балхаш.
Ремонтной кампанией в 2019 году будут охвачены 903 км автодорог области на общую сумму 56,2 млрд тенге (413 км дороги республиканского значения, 490 - местного значения и улицы населенных пунктов).
Ведущую роль в улучшении мобильности населения играет железнодорожный транспорт. Как известно, в прошлом году был возобновлен маршрут сообщением Караганда - Жезказган. О его востребованности говорит тот факт, что за это время было перевезено уже более 60 тыс. пассажиров. С учетом потребности на один плацкартный вагон увеличился состав «Караганда - Балхаш». В летний период будет добавлен еще один вагон, что позволит полностью закрыть потребность этого региона.
А вот показатель доли населенных пунктов, охваченных автобусным сообщением, остается достаточно низким. Как отметил руководитель пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскербек Халтонов, в Нуринском, Актогайском и Улытауском районах нет ни одного внутреннего маршрута. Единственная связь с внешним миром - автобусы, обслуживающие областные маршруты. Поэтому незаконные стихийные перевозки - здесь обычное явление.
В энергетике и ЖКХ основной проблемой являлся вынос автономных станций отопления (АСО) за пределы многоэтажных жилых домов. Речь идет о поселке Агадырь, где все еще не решился вопрос с 11 объектами.
- На сегодняшний день конкурсные процедуры завершены, работу по строительству котельной начнем в конце апреля. Деньги на эти цели уже предусмотрены, - доложил руководитель управления энергетики и коммунального хозяйства Улантай Усенов.

Продолжается реализация проектов в сфере водоснабжения и водоотведения по программе «Развитие регионов до 2020 года». В прошлом году было построено и реконструировано более 230 км водопроводных и канализационных сетей, введено в эксплуатацию семь объектов, что позволило обеспечить качественными услугами 236 тысяч жителей области.

В текущем году за счет республиканского и областного бюджетов будет реализовано 20 проектов по строительству и реконструкции сетей. Главная цель проводимой работы - увеличение доступа к централизованному водоснабжению до 97 процентов в городах и 87 процентов - в селах, а также снижение износа сетей.

Достичь большего


Завершая работу заседания, Ерлан Кошанов отметил положительную динамику социально-
экономических показателей области.
- Идем с ростом, но могли бы достичь еще большего. На то есть объективные и субъективные причины. По городам и районам, не достигнувшим нужного уровня, я дал поручение заместителям совместно с управлением экономики провести полный анализ, выявить причины и по ним принять соответствующие меры. Где-то будет оказана практическая помощь, если имеются упущения, то мы должны за это наказывать. Здесь необходима системно спланированная работа по обеспечению роста показателей. Заместители должны знать детально картину в каждом регионе по своей сфере. Нужно выезжать на места и решать вопросы, держа руку на пульсе. Первостепенная задача акимов городов и районов - развитие точек роста, поиск новых резервов, начиная с привлечения частных инвестиций и заканчивая развитием малого и среднего бизнеса, и других отраслей экономики, - поручил аким области.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Признанные звезды 23.05.2019

    Зрелищным шоу с фееричным финалом стала церемония награждения лучших работников культуры и искусства. Так представителей этой сферы поздравили с профессиональным праздником, который в Казахстане ежегодно отмечается 21 мая.

  • О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01 «Об образовании избирательных участков» 21.05.2019

    О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01
    «Об образовании избирательных участков»

  • Центр притяжения 18.05.2019

    Строительная компания подарит горожанам триатлон-парк

    Спортивный комплекс на открытом воздухе обещает стать излюбленным местом отдыха.

  • Территория азарта 16.05.2019

    Руководство области требует разобраться с «однорукими бандитами»

    На игровые автоматы, которыми обрастают магазины региона, горожане пожаловались акиму области. Обращение жителей Ерлан Кошанов получил на свой личный аккаунт в Twitter и незамедлительно отреагировал. Департаменту экономических расследований уже поручено взять вопрос на особый контроль.

  • Сетевой подход 16.05.2019

    В Майкудуке открылась новая поликлиника

    Глава региона Ерлан Кошанов посетил первую медицинскую организацию, открытую по принципу шаговой доступности населения к услугам первичной медико-санитарной помощи.

  • ...И бесплатный проезд 16.05.2019

    Жилье, льготное кредитование и другие проблемы, остро волнующие многодетные семьи, прозвучали в ходе отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова с населением.

  • Вода с задержкой 14.05.2019

    Большая часть поливных земель по-прежнему не используется

    Обращать пристальное внимание на диверсификацию посевных площадей и расширение орошаемых участков поручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов управлению сельского хозяйства региона.

  • Двор со всеми удобствами 14.05.2019

    Внимательно подходить к выбору подрядчиков при ремонтах придомовых территорий и строго контролировать качество работ поручил аким области Ерлан Кошанов.