19 февраля 2019 года 765

Правила упрощаются

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

Как пояснили в ипотечной организации «Баспана», таким образом, существенно упрощаются правила приобретения заветных квадратных метров, так как не нужно вставать в очередь в акимате либо ежемесячно накапливать на депозите. Достаточно выбрать квартиру и внести в банк-
участник программы «7-20-25» первоначальный взнос в размере 20 процентов от стоимости.
Соответствующие изменения в правила вступили в силу в начале 2019 года. Ранее квартиры по программе «Нұрлы жер» распределялись между очередниками акиматов и вкладчиками Жилстройсбербанка.
«Основными преимуществами государственного жилья являются низкая цена и наличие в регионах. Цена за квадратный метр составляет 180 тысяч тенге в городах Астане, Алматы (включая пригородные зоны), Атырау и Актау, 140 тысяч тенге - в остальных регионах. Например, двухкомнатную квартиру в Астане площадью 60 квадратных метров можно купить за 10,8 миллиона тенге и при максимальном сроке кредитования ежемесячно платить за нее 61 тысячу тенге», - говорится в распространенном пресс-релизе.
Согласно индикаторам программы «Нұрлы жер» в текущем году запланирован ввод порядка 20 тысяч квартир. Больше всего квартир будет сдано в Алматы (3170), Шымкенте (1981), Астане (1873) и Костанайской области (1794).
В нашей области в текущем году по различным госпрограммам получат крышу над головой более одной тысячи семей. Так, по программе кредитования будет сдано 10 домов в Караганде и один 18-квартирный в Жезказгане. По арендному жилью в регионах планируется строительство 12 домов.
В рамках реализации программы жилищного строительства «Нұрлы жер» за счет всех источников финансирования будет сдано более четырех тысяч квартир.
Кроме того, по программе «7-20-25» из бюджета будет выделен один миллиард тенге на жилищные сертификаты. Планируется, что их получат востребованные специалисты - врачи, учителя, полицейские. Таким образом, ориентировочно еще 700 семей получат возможность приобрести собственное жилье, сообщили в Ассоциации застройщиков области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.

  • Реальность против виртуальности 14.05.2019

    С новыми технологиями в АПК придется подождать

    С огромными недоработками Минсельхоза РК при внедрении цифровизации столкнулись казахстанские крестьяне. В итоге по просьбе аграриев введение части новшеств отложено на год. Но и за этот дополнительный срок вряд ли удастся устранить все недостатки.

  • Пора на экспорт 09.05.2019

    Решить проблемы небольших заводов в одиночку не просто трудно, но и невозможно без кооперации, считают руководители предприятий машиностроения.