19 февраля 2019 года 1275

Под контролем общества

Автор: Анна СТРОКОВА

Совещание по развитию языковой политики с участием заместителя акима области по социальным вопросам Асхата Аймагамбетова состоялось на днях. Участники встречи - заместители акимов городов области, руководители и специалисты отделов по развитию языков и центров обучения языкам - обсудили реализацию Государственной программы на 2011-2019 годы.

Еще в начале встречи руководитель управления по развитию языков Гульнараим Кантарбекова отметила: с целью внедрения цифровых технологий в обучение государственному языку в апреле-июне и августе-ноябре организовали курсы по дистанционному онлайн-обучению. Ими охвачены руководители аппарата акима области и управлений, аэропорт «Сарыарка». Обучение велось через программу Skype для групповой работы, и этот подход будет широко использоваться в адаптационных курсах по переходу казахского алфавита на латинскую графику.
Ведется активная адаптационная работа среди населения по переходу на новый алфавит - проводятся семинары, тренинги, мастер-классы. Особенно в этой работе помогает Ресурсный языковой центр при управлении по развитию языков. Он был открыт при поддержке акима области и с первых дней своей работы сделал акцент на адаптации населения к латинице. В итоге разъяснительно-тренинговыми мероприятиями охвачено более 160 тысяч человек, а специалисты по внедрению нового начертания начали работу в 13 городах и районах. Однако в Караганде, Каражале, Шахтинске, Абайском и Бухаржырауском районах еще не предусмотрена их штатная численность - об этом нужно позаботиться.
Продолжается в нашей области и мониторинг документооборота государственных органов: доля исходящих документов на казахском языке в прошлом году составила 88,5% (запланированный показатель был 90%). На это влияют результаты Каражала (48,6%), Караганды (60,3%), Темиртау (68%), Сарани (77,3%), Осакаровского (75,6%), Абайского (78,8%) и Бухаржырауского (80%) районов. Кроме того, со стороны большинства регионов допускается искажение информации о доле исходящих документов. Асхат Аймагамбетов поручил активизировать работу групп по контролю внутреннего документооборота и предусмотреть ответственность первых руководителей госучреждений, допустивших низкие показатели.
Еще одна проблема на сегодня - слабый уровень охвата курсами обучения казахскому языку. Он наблюдается там, где преобладает русскоязычное население: в Караганде, Темиртау, Нуринском, Бухаржырауском, Абайском, Осакаровском районах. В Осакаровском, к примеру, 68% из 32 тысяч человек - это представители других национальностей. Доля населения этой категории, охваченной курсами, - 106 человек (0,4%). В Караганде этот показатель составляет 0,1%, в Осакаровском районе - 0,4%, Абайском - 0,6%, Темиртау - 1%, Бухаржырауском районе - 1,2%, Нуринском - 1,5%. Абайскому району было предложено рассмотреть возможность обучения языку в вечернее время, а в Пришахтинске и районе Сортировки - открыть курсы казахского языка. В целом охват будет увеличиваться - как, собственно, и курсами английского: предлагается открыть диалоговые площадки на примере города Балхаша, где действует клуб «English Time».
Получение уровня по системе «Казтест» тоже имеет свои вопросы. С 2013 года в тестировании участвовали почти 20 тысяч человек, и по достижению уровня В1 (средний) показатели перевыполнены, но уровень С1 (высокий) не достигается из-за неэффективной организации обучения и подготовки. К примеру, в Каражале с 2013 года «Казтестом» охвачены 456 человек, но ни один не подтвердил уровень С1.
После многолетнего моратория в нашей области поэтапно проводилась работа по упорядочению ономастического пространства и наименований. За последние пять лет из 596 населенных пунктов 19, а из 4463 улиц 601 приведены в соответствие идеологическим требованиям, 25 учреждений переименованы. В процессе этой работы максимально ограничили возможность присвоения имен неизвестных личностей, дан приоритет традиционным названиям и именам исторических личностей. В итоге количество идеологически устаревших наименований уменьшилось на 40%, и было изменено 77 повторяющихся и без названия наименований.
Если работа в этом направлении активна в Нуринском, Бухаржырауском, Абайском районах и городах Каражале и Жезказгане, то Шахтинск, где много устаревших наименований улиц (25%), не вносил ни одного предложения в ономастическую комиссию. В общем по области из 133 наименований, таких как Ленина, Октябрьская, Советская, Комсомольская, заменено 50%. Со стороны Балхаша, Сатпаева, Шахтинска эта работа не велась.
Мероприятия по контролю оформления визуальной информации и рекламы на объектах предпринимательства области тоже продолжаются. До 2016 года в соответствии с Законом «О разрешениях и уведомлениях» информацию должны были согласовывать через электронный портал «Е-лицензирование», но сейчас исключение этого пункта закона влечет рост нарушений, о чем мы ранее уже писали в нашей газете.
Поэтому месячники «Грамотность в визуальной информации и рекламе» теперь проводятся не два, а четыре раза в год, а показатель охвата объектов контрольными мероприятиями увеличился в три раза и достиг 5600 единиц. В прошлом году было выявлено 1040 нарушений, 85% их уже исправлены, но недостатки остаются. Для достижения цели нужно охватить объекты наглядной информации, но Осакаровский район охватил только 2% от общего числа, Караганда - 4%, Темиртау - 5%, Жезказган - 7%, Каражал - 8%. Низкие показатели исправления нарушений имеют место в Сарани и Шахтинске.
Какие еще поручения дал на заседании Асхат Аймагамбетов? В целях упорядочения языка визуальной информации и рекламы открыть услугу «Сall-center» для единой консультации по программам WhatsApp или Telegram, провести ежеквартальную акцию «Грамотность в визуальной информации и рекламе» с участием общественных активистов, осветить это в СМИ и социальных сетях. В рамках Года молодежи поручено создать волонтерские группы и участвовать в работе по контролю соблюдения языкового законодательства в сфере частного предпринимательства.
Общественные деятели, приглашенные на совещание, предложили вести все заседания в госорганах на государственном языке, сопровождая их синхронным переводом на русский. А говоря о пропаганде языковой политики, в том числе переходе на латиницу, Асхат Аймагамбетов предложил широко использовать потенциал социальных сетей. Выполнение всех озвученных поручений будет контролировать управление по развитию языков.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.